Премьер-министр Англии посетил базу Caterham

Менеджер Сутила надеется на договор с Force India

"Наполи" хочет приобрести Уолкотта

Не запамятовать 1:7

Завидую тем, кому с сегодняшней сборной Рф все ясно. Тем, кто уверен в бесповоротном наборе ею высоты и торжестве общей генеральной полосы. Тем, кто готов повторить прямо за Романом Широковым: «В Лиссабон едем лишь за победой».

Вера вообщем дело не плохое. Но от убежденности все таки различается. Крайней нужно еще больше сопутствующих критерий, тенденций и статистических подпорок. Мы же имеем в реальный момент только набор фактов, местами привлекательных, но разрозненных. И на любой из их есть свое раздумье, свое опасение и колебание.

Генеральная линия - это курс на иностранного тренера, взятый РФС семь годов назад. С того времени мы приглашали лишь наилучших. Стали третьими на чемпионате Европы. Не смогли прорваться на чемпионат мира. Извлекли много плюсов - и родили минусы.

У Гуса Хиддинка на бронзу Euro-2008 наложился Марибор. У Дика Адвоката на хороший отборочный турнир - плаксивый польский этюд. У Фабио Капелло на его четыре групповые победы с нулем пропущенных мячей пока ничто не наложилось, и ожидания в данной связи самые благостные. Но было бы неверно утверждать, что та положительная нейтраль, которую мы имеем в сумме, - награда иностранных тренеров. Сначала это награда не плохих тренеров. Просто так совпало, что они иностранцы. И выбирал их РФС не по паспорту, а по регалиям, по апломбу, по сумме контрактов, ежели желаете.

Заплатили много. И продолжаем платить. Получили несколько меньше, чем желали, но в этом смысле футбольные цивилизации вообщем ненасытны. Вышли с недавних пор на чрезвычайно высшую мощность. Едем в гости к португальцам и собираемся их обыгрывать. Наиболее того, и при обратном финале ничего не потеряем в турнирном смысле. Дожили, выходит, до благодати?

Чрезвычайно охото, чтоб так оно и было. Но начинаешь мыслить о предпосылках и понимаешь: лучше быть готовым ко всему.

Взять великолепных испанцев. До 2008 года, в каком началась молотьба данной нам командой золота чемпионатов мира и Европы, пиренейская сборная выиграла большой трофей только в один прекрасный момент - на домашнем ЧЕ-1964. И снова - 20 лет спустя - пробилась в финал. Русский Альянс, на всякий вариант, достигнул большего, сыграв в финалах ЧЕ четырежды при одной победе. На глобальных же первенствах выше четвертьфиналов испанцы до 2010 года не поднимались. Опять-таки в отличие от сборной СССР, которая и четвертой в мире была, и две Олимпиады выиграла против одной у испанцев (в Барселоне-1992).

Хотя с футболом на Пиренеях полный порядок, и таланты испанская земля плодит обильно, и тренеры там самые правильные, другими словами иностранные по отношению к нам.

А еще в мире есть французы. Люд - футбольнее не бывает. И интернациональных трофеев трехцветные добыли много. Но период с 1958 по 1984 год в этом смысле вышел у Франции сухим. Что ей, спрашивается, не хватало? Тренеров? Либо мудрой стратегии государственной федерации?

Да нет же, дело в другом. Хоть какой суровый государственный взлет обоснован причинами не столько тренерскими либо сиюминутно организационными, сколько поколенческими. Наступила эра Фонтена-Копа, Платини-Жиресса либо Зидана-Анри - готовь, Франция, шейки для медалей. Стартовала эпоха Хави-Иньесты - ликуй, «Красноватая фурия», ты наилучшая. Оргработа федерации для таковых фурроров нужна и принципиальна. Но - проделанная лет за 20 до того как.

Где в нашей команде Платини, Зиданы и Иньесты? У сборной Рф есть роскошный вратарь. Есть мощнейший тренер. И есть сплоченность, желание, победный голод. Вкупе с нашим положением в турнирной таблице группы F это много. Но не так, чтоб заключать: высота набрана, нам любые португальцы по колено и любые израильтяне по плечу. Капелло быстрее выжимает из команды больше ожидаемого. Что дает повод не столько ликовать, сколько осторожничать. Огромные авансы отлично уживаются с трезвостью самооценок. В неприятном случае они оборачиваются большими разочарованиями.

Здесь самое время, кажется, вспомнить британцев, которых мы как-то незаслуженно обошли вниманием. Их родина - мекка, понимаешь, и колыбель. Но до этого времени у данной мекки только одно мировое золото 47-летней давности и две евробронзы. Также профуканный финишный шаг ЧМ-2010. Тот, на который Великобританию опосля феерического отборочного цикла привез наш хороший друг Капелло.

Поэтому, если честно, и завидую людям, которые уже расставили бодрые акценты и вынесли гулкие суждения. Им в отборочном цикле все ясно: покупай чипсы, садись к телеку, смотри хеппи-энд. Остальным, по моему разумению, обязано видеться последующее:

- наш прыткий старт - это чрезвычайно здорово, но локально;

- лидерство в таблице обосновано в том числе и потерями соперников;

- основной из их - португальцы - полуфиналист крайнего чемпионата Европы;

- на данный момент команда Паулу Бенту находится как раз в июньской поре, усиливающей воспоминания о прошлогоднем полуфинале с испанцами, который был проигран Португалией только в серии пенальти;

- обладателям в отличие от россиян в пятницу отступать некуда.

Единственное, в чем должен быть уверен любой из нас: 7:1 эталона 2004 года послезавтра точно не повторятся. Этот счет тогда и смотрелся бредом, а уж на данный момент… Русская сборная за крайние годы вправду стала иной. Подросшей, наименее дерганой, наиболее собранной. Но свидетельствуют о этом не свежие четыре победы в группе из 4 вероятных, а это самое осознание невозможности повторения «ночного позора».

С приходом Капелло мы не сделали одичавший скачок вперед по сопоставлению с Адвокатом. Продвигаемся по шажку, невзирая на видимость блицкрига. Давайте ценить эти шажки и это продвижение, не забрасывать шапками Португалию не заказывать ранее времени билеты в Бразилию. Всему свое время. Платини, Зидан и Иньеста подтвердят.






10 юбилейных побед Рафаэля Надаля

Вратарь ЦСК ВВС застолбил место в ...команде заключенных

Copyright © Naporisto.ru. За здоровый образ жизни, спорт и спортивые новости. All Rights Reserved.