Роман Грожан: "Спать я точно буду прочно!"

Росель: "Барселона" не прощается с Абидалем

"Буран" вновь лидирует в серии игр с "Локомотивом"

История Дамьена Бруннера

«НЕТ ВРЕМЕНИ Смотреть ЗА СТАТИСТИКОЙ»

«А вы знали, что Дамьен Бруннер один из наилучших снайперов сезона? - спрашивает эксперт Яху Николас Коцоника. - Ежели нет, ничего ужасного. Он сам о этом не додумывался, пока ему не сказали».

«Я в числе фаворитов?», - переспросил Бруннер.

Да-да. В 19 играх он забил 10 голов за «Детройт». Это седьмой показатель во всей лиге. И Бруннер только на четыре гола отстаёт от фаворита Стивена Стэмкоса. Он приехал в НХЛ из Швейцарии, где команды играют два, максимум три матча за недельку, а на выезды отправляются на автобусе.

«Буду честен с вами, - смеётся Бруннер. - С того времени как я сюда приехал, у меня совсем нет времени учить статистику, так как я или сплю, или восстанавливаюсь опосля игр, или ем. Я знаю, что у меня 10 голов, но совсем не представляю, кто на данный момент лидирует».

Давайте глядеть. Перед матчами среды у Стэмкоса - 14 голов, он на первом месте, что никого не восхищает. Дальше Джеймс Нил и Джон Таварес с 13 шайбами, Томаш Ванек и Патрик Марло - с 12, у Джеймса ван Римсдайка - 11 голов.

Следом идут семь игроков с 10 шайбами. Все бывалые энхаэловцы: Брэд Маршан, Патрик Кейн, Эндрю Лэдд, Дэвид Кларксон, Мэтт Моулсон, Джефф Картер - все не считая Бруннера. До первой игры сезона 26-летний швейцарец не провёл в Северной Америке ни 1-го даже выставочного матча.

А сейчас Бруннер опережает Сидни Кросби, Александра Овечкина и кое-кого ещё. По возрасту он не может претендовать на приз лучшему новенькому «Колдер Трофи», так как до 15 сентября ему исполнилось 26 лет. Хотя посреди первогодок Бруннер - самый результативный.

«Он умопомрачительный игрок, - считает капитан “Детройта” Хенрик Зеттерберг, который во время локаута играл с Бруннером за “Цуг”. - У него особенный подход. Вы сможете не созидать его на льду длительное время, а позже он нежданно покажется и забьёт гол. Он из числа тех мужчин, у каких есть чутьё - оказаться в необходимое время в подходящем месте».

Генеральный менеджер «Детройта» Кен Холланд просто объяснит, почему игроки вроде Бруннера остаются незамеченными в протяжении долгого времени. НХЛ - это наилучшая мужская лига. Игроки мужают в различное время: единицы - в 18 лет, большая часть - чуток позднее, некие - совершенно поздно, а есть и такие, с кем лиге вообщем не по пути.

Рост Бруннера - 180 см, вес - 85 кг. Это сейчас. А как ниже и легче он был в 18 лет, когда большая часть игроков попадают на драфт? И сколько скаутов следило за ним в Швейцарии? А кто мог представить, как он будет прогрессировать в швейцарской лиге? Не говоря уже о том, сумеет ли он сыграть в один прекрасный момент в НХЛ?

«Детройт» ничего не знал о Бруннере, пока Холланд не получил наводку от Стэйси Рёста. Когда-то Рёст играл в команде WHL «Медисин Хэт Тайгерс», а Холланд в то время был скаутом по западной Канаде. Холланд посодействовал Рёсту подписать 1-ый проф договор и дебютировать в НХЛ. А на данный момент они встречаются в летнюю пору, когда приезжают отдыхать на одно из озёр Английской Колумбии.

Рёст поиграл пару лет в Швейцарии, а опосля окончания карьеры продолжил смотреть за местным хоккеем. В ноябре 2011 года он выслал Холланду письмо. В нём он сказал о игроке из швейцарской лиги, который может заиграть в НХЛ. Сиим игроком был Дамьен Бруннер.

