Руслан Ротань: Основное - не поддаваться на вероятные провокации черногорцев

Кросби: Раск лишил нас шансов

GP2: Стефано Колетти лидирует в 1-ый день тестов

Наиль Якупов: Звезда на стульчике

Наиль Якупов на утренней тренировке произвел воспоминание человека в для себя. Он не перекидывался с партнерами словечками, не улыбался, а сконцентрированно выполнял упражнения. Когда вся команда уже забежала в раздевалку и общалась с журналистами, Наиль еще оставался на льду. На мой вопросец, где табличка с его фамилией над шкафчиком в раздевалке, пресс-атташе замялся не отыскал, что ответить. Оно и понятно: надписи не было — Наилю просто отвели место на стульчике.

Так как «Эдмонтон» много лет занимал крайние места, то за прошедшие годы удалось накопить целое созвездие первых номеров драфта. Для Якупова это и отлично, и плохо. Отлично поэтому, что в таком коллективе его шансы на Кубок Стэнли чрезвычайно высоки. Плохо поэтому, что в элитной молодежной компании нужно чрезвычайно сильно побороться за фаворитные позиции. А биться с теми, кто так же крут, как и ты, да к тому же с североамериканским опытом, — чрезвычайно трудно.

Как мне показалось, Якупов — юноша упорный и дерзкий. Похож на Илью Ковальчука в юности, с которым ваш корреспондент в Атланте много лет работала. Вот лишь Илья, на мой взор, был нежнее и утонченнее, тогда как Наиль уже на данный момент выделяется рассудительностью. Видимо, это качество поможет ему в конце сезона стать наилучшим новичком сезона посреди россиян, обойдя Владимира Тарасенко из «Сент-Луиса» (пока у обоих — по 12 (6+6) очков, в споре дебютантов они делят 4-ое место). А вот на «Колдер Трофи» 64-му номеру «Эдмонтона» будет трудновато замахнуться — соперники уже ушли вперед. Сначала Конахер из «Тампы» (7+11), Юбердо из «Флориды» (8+5) и одноклубник Наиля Шульц (5+8).

Вечерком «Эдмонтон» разгромил в гостях «Даллас» — 5:1. Якупов был близок к тому, чтоб забить, но попал в перекладину.

ПРОТИВ ТРОИХ НЕ ИГРАЮ. Лишь ПРОТИВ Четырех

— Это была самая легкая для вашего клуба игра в сезоне? — спрашиваю у Наиля опосля матча.

— Не произнес бы, что матч был легкий, просто мы впору открыли счет. А далее 2-ая, 3-я шайба… Навязали собственный, стремительный и техничный хоккей.

— Поведайте, как сейчас чуть не забили.

— Попал в перекладину. Позже игра шла еще секунд 20 — и Хемски отличился.

— Большая часть «5 на три» у Эдмонтона почему-либо не реализуется. Все штанги сейчас обстучали…

— Ребята старались. Но мы не так нередко получаем «5 на три». Вот на таковых играх и тренируемся.

— Почему вас не выпускают в таковых ситуациях?

— Я выхожу на лед во 2-ой пятерке. Так как 1-ое звено большинства играет подольше, на нас уже в ситуации «5 на три» времени просто не остается. Но ничего — выступаем против четырех.

— Почему вы до этого времени не попали в первую пятерку клуба?

— (Смеется.) Для этого, наверняка, нужно подольше играться в НХЛ.

Я — Сумрачный? В первый раз СЛЫШУ!

— Вы постоянно таковой сумрачный и сосредоточенный на льду, каким были с утра на тренировке?

— Не знаю. Время от времени улыбаюсь. Сейчас в принципе выходной был, необязательная тренировка. Потому хотелось заниматься по полной програмке, чтоб приготовиться к матчу нормально. Упражнения все были скорые и резкие. Как-то не выходило улыбаться, выполняя их. А так на раскатках в предыгровой день у всех не плохое настроение. Время от времени улыбаюсь, время от времени концентрируюсь на работе. Не знаю, может, у меня вид таковой сосредоточенный. Но за замкнутость меня еще никто не критиковал. Вы — 1-ая…

— Вы не достаточно общаетесь с партнерами из-за несовершенства в британском?

