Карамышев: Доволен своим дебютом в WTCC

"Динамо" оформило победу в чемпионате Рф

5 обстоятельств, почему сборная Рф обязана одолеть Португалию

Гершкович: Премьер-Лига как школа жизни

В свежайшем номере журнальчика «Футбол: трибуна тренера» председатель правления Объединения российских тренеров по футболу Миша Гершкович анализирует работу основных тренеров Премьер-Лиги за прошлый сезон.

— Окончившийся чемпионат Рф увлекателен, кроме всего остального, качеством тренерской работы. Проф структура Премьер-Лиги неоднородна: в ней заняты семь российских профессионалов и девять иностранных, и в критериях резко возросшей конкуренции строить свои наблюдения на таком контрасте не только лишь любопытно, да и полезно.

«Наши против ненаших» — это не противопоставление в чистом виде. Нет, к серьёзным иностранным спецам в Рф обычно уважительное отношение. Европейская тренерская школа - богатейший источник познаний и опыта, и совершенно не случаем один из её ярких представителей, великий шотландец Алекс Фергюсон, стал героем номера журнальчика, который вы держите в руках.

Вообщем, к делу. К итогам сезона. Фаворитом страны, к нашей всеобщей радости, стала команда, которую возглавляет русский тренер. О проф качествах Леонида Слуцкого, помнится, по ходу сезона появлялось чрезвычайно много дискуссий. Был момент, когда казалось, что ему необходимо уходить, да он и сам порывался написать заявление. Но, к счастью для ЦСКА, клубом управляет человек, который глубоко осознает футбол и который не склонен к поспешным решениям. Вопреки массированной атаке публичного представления, Евгений Гинер настоял на своём, оставив Слуцкого у руля. Доверие - великая вещь, а точно сбалансированный симбиоз «президент - тренер» постоянно обеспечивает положительный импульс развитию клуба и команды. Что мы сейчас и смотрим. Слуцкому, непременно, подфартило: он работает в положительной среде и ясно это осознает. Евгений Леннорович Гинер, как человек умный и опытнейший, никогда не пересекает границ тренерской кухни, а в проф компетенции Слуцкого нет никаких колебаний. Золотые чемпионские медали и завоеванный чуток позднее Кубок Рф - два настолько суровых фуррора дозволят совсем утвердиться в своей самооценке. Это чрезвычайно принципиально, на мой взор. Титулы обеспечат его энергией, нужной для предстоящего роста, — другими словами тем, что Леониду разумеется не хватало. Он постоянно был чрезвычайно мощным аналитиком, хорошим мотиватором, узким психологом, а сейчас стал к тому же удачным тренером. Это ощущалось в протяжении всего сезона - у команды есть стержень, она управляема. ЦСКА не раз попадал в непростые ситуации: была, вспомним, эпидемия травм, когда команда осталась практически без нападающих, были беспощадные поражения сначала сезона и связанный с ними психический кризис. Основному тренеру приходилось решать системные задачки уже по ходу чемпионата - и он совладал со всеми. По итогам сезона можно, наверняка, огласить, что сейчас Леонид Слуцкий - номер один в тренерском цехе Рф. Другое дело, что такие статусы не присуждаются раз и навсегда, это величина непостоянная: сейчас ты наверху, но завтра все, может быть, будет по другому, ибо футбол не стоит на месте, а соперники не спят. Но приза, который вручает РФС лучшему тренеру года, Слуцкий сейчас, непременно, достоин.

Валерий Карпин принял «Спартак» опосля проваленного командой первого шага. Исправлять чужие ошибки постоянно тяжело, а ведь конкретно сиим Карпину и пришлось заниматься. Готов повторить в сотый раз: чрезвычайно жалко, что в прошедшем году Валерия отстранили от работы опосля довольно удачного сезона. Перерыв точно не пошел на пользу - ни ему, ни, как скоро выяснилось, команде. Возвратившись на тренерскую скамью, со почти всеми текущими неуввязками Карпин совладал, но фронт работ у него просто огромный. Думаю, тяжело оспорить тот факт, что турнирные характеристики «Спартака» прямо зависят от низкого свойства селекционной работы. 4-ое место - не тот итог, которым может гордиться клуб с таковой историей и с таковыми способностями. В команде есть люди, которые, с моей точки зрения, просто не имеют права в ней играться. Уверен, что основной тренер осознает это не ужаснее нашего, и четкие выводы уже изготовлены. В любом случае Карпин, непременно, прибавил по ходу сезона. У него много недочетов, над которыми следует работать, но мы имеем дело с тем материалом, из которого вырастают огромные тренеры.

