Муньяин получил маленькое повреждение перед матчем МЧЕ против россиян

РФС попросил фанатов не использовать пиротехнику на матче с португальцами

Команда Президента Беларуси сыграла вничью с дружиной Минской области в Шестых республиканских любительских соревнованиях по хоккею

Прошло 20 лет со дня погибели Дражена Петровича

Шла 1-ая неделька июня 1993 года. В то время Дражен Петрович находился в Польше, где в составе сборной Хорватии играл отборочный матч чемпионата Европы. Тогда он позвонил собственному другу и адвокату Нику Гояку из Портленда. Даже невзирая на то что Петрович покинул клуб из Орегона и перебрался в «Нью-Джерси», продолжал часто разговаривать с товарищем. Тогда он позвонил, чтоб сказать новость: его включили в третью символическую сборную НБА.

«Он произнес: Ник, я, европеец, вошёл в число 15 наилучших. Это вправду что-то означает, - вспоминает Гояк. - Крайнее, что он произнес мне, это то, как он гордится собой».

Самолюбие венчало четыре сезона напряжённой работы. Как физической, так и ментальной. Ведь Дражену нужно было захватить авторитет, доверие. На тот момент исполнитель, приехавший в лигу из Европы, числился чуток ли не инопланетянином. Даже невзирая на то что к моменту прихода в ассоциацию за ним уже закрепилось несколько прозвищ - от Моцарта до «усовершенствованной версии Пита Маравича».

Тем более сначала наш герой не был готов к НБА. Благо он сходу сообразил, что диктовать свои условия в чужой лиге - бессмысленная затея. Тогда он и начал изменяться в угоду ассоциации. Трансформировал стиль игры, проводил дни и недельки в тренажёрном зале. Естественно, способности в «Портленде», в каком Дражен провёл сезон с излишним, были ограничены. Благо он умело пользовался переходом в «Нетс», став третьим наилучшим атакующим защитником в лиге. Не считая того, Петрович был первым баскетболиста из Старенького Света, которого включили в символическую сборную.

Восторг звучал в голосе Дражена во время того телефонного разговора. Ещё бы, ведь игроку удалось на осколки убить стереотип, гласивший: европейским спортсменам нечего делать в НБА. Дескать, ни на физическом уровне, ни по стилю игры они совсем неконкурентоспособны. Но Петровичу удалось доказать, что это не так. Он захватил бескрайнее уважение в 28 лет, пробыв всего четыре сезона в лиге.

Друзья попрощались - и Гояк испытывал тёплые чувства от того, что Дражен сделал очередной шаг в покорении Америки.

Через два дня Петровича не стало…

Вице-президент «Портленда» по баскетбольным операциям Баки Бакуолтер длительное время был очарован способностями европейских исполнителей. Даже тогда, когда они были, мягко говоря, не нужны в НБА. Южноамериканский спец Джордж Фишер, работавший тренером во Франции, подтверждал: игроки из Старенького Света вправду могут усилить коллектив. Тем более он отметил: «Естественно, в то время наставники боялись брать к для себя европейцев. Ведь у крайних сложилась репутация вспыльчивых людей с нелёгким нравом. Не считая того, в физическом плане они часто уступали американцам».

Вроде бы то ни было, Бакуолтер дискуссировал с бывшим сотрудником положение дел на той стороне Атлантики с целью поиска подлинных талантов. Его взгляд приковал дуэт Дражен Петрович - Арвидас Сабонис. Интересно, что в то время они числились принципиальными конкурентами. «Во время матчей с “Жальгирисом” Дражен преследовал две цели. 1-ая - одолеть. 2-ая - показать, что конкретно он, а не Сабонис, является наилучшим европейским баскетболистом», - вспоминает Желько Павличевич, который тренировал Петровича в сезоне-1985/86. Тогда будущая звезда НБА выступал за «Цибону» - и, что интересно, его коллектив обыграл в финале Кубка чемпионов (теперешней Евролиги) как раз «Жальгирис» с Сабонисом.

Бакуолтер воспользовался хоть какой возможностью, чтоб слетать в Европу и поглядеть за игрой парочки. В Петровиче сначала он усмотрел превосходное сочетание природного таланта и набора игровых свойств: «Я был уверен, что он довольно одарён для того, чтоб заиграть в НБА. Например, если б в то время вы бы отважились составить видеопособие о том, как необходимо верно кидать, то для вас следовало бы захватить камеру на матчи “Цибоны”. В техническом плане бросок Дражена был безукоризненным».

Бакуолтер с благословения обладателя «Трэйл Блэйзерс» Ларри Вейнберга избрал и Петровича, и Сабониса на драфте 1986 года. Даже невзирая на то что тогда ни он, ни хоть какой иной управляющий команды НБА не знал, как верно применять баскетболистов из Старенького Света.

В сильнейшей лиге мера Петрович дебютировал 3-мя годами позже, в 25-летнем возрасте. К тому моменту он достигнул в европейском баскетболе всего, чего же лишь можно было. И в качестве спутника в новейших испытаниях нанял для себя агента - Уоррена Легарье. Почему конкретно его? Дело в том, что крайний также представлял интересы первого западного европейца, появившегося в НБА (испанца Фернандо Мартина). «Управление команд желало заполучить кого-нибудь неповторимого. Неувязка была в тренерах. Они постоянно ощущали, что вербование игрока из-за границы - быстрее рекламный шаг, чем настоящая необходимость. Почти все наставники боялись того, что европейские исполнители не будут коммуникабельными, в особенности в решающие моменты поединков», - отметил агент.