— Как могу, так и разговариваю. Естественно, я не так отлично знаю британский язык, как желал бы. Но ежели что-то нужно, то спрашиваю. Но я по жизни человек размеренный, не тот, который много говорит.

— У юного игрока должны быть амбиции. Не задевает, что, будучи номером один на драфте, вы далековато не на первых позициях посреди новичков лиги по набранным баллам?

— То, что в лиге кого-либо ассоциируют, мне совсем не любопытно. Основное — решать те задачки, которые впереди себя ставишь. У меня выходит.

ОГОРЧИЛСЯ ЗА НИЖНЕКАМСК

— Следили за неудачами «Нефтехимика» в розыгрыше Кубка Гагарина, где он уступил на первом шаге во всех 4 матчах?

— Неплохой коллектив в Нижнекамске. Мне было тяжело уезжать оттуда, все там нравилось. Играл ведь у себя дома. Сейчас они, как досадно бы это не звучало, вылетели из плей-офф и будут отдыхать. Естественно, я расстроился, что они окончили.

— Матчи плей-офф КХЛ по телеку смотрели?

— Нет, времени не было. Лишь в вебе незначительно следил.

— Вы побывали и в Канадской лиге, и в КХЛ, сейчас — в НХЛ. Есть с чем сопоставить. Какая разница меж лигами?

— В НХЛ все устроено для хоккея — лишь играйся. Ну и сам хоккей тут различается — мелкие площадки, а на физическом уровне сильны все. Ежели у тебя «физики» нет, то не сможешь ничего показать — здесь такие «кабаны» летают. Все бегут, шайбу держат, играют в тело. Наивысший уровень! В КХЛ же больше места на льду, необходимо много раскатываться, сочетать. Не огласить, что в Рф контактный хоккей. Бывают время от времени силовые игры. Но особо там не трогают.

— Наверняка, слышали, что в НХЛ активно дискуссировалось замечание, которое дозволил для себя хоккейный комментатор в Чикаго. Он осудил вас за то, что вы увернулись от силового приема Даниэля Карсилло в матче с «Блэкхокс».

— Судить — это работа профессионалов. Ничего другого они не могут. Так и охото им огласить: выйдите и сыграйте! Нужно быть дураком, чтоб, видя, как на тебя летит 100-килограммовый человек, головой в него упереться. Чтоб он разломал для тебя все. Не дай бог!

— Вы испытываете ужас перед столкновениями на льду?

— Я ничего не испытываю, но стараюсь уворачиваться от удара.

— Вы чувствуете себя недостаточно на физическом уровне накачанным, чтоб принимать удары?

— Я чувствую, что нормально накачен и готов играться. Но ежели есть мозги, то не постоянно нужно принимать удар. Тем паче что у меня не три метра роста не 200 кг веса. И еще раз лучше уворачиваться.

В общем, играю так, как считаю лучше для меня. А то, что про меня молвят, — на это внимания не обращаю.

— Травм опасаетесь?

— Бояться будешь — пойдешь в душ, подскользнешься и сломаешь для себя шейку. Ничего не боюсь в принципе, просто нужно готовиться. Быть максимально сконцентрированным в течение всех 60 минут не опускать голову.

Основное — ПЛЕЙ-ОФФ

— Канадская подготовка помогает освоиться в НХЛ лучше, чем новеньким, которые игрались ранее лишь в Рф?

— Непременно! Здесь иная подготовка — больше силовая, на мощность, на мышечную массу, на выносливость. У нас упор делают на бег, а здесь не так. Я по способности тут тоже бегаю — люблю это занятие. Ну и в КХЛ проходил предсезонную подготовку.

— Какими видите результаты «Нефтяников» по окончанию сезона?

— Ничего не думаю на этот счет. Наша задачка — брать очки в каждой игре. Идет твердая борьба за место в плей-офф. Основное — оказаться там.






Бухлицкий: ПФК "Локо" не удается подкреплять памятные действия победами

Екатеринбург готовится к большому футбольному праздничку

Copyright © Naporisto.ru. За здоровый образ жизни, спорт и спортивые новости. All Rights Reserved.