Скончался Виталий Артемьев

"Арсенал" рассчитывает на Венгера в длительной перспективе

Гречин одолел на дистанции 50 м свободным стилем первого шага "Маре Нострум"

Хуан Мата: Было бы здорово выиграть на "Маракане"

Он читает книжки на сборах, обучается в институте в свободное время и прогуливается неузнанным по улицам Лондона. 25-летний испанец сказал в интервью fifa.com о собственной жизни, любви к британской столице и ожиданиях от грядущего турнира.

- До первого матча сборной Испании на Кубке конфедераций остается совершенно незначительно. Какие эмоции вы испытываете накануне старта?

- Я чрезвычайно рад и полон предвкушений. Желаю снова принять роль в этом турнире. Весь сезон я упрямо работал для того, чтоб все сложилось успешно.

- Турнир состоится в Южной Америке, где европейские футболисты выступают изредка. Это придает ему доп интригу?

- Да. Я в первый раз поеду в Бразилию, ранее наша команда никогда не игралась официальные матчи в Латинской Америке. Для нас это не плохая возможность ближе познакомиться со государством, которая воспримет чемпионат мира. Поглядеть стадионы, ощутить атмосферу - уверен, она будет потрясающей. Кубок конфедераций поможет лучше приготовиться к мировому первенству.

- Чего же вы ожидаете с особенным волнением?

- Ежели говорить о Бразилии, на память сначала приходит стадион «Маракана». Было бы здорово сыграть на нем в финале и одолеть.

- Испания - два раза фаворит Европы и фаворит мира. Конкуренты относятся к для вас с особенным уважением?

- Да, это ощущается по предматчевым комментариям, но время от времени и на поле тоже. На данный момент Испания сильна как никогда, и, естественно, все грезят сбросить ее с пьедестала. Мы гордимся тем, что для наших оппонентов матчи против Испании стоят домом. 1-го из наших игроков одноклубник попросил накануне товарищеского матча сборных: не играйтесь во всю мощь, вы чрезвычайно уж неплохи.

- Почему в «Челси» вы постоянно выходите в стартовом составе, а в сборной - нет?

- В сборной много футболистов, которые играют важную роль в собственных клубах, но на поле могут выйти лишь одиннадцать человек, и конкурентнсть чрезвычайно велика. Я сыграл уже на 3-х принципиальных турнирах и желаю лишь 1-го - чтоб меня продолжали вызывать в сборную.

- В «Челси» у вас по-прежнему прозвище Johnny Kills (буквальный перевод имени Хуан Мата с испанского на британский)?

- (Смеется) На данный момент уже нет, меня так называл Старридж, а он ушел в «Ливерпуль». Другие игроки обращаются ко мне по-испански - Хуан. Они стараются произносить мое имя верно, но не достаточно у кого выходит, практически все выговаривают его как «один» по-английски - «one». Они просто на физическом уровне не могут произнести «хоту»! (буковка испанского алфавита. - Прим. «СЭ»)

- Вы именитый игрок, как для вас живется в Лондоне?

- Непревзойденно. Замечаю, что меня стали почаще узнавать - может быть, поэтому, что я тут уже 2-ой год. Но в целом в Лондоне футболисту спокойнее, чем в любом другом городке. Это большой крупный город, почти все его обитатели не интересуются футболом, так что тут еще легче жить обыкновенной жизнью, чем в Испании.

- Другими словами, невзирая на вашу известность, для вас удается избегать внимания?

- При этом достаточно нередко. Иногда я хожу погулять в возлюбленный Сохо либо Камден, и меня никто не выяснит. Могу без заморочек отправиться в центр, пройтись пешком, проехаться в публичном транспорте. Когда в час-пик нереально доехать на машине из-за пробок, я спускаюсь в метро. Время от времени меня выяснят и подступают поздороваться, но я ни разу не ощущал из-за этого никакого дискомфорта.

- Традиционно футболисты предпочитают загородные дома, а вы живете в самом центре Лондона. Почему?

- За городом спокойнее, этот вариант выбирают те, у кого есть детки. Все зависит от того, на каком жизненном шаге ты находишься. Я еще чрезвычайно молод и желаю лучше выяснить город, где живу. Люблю походить, зайти куда-нибудь испить кофе … Что-то в этом роде.

