Александр Пережогин: Настроение рабочее, боевое

"Даллас" хочет предложить Гончару двухлетний договор

Олимпийский фаворит Александр Мальцев: "Динамо" - мой дом родной

В «ДИНАМО» ПРИГЛАСИЛ ВИКТОР ТИХОНОВ

- Александр, почему в 1967 году 17-летний нападающий кирово-чепецкой «Олимпии» оказался конкретно в «Динамо»?

- На финальной пульке «класса Б» в Ярославле меня позвал в «Динамо» Виктор Васильевич Тихонов, работавший ассистентом у Аркадия Ивановича Чернышева.

- От таковых приглашений не отрешаются…

- Приехал в Москву - меня никто не встречает. Позднее узнал, что «Динамо» проводило очередной матч в Киеве, но я-то не знал! Практически недельку жил у товарища в Электростали. Когда команда возвратилась в Москву, я переехал на базу в Новогорск. С того дня считаю себя динамовцем.

- Но вы могли оказаться и в футбольной команде?

- Перед выбором меня поставили опосля того, как мы, хоккеисты, в очередной раз одолели дубль футбольной команды. Мы с ними нередко игрались и с переменным фуррором. Здесь же предложили уехать с футболистами в турне по Южной Америке. Но опосля разговора с Константином Ивановичем Бесковым и Чернышевым сомнения отпали. Я остался в хоккее.

- В те времена всех многообещающих собирал в свои ряды могучий ЦСКА. Для вас давали стать армейцем?

- Они соображали: это бесполезно. «Динамо» - более массивная организация. Меня сходу призвали в армию, а опосля срочной службы присвоили офицерское звание.

- Не жалеете, что так не стали фаворитом СССР?

- Нет. Горжусь 2-мя золотыми олимпийскими медалями и девятью титулами чемпиона мира. В чемпионате СССР мы постоянно давали бой массивному ЦСКА, но могли про­играться командам, которые классом ниже.

- Какая медаль самая ценная?

- Все дороги. Но почаще всего вспоминаются олимпийские Саппоро-1972 и Инсбрук-1976. Олимпиада - самый тяжкий турнир. И выиграть там желают все.

- Помните собственный прощальный матч?

- В рамках турнира «Известий» игрались сборная мира против сборной СССР. Тогда из государственной команды провожали меня, Валеру Васильева и Владислава Третьяка. В стране был траур (погиб министр обороны Дмитрий Устинов. - Прим. ред.), отменили телетрансляцию. И матч узрели лишь пришедшие в «Лужники».

- Почему покинули сборную?

- Я не попал на свою четвертую Олимпиаду (в Сараево-1984. - Прим. ред.) не лицезрел смысла продолжать карьеру.

- В 312 матчах за сборную вы забросили 213 шайб. Нередко напоминают, что это абсолютный рекорд?

- Бывает. Но мне команда сильно помогала. Что бы я сделал без партнеров? Их лишь в сборной было 78. Я у всех старался чему-то обучаться.

СЕКРЕТ - В ЛЮДЯХ!

- На хоккей нередко ходите?

- Я советник президента ХК «Динамо» Аркадия Романовича Ротенберга. И посещаю каждый домашний матч. В прошедшем сезоне в плей-офф ездил с «Динамо» на все выездные матчи и лицезрел триумф в Кубке Гагарина. На данный момент тоже планирую летать с командой. Уже сумка собрана (смеется).

- Общаетесь с игроками?

- Повсевременно. Можно огласить, являюсь мостиком из славного прошедшего в славное настоящее.

- «Динамо» сумеет повторить прошлогодний подвиг и выиграть основной приз?

- Будет чрезвычайно тяжело. Против чемпиона все играют с завышенной мотивацией. Но ребята и тренеры готовы к борьбе.

- На динамовские спортивные празднички нередко приглашают?

- Повсевременно. «Динамо» - мой дом родной. Как я могу отрешиться? Переживаю за все динамовские команды. В мое время все динамовские команды по игровым видам базировались в Новогорске: и волейболисты, и баскетболисты, и российский хоккей, и футболисты. Все дружили и поддерживали друг дружку на трибунах.

- «Динамо» сохранило традиции, продолжает готовить чемпионов и призеров Олимпиад. В чем секрет?

- Вы верно увидели: «Динамо» - самое массивное, стабильное и организованное спортобщество в нашей стране. А секрет - в людях. Я знаком со всеми руководителями общества, постоянно тепло общаемся при встречах. Мне импонирует то, как тут относятся к ветеранам. Общаюсь со сверстниками из остальных команд - почти всех просто запамятовали. «Динамо» же нам постоянно помогало, помогает и, надеюсь, будет помогать.

11 основных боёв июня в боксе

Макаров: "Локо" одержал 2-ю победу в КЕЧ по пляжному футболу на классе