Валттери Боттас: Я ставлю впереди себя высшую планку

В McLaren готовятся к презентации MP4-28

Соса не сыграет за сборную Аргентины с Колумбией и Эквадором

Юрий Красножан: Меж мной и Черчесовым нет ничего отвратительного

В крайний раз мы созванивались, кажется, в феврале. Красножан находился в Москве, занимался обустройством квартиры.

В беседах с причастными к футболу он позиционирует себя как теоретика, а не рассказчика баек. Почаще размышляет о том, что и как обязано быть устроено. Не любитель распространяться о личных делах, быте. Но расставание с должностью в следующем клубе его раскрепостило.

Мне кажется, Юрий Анатольевич быстро смог вычеркнуть из памяти странную историю с «Кубанью». Тогда, в феврале, он мне повытрепывался, что купил стремянку. Собирался что-то починить своими руками под потолком.

— Кажется, я в тот раз люстрой занимался, — вспоминает по моей просьбе Красножан, и его, видимо, искренне восхищает, почему я не спрашиваю, какие позиции следует усилить «Тереку».

«КАДЫРОВ Желал ЗАБРАТЬ ЕЩЕ В 2007-м»

— Были времена, когда мы с супругой сами делали ремонт в квартире. Руки не запамятовали. Дом, быт… Когда работаешь с командой, семье уделяешь совершенно незначительно времени. Но опосля ухода из «Кубани» свободное время возникло, и я насладился сиим общением.

— Путешествовали?

— Не без этого. Бывал в Москве, Нальчике, находился в кругу семьи и друзей. Как уже произнес, занимался ремонтом в квартире. Но тренер должен работать тогда и, когда не имеет команды. Сверстал творческие планы до декабря. Можно огласить, превосходные были планы. Поехать туда, изучить то… Каждый вольный тренер ожидает предложения. Но лишь только посиживать и ожидать — некорректно.

— На весенних матчах премьер-лиги встречали вас нечасто.

— Так и есть - выбирался от раза к разу. Уверен, что футбол лучше оценивается вживую. Но когда хочешь посидеть и проанализировать, то рядом на трибуне непременно кто-то возникнет и этому помешает. Вопросцы, ответы… Любопытно видеться на футболе, я рад встречам. Но приходится выбирать как специалисту - или уединяешься во время игры, или смотришь по телеку.

— И вдруг появился «Терек»…

— Это было нежданностью для меня. Предложение получил меж предпоследним и крайним туром. Взял день на то, чтоб обдумать. После этого ответил утвердительно… Не скрою, меж нами когда-то дискуссировались намерения о совместной работе. Это не смотрелось как предложение и отказ. Просто с «Тереком» велся разговор.

— Шутливый таковой разговор, как я слышал.

— Кажется, это было в 2007 году, когда я работал в Нальчике. На одной из игр повстречались руководители республик - Рамзан Кадыров и Арсен Каноков. Рамзан Ахматович и говорит: «Заберу я у тебя этого тренера». То была быстрее шуточка. Не скрою, в предстоящем намерения о совместной работе появлялись. Но не дозволяли происшествия - то я с работой, то у «Терека» тренер с контрактом.

«МНЕ НЕ НРАВИТСЯ ПОЛОЖЕНИЕ ТРЕНЕРОВ»

— Непродление договора со Станиславом Черчесовым стало сенсацией - все таки при нем команда достигла наивысшего заслуги в чемпионатах Рф. Опишите, как смотрелась передача дел?

— Расскажу о нашей встрече. Прошел крайний тур. В Суровом объявили о решении. Потом Станислав Саламович был должен улететь домой. Но перед сиим мы встретились и пообщались. Ничего оценочного в беседе не прозвучало.

— Вы и сейчас добрые товарищи?

— Встреча показала, что меж нами нет ничего отвратительного. Дела остались прежними, как это может быть. Во всяком случае с моей стороны ничего не поменялось.

— О том, как и в которых выражениях расстаются с русскими тренерами, сказано много. Для вас не кажется, что это уже тенденция?

— Мне не нравится положение российских тренеров в футбольном бизнесе. Неверное какое-то положение. Почему так сложилось? Чрезвычайно длинный и сложный разговор.

— Любители футбола оценили, как из «Терека» проводили Черчесова. Как встретили вас?

— Ежели будем работать так же, как встречали, то это - наилучшее место для работы. 1-ое, что отмечу: уровень общения, доброжелательность. 2-ое: у почти всех «Терек» ассоциируется с эмоциональностью, горячностью. Но даже постановка задач тут так рациональна и логична!

«ПОПРОСИЛИ ДОВЕРЯТЬ МЕСТНЫМ»

— А какие задачки стоят?

— Давайте по порядку. В прошлом сезоне «Терек» сделал шаг вперед. Это касается всего - организации игры, места в турнирной таблице, посещаемости. «Ахмат-Арена» — 2-ая по посещаемости в премьер-лиге. Перед сезоном у нас намечены два сбора, чуток больше 20 дней. Можно ли кардинальным образом что-то поменять? Наверняка, нет. Что-то сделать лучше? Да, можно. Навредить тоже можно. Чтоб не навредить, наверняка, не нужно делать резких движений. Необходимо закрепить достигнутые результаты, сделать фундамент, чтоб не было «шараханья» - то за Лигу Европы борьба, то за выживание… Этот сезон дан управлением на то, чтоб команда развивалась и крепла, но при всем этом без ухудшения результатов. А в последующем сезоне предстоит борьба за Лигу Европы.

Кроме этого - развитие молодежного, детско-юношеского футбола в республике. Естественно, с моей стороны будет координаторская работа.

— Вы, наверняка, посвящены в правила «Терека». Ставь местных воспитанников, по другому…

— Вне зависимости от паспорта и национальности играться должен сильнейший. Ежели человек желает заиграть, то прилагает к этому максимум усилий. На теоретическом уровне может быть и такое - ребята приложат столько усилий, что команда резко поднимется и селекционная работа на этом фоне окажется лишней.

Одна из моих задач - способствовать развитию детско-юношеского футбола в республике. Ежели будут паузы в основной работе, с наслаждением проеду по городкам и селениям, чтоб узреть ребят своими очами. Но, полагаю, данной для нас програмкой должен заниматься раздельно взятый человек. Который сумеет сформировать концепцию развития, отберет тренерские кадры и наладит поиск талантов.

— Чуток ли не многим предшествующим тренерам «Терека» в вину ставили то, что они не направляли подабающего внимания на местную молодежь. Вы предупреждены?

— Управлением было высказано пожелание, чтоб местные ребята прогрессировали. Чтоб им больше доверяли, но не в ущерб результату. Огромным шагом вперед будет заявка «Терека-2» во 2-ой дивизион. Наш молодежный состав стал одним из самых возрастных в чемпионате. Ребята перерастают дубль, им нужен выход, ступень меж «молодежкой» и основой. Благодаря роли во 2-м дивизионе мы сделаем всеполноценную пирамиду подготовки футболистов в Чечне.

Сестры Уильямс снялись с парного турнира Roland Garros

Серхио Перес стращает 10 пит-стопами на первой гонке сезона