- У вас есть возлюбленные места в Лондоне?

- Он уникален тем, что как будто состоит из различных городов, совсем не схожих друг на друга. Мне нравится район Челси, Камден непревзойденно подступает для шоппинга, в Ноттинг-Хилле тоже чрезвычайно классно… Лондон - космополитичный город, он чрезвычайно различается от мест, где я жил ранее.

- Когда к для вас приезжают родственники и друзья, вы выступаете в роли гида?

- В 1-ый год я так и делал, водил всех по основным достопримечательностям. Сейчас даю им путеводитель и отправляю одних! (смеется) Мне увлекательнее отыскивать новейшие места, где можно, к примеру, слушать живую музыку либо поиграть в пинг-понг.

- Вы сможете именовать себя любознательным человеком?

- Пожалуй, да. И неутомимым тоже. Постоянно охото больше выяснить о городке, в каком я оказался: о его особенностях, местных обычаях… Это у нас семейное: моя сестра тоже повсевременно в разъездах, нас с юношества интересовала жизнь в остальных странах. Я путешествовал с друзьями, жил на островах в Греции, не так давно побывал на западе США…

- Вы перебежали в «Челси», так как желали жить в Лондоне?

- Я избрал «Челси», так как это топ-клуб, который повсевременно борется за титулы. Но не буду отрицать, что перспектива переехать в Лондон повлияла на мое решение.

- Вы могли бы выступать за клуб из городка, который для вас совсем неинтересен?

- Не знаю. Ежели для тебя отлично и расслабленно там, где ты живешь, это помогает отлично трениться и играться. Чрезвычайно принципиально, чтоб в городке можно было отдохнуть и расслабиться так, как для тебя нравится. Быть может, на закате моей карьеры я выберу клуб только по географическому принципу.

- Вы скучаете по Испании?

- Время от времени скучаю - по собственному дому, семье, жизни в Валенсии, пляжу под боком… Но мне чрезвычайно нравится в Лондоне. Переехать жить в другую страну, научиться чему-то новенькому - превосходный опыт. Он посодействовал мне стать взрослее, поглядеть на жизнь иными очами.

- Что стало вам наилучшим уроком за два года жизни в Лондоне?

- Осознание того, что не надо бояться принимать принципиальные решения. Мне было бы удобнее остаться в Испании, но я знал, что мне нужен стимул и перемены в жизни. Когда решаешься что-то поменять и в итоге все проходит успешно, ощущаешь необычный душевный подъем.

- Для вас было страшно?

- Это был не ужас - быстрее, волнение. Я не знал, сумею ли приспособиться к британскому футболу и жизни в Лондоне, но в глубине души верил, что все сложится отлично. Я молод, но в то же время считаю себя зрелым человеком.

- Вы сохранили в для себя что-то от малыша?

- Мне кажется чрезвычайно принципиальным постоянно оставаться по-детски искренним и увлеченным. Футболисты с самого молодого возраста несут огромную ответственность и взрослеют ранее, чем их сверстники. Но бывают моменты, когда необходимо позволять для себя отвлечься.

- Кажется, вы один из числа тех людей, кто серьезен лишь на вид…

- Да, мне нередко это молвят (смеется). Моя сестра на данный момент в Лондоне, и мы с ней повсевременно шутим и дурачимся. Как и с друзьями, когда они приезжают ко мне в гости.

- Как для вас удается кооперировать учебу в институте с карьерой проф футболиста?

- Это тяжело, но полностью может быть. Мне нравится мир маркетинга, рекламы, новейших технологий. Не вижу обстоятельств, почему нельзя обучаться параллельно с футболом. С того времени, как я переехал в Лондон, заниматься стало мало сложнее, но я продолжаю обучение по двум специальностям: физкультура и маркетинг. Повсевременно общаюсь с педагогом, хотя отыскать комфортное время для нас обоих бывает нелегко. Самое принципиальное в моей жизни - футбол, но я надеюсь окончить образование. Никуда не тороплюсь, да и кидать не собираюсь.

Роман Грожан: "Е21 производит не плохое воспоминание"

Газзаев: возвращение к системе "весна - осень" не обязано даже дискуссироваться