Холланд переправил письмо клубным скаутам, которые поглядели Бруннера в деле. В отчёте они написали, что «Детройту» стоит присмотреться к швейцарцу. В прошедшем сезоне Бруннер стал наилучшим бомбардиром лиги в постоянном чемпионате (24 гола и 60 очков в 45 играх) и в плей-офф (3 гола, 14 очков в 14 играх).

Тогда же «Детройт» вылетел в первом раунде Кубка Стэнли, и Майк Бэбкок отправился находить игроков на чемпионат мира. Холланд попросил его последить за Бруннером, ежели Бэбкок окажется на матче сборной Швейцарии. Увидев Бруннера в игре, тренер здесь же набрал Холланду.

«А знаешь, что? Он мне приглянулся. Думаю, он сумеет заиграть в НХЛ», - произнес Бэбкок.

Чуток позднее Холланд присоединился к Бэбкоку, и совместно они поглядели ещё несколько матчей с ролью Бруннера. И что все-таки они узрели? Он много двигается, знает, куда ехать, чтоб забивать голы. Но они не могли огласить, сумеет ли Бруннер делать то же самое в НХЛ.

«Это было трудно предсказать из-за его роста, - вспоминает Холланд. - Он не таковой большой, не таковой плотный и жёсткий игрок. А в НХЛ и лёд меньше, и конкуренты габаритнее. Тут контактный хоккей. И трудно предугадать, как игрок приспособится к новеньким условиям».

«Детройт» вновь рассмотрел неоценённый бриллиант. Когда-то «красноватые крылья» избрали Зеттерберга в седьмом раунде, Павла Дацюка - в шестом, а Томаса Холмстрёма - вообщем в 10-м, а сейчас отыскали незадрафтованного Бруннера. Хотя остальные команды также наблюдали за швейцарцем на чемпионате мира.

На Бруннера претендовала «Тампа-Бэй». Форвард даже общался с генеральным менеджером «молний» Стивом Айзерманом - возлюбленным игроком отца Бруннера. Как произнес сам игрок, разговор с Айзерманом стал самой броской встречей в его жизни. Пришлось набраться смелости, чтоб огласить ему «нет».

Бруннер подписал одногодичный договор с «Детройтом» на сумму 925 тыщ баксов. Почему конкретно «Детройт»? Во-1-х, европейцы постоянно приживались в «бардовых крыльях». Во-2-х, его игру лицезрел сам тренер, а не только лишь генеральный менеджер либо скауты. Это принципиально, ведь конкретно тренер выпускает игроков на лёд. В-3-х, в «Детройте» играют такие центры, как Зеттерберг и Дацюк. В-четвёртых, Бруннер - праворукий, а в 2-ух ведущих тройках «Детройта» не было праворукого форварда.

«Это был непростой выбор, - ведает Бруннер, который в раздевалке “Джо Луис Арены” посиживает напротив фото Айзермана. - Но, в конце концов, Айзерман навряд ли может огласить что-то нехорошее о “Детройте”».

«Красноватым крыльям» был нужен Бруннер. 21 год попорядку команда выходит в плей-офф, за это время выиграла четыре Кубка Стэнли. Но фавориты - Айзерман, Лидстрём - уходят, а талантов, способных сходу заменить их, нет. Ведь из-за неизменных фурроров у «Детройта» не было больших выборов на драфте.

Ещё в летнюю пору Зеттерберг знал, что станет новеньким капитаном «Детройта», и в сентябре пригласил Бруннера пожить с ним пару недель в ожидании открытия тренировочного лагеря. Он показал швейцарцу город, посодействовал освоиться на новеньком месте. Но позже начался локаут, и Бруннер возвратился в Швейцарию. А в октябре Зеттербергу пришло сообщение: «Хэй, нам нужен неплохой центр». Создателем SMS был Бруннер.

Как оказывается, это была не шуточка. Зеттерберг приехал в «Цуг» и стал играться в одном звене с Бруннером. Тот опять вышел в фавориты лиги по результативности, хотя во время локаута в Швейцарии игралось много звёзд НХЛ: Торнтон, Кейн, Нэш, Таварес да этот же Зеттерберг. В 33 матчах у Бруннера было 25 голов и 57 очков.