Правда, в случае с Петровичем была иная неувязка - ему приходилось отсиживаться за спиной самого Клайда Дрекслера. Что, вообщем, никак не поколебало его убежденности в собственных силах. «Он постоянно говорил: я могу, могу играться, тренер напрасно меня не употребляет», - поведал Дино Раджа, прошлый одноклубников Петровича по сборным Югославии и Хорватии, который позднее провёл четыре года в составе «Бостона».

Ну а в первой половине сезона-1990/91 Петровича поменяли в «Нью-Джерси». Дражену нужен был человек типа Бакуолтера, который бы верил в европейских баскетболистов. И таковым человеком стал Уилли Рид, генеральный менеджер «Нетс», который лицезрел, что с течением времени Петрович может вырасти в чрезвычайно неплохого игрока. Как оказывается, хорват оправдал ожидания. Наиболее того - стал звездой лиги.

«Дражен - неповторимое явление в истории баскетбола, - говорит Рик Карлайл, который в то время работал в команде в качестве ассистента. - Он знал положение дел в НБА и осознавал, что его успехи - не только лишь личное дело. Он понимал, что расчищает площадку для будущих поколений. Своими фуррорами в лиге он доказал, что не стоит бояться игроков из Старенького Света».

В летнюю пору 1991 года Дражен осознавал, что в новеньком сезоне ему светит неизменное место в стартовой пятёрке. Потому хорват провёл месяцы, занимаясь в тренажёрном зале совместно с Ричем Далатри, тренером «Нетс» по физподготовке, пытаясь привести тело в соответствие с высочайшими требованиями НБА. «Он желал быть наилучшим. Желал доказать, что способен удачно приспособиться к южноамериканскому баскетболу», - отметит позднее Далатри.

В том сезоне Петрович набирал 20,6 очка в среднем за матч при 50% реализации бросков с игры, финишировав вторым в голосовании на звание самого прогрессирующего игрока в НБА. В дебютном же матче в плей-офф защитник настрелял аж 40 очков. «Тогда никто не верил, что европейский баскетболист способен на такое. Что ж, кое-кому пришлось поменять мировоззрение», - поведал Раджа.

На Олимпиаде 1992 года в Барселоне он стал одним из наилучших. После этого провёл ещё один чокнутый сезон в НБА. А именно, сейчас Петрович не стал делать роль классического снайпера, став куда наиболее разносторонним исполнителем. Тогда он набирал уже по 22,3 очка за поединок (девятый итог в лиге) и опять вывел «Нетс» в плей-офф.

Меж тем его будущее было под вопросцем. Сообщалось, что Дражен принял близко к сердечку тот факт, что его не избрали для роли в Матче звёзд. Он считал, что всё это итог ксенофобии, всё ещё царившей в НБА. Не считая того, тем в летнюю пору он собирался стать вольным агентом в наказание команде, которая проявляла слабенькую активность в переговорах о новеньком контракте. Предложения от европейских клубов внесли ещё огромную неурядицу. Опосля того как «Нью-Джерси» уступил «Кливленду» в первом раунде плей-офф, Петрович сказал журналистам о том, что его карьера в НБА закончена.

Конкретно неповторимая бравада и смелость отличали Дражена от европейских современников. Это был беспрецедентный подход: ранее иностранцы, оказавшиеся в лиге, с лёгкостью шли на понижение роли в коллективе, только бы остаться в ассоциации. В свою очередь Петрович не желал мириться с положением дел, заодно и отдал надежду будущим поколениям, показав: европейский исполнитель быть может годен для большего, чем для роли обыденного ролевого игрока…

И в один день всё это исчезло. Он в крайний момент передумал и сел в машинку друга, который понёсся по шоссе в Германии на запредельной скорости и по очень увлажненной дороге. Его погибель опустошила почти всех. Инцидент вынуждал Чака Дейли подать в отставку с поста главенствующего тренера, но только уважение к Риду удержало его на ещё один год. Многообещающие «Нетс» развалились и навечно очутились в низах турнирной таблицы. Сборная Хорватии, серебряный медалист Олимпиады в Барселоне, утратила статус одной из сильнейших команд мира в процессе смены поколений.

Тем более, как уже говорилось, Петрович сделал переворот в НБА. Опосля его погибели Раджа и Кукоч попали во вторую символическую сборную новичков. Германец Шремпф три раза участвовал в Матчах звёзд и в один прекрасный момент также угодил в третью символическую сборную лиги. Достижение, которое в 2001 году повторил ещё один германец, Дирк Новицки. В 2002 году в первый раз в Матче звёзд приняли роль сходу два европейца (всё этот же Новицки и Стоякович). В том же году Петровича приняли в баскетбольный Зал славы за его вклад в глобализацию баскетбола, последовавшей опосля его смерти. Как досадно бы это не звучало, основное достижение жизни - революцию в НБА в плане дела к игрокам из Европы - Дражену так не удалось узреть.






Русские боксёры Беспутин и Иванов вышли в финал ЧЕ в Минске

Цены гостиниц в Остине в дни проведения Гран-при США выше, чем в Монако

Copyright © Naporisto.ru. За здоровый образ жизни, спорт и спортивые новости. All Rights Reserved.