Чрезвычайно непростой сезон провел в «Рубине» Курбан Бердыев - непростой исходя из убеждений кадровой ситуации и организационных заморочек. Происходившее в клубе не делает чести тем, кто затеял управленческую смуту. Но тут тот вариант, когда дело совершенно не в должности, а в личности. Бердыев - человек, глубоко преданный футболу, он задумывается не только лишь о нынешнем дне, он столько сделал для развития футбола в Татарстане, что не осознавать это могут лишь недалекие люди. Понятно, что неразбериха не могла не сказаться на психическом состоянии команды. Были у нее трудности, срывы, даже провалы, но в целом на фоне серьезнейшей конкуренции «Рубин» смотрелся, считаю, достойно. Бонусом тренерской работе и самоотдаче игроков стал заход в Лигу Европы, богатый плодами заключительного тура. Охото, чтоб у Курбана Бекиевича было больше способностей для незапятнанного творчества, чтоб его не отвлекали от дела все эти дрязги, не имеющие дела к футболу.

Чрезвычайно суровую, глубокую, доброкачественную работу сделал в «Тереке» Станислав Черчесов. Суровый был в протяжении сезона стабилен, уверен в для себя, отлично готов функционально и психологически. Все это - прямые характеристики свойства тренерской работы. Уровень имеющихся в распоряжении Стаса футболистов накладывал, естественно, определенные ограничения на динамику прогресса, но Черчесов выжал максимум из минимума. Не стану дискуссировать предпосылки его отставки - это, в конце концов, внутреннее дело клуба, — но Черчесов, уверен, долго без работы не остается.

В тривиальный «плюс» сработал в «Амкаре» Рустем Хузин, дебютант российского тренерского корпуса. Мне чрезвычайно нравится его отношение к профессии: Рустем и футболистом был суровым, ответственным, и тренером стал таковым же. Для него в работе нет мелочей, он лицезреет и ощущает футбол изнутри. Хузин трудится в спартанских, можно огласить, критериях: «Амкар» ведь исторически не может похвалиться большими способностями. Но в этом есть и плюс: борьба за выживание - чокнутая школа. За работой Рустема будет чрезвычайно любопытно последить в новеньком сезоне.

Гаджи Гаджиев пришел в «Крылья» в зимнюю пору. Пришел в команду, которой исходя из убеждений постановки игры, на самом деле, не было. Ну и календарь оставшихся матчей Самаре светил таковой, что противнику не пожелаешь. Задачу-минимум Гаджи Муслимович выполнил - удержал команду в Премьер-Лиге, получил передышку и возможность подойти к работе основательно, глубоко, творчески, что для него принципиально принципиально.

Валерий Газзаев - один из фаворит тренерского цеха Рф. У его «Алании» сезон по различным причинам - в том числе и связанным с неуввязками финансирования — не сложился, итог показан откровенно слабенький. Думаю, Газзаеву просто не хватило времени на то, чтоб сделать боеспособный коллектив. Но ставить на одну доску вылет Владикавказа из премьер-лиги и уровень компетенции главенствующего тренера просто тупо. Его самолюбие, естественно, ущемлено, но не думаю, что неудача стала для Валерия Георгиевича непоправимо ожесточенным ударом. Газзаев в самых различных футбольных переделках бывал, управится и с данной для нас.

Про наших тренеров мы знаем ежели не всё, то чрезвычайно почти все, а вот новичкам-иностранцам необходимо отдать время. Это касается и Юрия Калитвинцева, который удержал в элите «Волгу», и Леонида Кучука, добившегося несомненного фуррора с «Кубанью». К обоим случаям применима похожая ремарка: тренеры приняли команды, которые не надо было реконструировать, Гаджиев и Красножан оставили опосля себя полностью функциональное наследство. Так что к нашим украинским коллегам мы повнимательнее присмотримся в последующем сезоне.

