Исходя из убеждений свойства баскетбольной атмосферы этот поединок стал полностью наилучшим для русского баскетбола в XXI веке. Сопоставить накал болельщицких страстей, царивших в тот день в Баскетбольном центре Столичной области, можно разве что с кипением пермского «Молота» во времена величия «Урал-Грейта».
Тем разительнее контраст, который можно следить на трибунах УСК ЦСКА. В 3-ем и четвертом матчах того полуфинала химкинские фаны не только лишь перекричали собственных оппонентов, да и затмили их числом! Похожую картину можно следить и на домашних играх армейцев в финальной серии с «Локомотивом». Горластому «жд» сектору противоборствует одинокий талисман владельцев - Просто Жеребец… Слава богу, ЦСКА удалось каким-то образом договориться с Евролигой (по регламенту турнира все клубы - владельцы лицензии А должны выступать на аренах вместимостью минимум 10 тыщ), и в последующем сезоне команда по-прежнему будет проводить домашние матчи в старом, еще помнящем Сабониса УСК.
Ежели размазать сегодняшнюю аудиторию красно-синих по разноцветным трибунам «Мегаспорта», зрелище получится грустное. Впору было бы вновь обращаться к практике, которой грешили почти все русские клубы (не лишь баскетбольные) посреди нулевых - заполнять трибуны бойцами либо курсантами. По сути ничего порочного в этом лично я не вижу. Бритоголовым парням в любом случае лучше заместо марш-бросков и надраивания плаца наслаждаться стройными девчонками из группы поддержки. Ну и баскетболом заодно. Самим игрокам, уверен, тоже приятнее, когда заместо циклопических проплешин на трибунах - людские лица.
С иной стороны, резонно задаться вопросцем: неуж-то баскетбол в нашей стране не нужен болельщикам?
По сути нужен. И рост энтузиазма налицо. Но «на местах» все зависит не столько от исторических традиций, сколько от эффективности клубной работы. Скажем, казанский УНИКС, даже будучи четвертьфиналистом Евролиги, не сумел собрать мало-мальски приличную аудиторию на матчи с великолепной «Барселоной». Тогда как в тех же Химках аншлаг собирается часто. Не лишь на ЦСКА.
Самый свежайший и показательный пример - «Локомотив». Я бывал в Краснодаре и в прошедшем сезоне, когда местный «Баскет-холл» лишь открылся, и в этом. Разница колоссальная. В городке, где кроме игры с оранжевым мячом есть две футбольные, две волейбольные и две гандбольные команды, уже собираются настоящие 7-тысячные аншлаги. И можно не колебаться - на финальном матче № 3 арена забьется до отказа.
При этом любителей баскетбола на юге Рф завлекают на трибуны не только лишь классной игрой, да и радостным антуражем. Местная группа поддержки в дебютный год собственного существования выиграла конкурс Евролиги и плясала на «Финале 4» в Лондоне! Щедро делится с трибунами футболками и иной «сувениркой» красивый клубный талисман Зубастик.
Схожая работа ведется и в остальных клубах Единой лиги. К примеру, в «Нижнем Новгороде», которым удачно заведует некогда харизматичный игрок, а сейчас харизматичный управляющий Сергей Панов.
Во многом всплеск болельщицкого интереса связан с тем, что роль чемпионата Рф на данный момент де-факто выполняет турнир, объединяющий фаворитные команды Восточной Европы. По исследованиям рекламщиков, на матчи с «не нашими» русский поклонник идет охотнее. Кому из русских любителей баскетбола (в особенности из тех, кто постарше, чья память еще хранит подробности знаменитого противоборства «Жальгирис» - ЦСКА в 80-е) не интересно понаблюдать за матчем местных любимцев и каунасцев, которые и на данный момент являются грандами евро баскетбола?
А основное, благодаря усилиям управления лиги наши болельщики часто лицезреют по общедоступному ТВ, как забиваются под завязку 15-тысячные арены в Литве и Минске. И, естественно, пробуют сделать своим хотя бы подобие таковой поддержки.
Ну а ЦСКА остается утешаться тем, что чемпионские титулы он часто оформляет на переполненных гостевых аренах. Станет ли исключением сегодняшний сезон либо судьба финала отважится в матче № 5 в обрамлении пустых столичных трибун - узнаем совершенно скоро.