Гоночные перчатки Сенны были проданы на аукционе за 33 тыщи баксов

Вайнаускас именовал травму Принс потерей для сборной РФ по баскетболу

Журавлёв: В Рф не нравятся грязюка и дороги

2-ая юность Гаты Камского

Гату Камского нашему читателю представлять не надо. Это матерый волк 64-х полей. Если б не кидал шахматы практически на 10 лет, непременно стал бы фаворитом мира. Во всяком случае мне так произнес один из самых знатных людей в шахматах - 12-й фаворит мира Анатолий Карпов. «У Гаты для это все было - талант и колоссальная работоспособность», - продолжал Карпов.

Почему «было»? Все перечисленное выше у Гаты осталось.

Но юность, но юность прошла…

Но Гата продолжает играться в шахматы. И хорошо у него выходит: совершенно не так давно «Великий возвращенец» выиграл чемпионат США, а вот сейчас лидирует на 4-м шаге «Гран-при» ФИДЕ. Игру при всем этом указывает надежную, крепкую. А иногда ему удаются победы в разгромном стиле. Конкретно так он обыграл в 8-м туре собственного юного соотечественника Хикару Накамуру.

Хикару, американец японского происхождения, в отличие от Гаты - хотимый гость всех самых популярных супертурниров крайних лет: «Лондон Чесс Классик», «Ставангер», «Таль», не говоря уж о «Вейке». Накамуре не случаем отдается предпочтение: ему лишь 26, и он седьмой шахматист мира по рейтингу (Гата - 19-й, и ему 39).

Но за шахматной доской все эти суждения - возраст, рейтинг и иная чепуха - не имеют никакого значения, а принципиальна лишь сила твоих ходов! И то, как Камский практически разнес в пух и останки позицию темного короля, думаю, самолюбивым Накамурой запомнится навечно!

Гата славен тем, что у него на есть все свои собственные возлюбленные схемы. Конкуренты это знают, но ничего с сиим поделать не могут. Нельзя огласить, что Гата подлинный «шахматный Левша», но ядовитых разработок в его арсенале хватает. Вот и против собственного юного соотечественника, любящего разыграть французскую защиту, Гата припас конкретно такую свою разработку: типичный гибрид из варианта Нимцовича с ранешным е4-е5 и вторжением ферзя на царском фланге. Правда, «посодействовал» Хикару: его 15…Фа3 был грубой ошибкой. Непонятно, как таковой зоркий тактик зевнул легкий ответ 16.Сg6+. А далее начался сбор урожая. И хотя со свойственной ему необычной цепкостью Накамура защищался чрезвычайно упрямо, игра шла только на один итог, он и был в итоге зафиксирован.

Французская защита в этом туре была дебютной «белоснежной вороной». В других 5 партиях была разыграна Испанская партия.

В прежние (докомпьютерные) времена комментаторы обожали ассоциировать «испанку» с «испанским сапожком», как любовно назвали собственный пыточный устройство отцы святой инквизиции. Но пришли компы, и уже не «испанка» не стала казаться таковой неумолимой и ужасной.

Взять, скажем, тур, о котором мы говорим на данный момент. По всем канонам «шахматной инквизиции» пытать ведь должны белоснежные темных, а не напротив, так ведь? А сейчас посмотрите на табло. Оно не лжет. Темные выиграли три партии, белоснежные одну, и в одной была ничья.

Это к вопросцу о «испанских сапогах» и иных пыточных устройствах.

Все 10 шахматистов, применивших в 8-м туре «испанку», избежали искушения отсидеться за «берлинской стенкой», а предпочли полномасштабные схватки. Вообщем, варианты, разыгранные в этих 5 «испанках», не повторялись.

Более впечатляющая битва развернулась во встрече Александра Грищука и Фабиано Каруаны. Москвич в случае фуррора приближался к фавориту практически вплотную. И Александр был близок к цели, перевес белоснежных, которыми он управлял, был значимым, но реализация подкачала: ничья. Единственная, как мы уже говорили, в этом туре и в испанских схватках.

Более необычную по рисунку «испанку» разыграли Леньер Домингес и Александр Морозевич. Русский гроссмейстер рискованно отдал конкуренту вонзить в размещение собственного войска пешку на «с6». Она сковывала весь ферзевый фланг, а на царском у темных игры не было. Не хотя пассивно отсиживаться в окопе, Морозевич на 23-м ходу пожертвовал пешку, но желанной свободы за пожертвованный материал не получил. В довершение всех бед белоснежные получили решающую атаку, и чтоб ее ликвидировать, Морозевичу пришлось расстаться с ферзем. Предстоящее было делом легкой техники.

В «испанке», разыгранной Василием Иванчуком против Петра Свидлера, белоснежные соблазнились лихой атакой на короля, пожертвовали качество, но петербуржец все наскоки белоснежных отбил, перевел партию в техно плоскость, и львовянин сдался в позиции, где белоснежные могли только попробовать затянуть сопротивление.

Чрезвычайно удивительно трактовал белоснежными древний дебют экс-чемпион мира Веселин Топалов против Этьена Бакро. Вы когда-нибудь лицезрели, чтоб в испанской партии белоснежные игрались g2-g3 на 8-м ходу, при всем этом разменяв белопольного слона на 5-м?!

Думаю, не лицезрели, и никогда не увидите. Опыт Веселина фуррором не увенчался, он поочередно продолжал усугублять позицию, дал качество, не получив никакой компенсации… Сдача произошла на 41-м ходу.

И, в конце концов, наиболее чем удивительно проиграл белоснежными испанскую битву Руслан Пономарев Рустаму Касымджанову. К 33-му ходу опосля прекрасной композиции с временной жертвой ферзя на доске воцарилось абсолютное равенство. Последовали еще 40 ходов, опосля сложных маневров Руслан умудрился попортить позицию так, что пришлось признать поражение.

8-й тур. Домингес (Куба) - МОРОЗЕВИЧ - 1:0. Топалов (Болгария) - Бакро (Франция) - 0:1. Камский (США) - Накамура (США) - 1:0. Пономарев (Украина) - Касымджанов (Узбекистан) 0:1. Иванчук (Украина) - СВИДЛЕР - 0:1. ГРИЩУК - Каруана (Италия) - ничья.

Опосля 8 туров. Камский - 6, Каруана, Домингес - 5,5. ГРИЩУК - 4,5. Касымджанов, Пономарев - 4. Бакро, МОРОЗЕВИЧ, СВИДЛЕР, Топалов - 3,5. Накамура —3. Иванчук - 1,5.

В пятницу на турнире вольный от игры день.






В Самаре к 2015 году планируется выстроить автодром стоимостью до 3 миллиардов рублей

Байлсма: нельзя именовать четкие сроки восстановления Малкина

Copyright © Naporisto.ru. За здоровый образ жизни, спорт и спортивые новости. All Rights Reserved.