Всё это, кстати, и к румынскому спецу Доринелу Мунтяну относится, который, правда, с турнирной задачей не совладал. При всем этом Мунтяну получил за свою работу в Саранске много комплиментов. Думаю, в целом — заслуженных. Он понял, что романтичный футбол, который пробовал привить «Мордовии» Фёдор Щербаченко, для русской премьер-лиги не очень подступает, в этом смысле концепция Мунтяну, исходя из кадровых способностей «Мордовии», оказалась наиболее четкой.

Тяжело оценивать в определенных категориях работу серба Славолюба Муслина в «Краснодаре». Он издавна зарекомендовал себя спецом доброкачественным, умеющим отменно делать задачки локального масштаба. Но, думаю, в критериях, которые сделаны Сергеем Галицким, «Краснодар» мог бы рассчитывать и на наиболее серьёзный итог. Видимо, тот момент, когда произойдёт смена главенствующего тренера, станет собственного рода сигналом: команда готовится к рывку.

«Зенит» провёл в целом хороший сезон, но в дилеммах, связанных с обстановкой снутри команды - и, как следствие, с качеством игры на раздельно взятых отрезках, — есть вина тренера. Итальянский мэтр Лучано Спаллетти, спец высочайшего класса, в уровне проф компетенции которого нет ровно никаких колебаний, ко почти всем вещам оказался не готов. При всем этом вопросцев к клубному менеджменту, на мой взор, на порядок больше. Да, «Зенит» взял хороших футболистов, но вводить их в команду необходимо было хорошо, бережно, понимая, что ты имеешь дело с живым организмом, а хоть какое грубое вмешательство нарушает внутрикомандный баланс. В критериях массивного стресса Спаллетти сделал огромную работу: 2-ое место можно признать фуррором. Да и упущено было много: по собственному потенциалу команда, естественно, способна на большее. В том числе и на интернациональной арене. Лучано, полагаю, получил неповторимый опыт, соответствующий конкретно для Рф, и он займет достойное место в личном арсенале тренера.

Оценку работе голландца Гуса Хиддинка нельзя давать в отрыве от его уровня. Но то, что «Анжи» неуверенно смотрелся в весенней стадии, — факт: физические и организационные трудности налицо. У меня лично не осталось чувства того Хиддинка, который работал в свое время в сборной Рф и в «Челси», где он показал себя во всем блеске.

Хорват Славен Билич очевидно не совладал с поставленными перед ним задачками - думаю, тут 2-ух мнений быть не может. Ежели говорить о уровне инфраструктуры, о денежных способностях «Локомотива», стоит признать: Билич работал в роскошных критериях, которым итог ну никак не соответствует. Может быть, мы имеем дело с переоценкой способностей тренера.

Румын Дан Петреску пришёл в «Динамо», когда команда находилась в глубочайшем упадке, и сделал чрезвычайно серьёзную работу. Но тренер, на мой взор, стал заложником кадровых заморочек: обученных футболистов в его распоряжении было не настолько не мало, как требовала ситуация. Ежели в межсезонье клуб поправит баланс, за тренером дело не станет: Петреску способен обеспечить качество. У Дана есть серьёзный недочет - его чрезмерная импульсивность, бьющие через край эмоции. Клуб, возможно, должен отыскать какие-то рычаги, чтоб поставить тренера в определённые рамки. Качество игроков и неумение тренера биться с собой в стрессовых ситуациях - два условия, прямо отразившиеся на итоге «Динамо». Обе задачи, на мой взор, решаемы.

Черногорца Миодрага Божовича Премьер-Лига знает издавна, у него сложившаяся репутация. Тренер сработал, на мой взор, в рамках ожиданий: «Ростов на дону» остался в Премьер-Лиге - наверняка, это сейчас самое основное. Божович - большой спец, нет вопросцев, но ежели клуб желает идти далее, есть смысл приглядеться к его качествам повнимательнее…






Агент: пока переговоров меж "Томью" и Бухаровым не было

Микеле Пирро заменит Бена Списа на Гран-при MotoGP в Барселоне

Copyright © Naporisto.ru. За здоровый образ жизни, спорт и спортивые новости. All Rights Reserved.