Когда локаут закончился, у Бруннера не было времени на адаптацию. Но к тому времени он уже отлично знал город и отлично знал, как взаимодействовать с Зеттербергом. Проще всего оказалось играться в атаке. Пускай площадка меньше, конкуренты больше, а хоккей скорее - Бруннер старался делать то же самое, что и в Швейцарии. Он не только лишь играл в первом либо втором звене, да и выходил на голубую линию в большинстве.

С обороной было не всё так гладко. Бруннер совершал утраты, делал ошибки, серьёзные ошибки. Это нередко происходит с европейцами, которые приезжают в Северную Америку. Бруннеру пришлось обучаться тому, как необходимо обороняться в НХЛ. А Бэбкок продолжал доверять новенькому.

«Тренеры дают мне шанс показать, что я могу играться в НХЛ, - говорит Бруннер. - Не было такового, чтоб меня поставили на период, а позже произнесли: “Что-то ты не чрезвычайно отлично играешь”. 1-ый матч мы проиграли 0:6. Тогда и впору было воскрикнуть: “О, мой бог!”. Всё дело в доверии, но когда-то необходимо начинать его оправдывать».

Вообщем, на данный момент у Бэбкока маленький выбор. Сначала сезона команда погрязла в травмах. А ещё тренеру самому приходится привыкать к новеньким реалиям. «Детройт» больше не является командой ветеранов, сейчас в его составе много неопытных игроков. И они не станут опытнее, ежели сажать их на лавку за каждую ошибку.

Бруннер получает собственный шанс не попросту так. Он уже показал, что стоит. Он не большой, но не опасается жёсткой игры, нередко лезет в самые «горячие» места на площадке. Он не чрезвычайно неплох в защите, но слушает тренеров и старается играться верно.

Ну и очередной момент…

«У него 10 голов, - припоминает Бэбкок. - Если б он ничего не демонстрировал не работал добросовестно, он бы не играл. А этот юноша повсевременно добавляет. Мы много разговариваем о том, как защищаться, и против кого непосредственно ему необходимо играться сзаду. И уже скоро он всему научится. Это только вопросец времени. Когда делаешь одно и то же всю жизнь, непросто перестроиться».

У Бруннера началась иная жизнь. И самое сложное в ней - не игра в обороне, а календарь матчей. Он безпрерывно играет, повсевременно находится в долгих поездках, которых никогда не было в его жизни.

В Швейцарии он никогда не проводил наиболее 50 матчей за постоянный чемпионат. А в этом сезоне у него уже 52 игры и как минимум 30 еще впереди. Логично, что где бы он ни находился: в отеле либо в своём доме в пригороде Детройта, у него нет времени учить статистику. Вопросец в другом - сумеет ли он продолжить забивать так же много?

Перед игрой с «Лос-Анджелесом» у него было 10 голов. Это наилучший показатель в команде. Бруннер никогда не был в Лос-Анджелесе, не говоря уже о том, что никогда не играл против обладателей Кубка Стэнли. Что ещё ему остаётся делать - лишь улыбаться.

«Это захватывающее чувство», - соглашается он".

ТУТУ СКУЧАЕТ ПО ОХОТЕ И РЫБАЛКЕ

В продолжение темы Бруннера самые достойные внимания твитты игроков «Детройта». Начинаем с героя нашего материала.

«Поздравляю собственного компаньона Линуса Умарка с титулом лучшего бомбардира швейцарской лиги», - у Бруннера нет времени смотреть за статистикой НХЛ, зато он всё знает про наилучших бомбардиров NLA.

«Куда бы отправиться: в Беверли-Хиллз либо Санта-Монику? Жалко, что нельзя и туда, и туда. Время насладиться солнцем», - словак Томаш Татар изучит Калифорнию.

«Люблю охоту и рыбалку. В детстве занимался сиим с моими родителями. До сих чувствую каждодневную потребность в этом», - потомственный эскимос Джордин Туту скучает по государственным занятиям.






"Нефтехимик" и "Кристалл" заключили контракт о сотрудничестве

Золотой призёр Олимпиады-2012 Риото Мурата подписал договор с Top Rank

Copyright © Naporisto.ru. За здоровый образ жизни, спорт и спортивые новости. All Rights Reserved.