Андриевский: команда просто не желала играться в хоккей

Корейцы одолели сборную Стране восходящего солнца в матче Мировой лиги

Наша родина заняла 1-ое место в общекомандном зачете на ЧЕ по боксу

"Ваши ожидания - это ваши задачи". Игорь Рабинер - о неудаче русской "молодёжки"

Вытерпеть не могу подвываний на тему «Россию снова унизили». Таковым паролем журналисты меж собой некое время назад ехидно называли некогда престижные псевдопатриотические материалы о том, как терпеть не могут нашу страну все без исключения забугорные судьи, а заодно и мировые футбольные власти, дающие им надлежащие команды. Да-да, так терпеть не могут, что чемпионат мира — 2018 вот дали…

Всё это по сути началось ещё тыщу годов назад. Более известен вариант на мексиканском ЧМ-1970, когда наши футболисты на финале четвертьфинала с Уругваем при счёте 0:0 решили, что мяч вышел за границы поля. Лайнсмен придерживался другого представления, результатом что стала подача и гол без сопротивления. Может быть, он недоглядел. Но кто просил наших игроков решать за судью, а не дорабатывать эпизод до конца?

Позже был четвертьфинал с Бельгией на ЧМ-86 - в той же Мексике, кстати, - где поле сенсационных 3:4 уже Валерий Лобановский завёл, извините, шарманку про «два гола конкурента из офсайда». Позже, когда туман рассеялся, выяснилось, что офсайд был всего один - у Кулеманса при втором голе, а главной предпосылкой неудачи всё-таки был не судейский беспредел Фредрикссона, а вальяжность и недонастрой на умеренного конкурента опосля блестящей игры в группе.

Случаев было ещё много, и такие фамилии, как Вацлав Крондл либо Грэм Полл, стали в Рф нарицательными - правда, крайнего необычным мазохистским образом пригласили (думается, не за безвозмездно) судить встречу сборных Рф и легионеров нашего чемпионата, такое убогое подобие Матча звёзд, проводившееся посреди 2000-х несколько лет попорядку. Чуток наименьшими, но тоже ругательствами, стали словосочетания Маркус Блек и Массимо Бузакка.

Созидать в нехорошем судействе чей-то заговор - и вправду абсурд. На мировом уровне никто ни против кого сознательных козней не устраивает. Но случаи мерзкого судейства раздельно взятого арбитра бывают - как с этим же Крондлом. И нечего стесняться о их говорить - вот лишь не в контексте поиска чёрной кошки в тёмной комнате мирового антироссийского закулисья. Ежели «прибил» — означает и совестливо отводить глаза, откапывать миллион остальных, отмазывающих рефери обстоятельств, нельзя. Себя тоже ведь нужно уважать.

Да и белоснежное нужно созидать - не только лишь чёрное. Соблюдать, так огласить, баланс. В прошлом отборочном цикле молодёжного Евро-2013 судьи нам в один прекрасный момент совсем феерически посодействовали. В матче с Молдавией всё было плохо ровно до того времени, пока арбитр не провозгласил вольный удар в чужой штрафной (да что там - с полосы вратарской!) за то, что молдавский голкипер… подольше положенного времени держал мяч. Вы где-нибудь и когда-нибудь ещё лицезрели, чтоб за попрание этого только формально имеющегося правила реально наказывали?

В стыках с Чехией нам тоже на судейство жаловаться, мягко говоря, не приходилось. Потому ещё раз подчёркиваю: то, о чём на данный момент пойдёт речь, касается строго отдельного матча и отдельного судьи. Кто желает, может разглядывать происшедшее как некоторую «оборотку» судьбы за тот матч с Молдавией.

***

Но, простите меня, когда в матче против соперника-фаворита, при счёте 0:1, три решения за три минутки (!) в спорных эпизодах, любой из которых может стать главным, принимаются только в одну сторону, будет конченым лицемерием заявлять, что это никак не воздействовало на ход и финал матча. Да, результат - 1:5, и до таковой степени разваливаться в концовке было неприемлимо. Но не будь этих адских минут сначала второго тайма - имелись все шансы, чтоб сюжетная нить раскручивалась совершенно по другому.

Сначала был стопроцентный - подчёркиваю, стопроцентный - пенальти в ворота Голландии за игру вытянутой, находящейся в ненатуральном положении рукою. При наличии судьи за воротами не узреть этого хоть кому-то из бригады во главе с французом Готье было чуть ли может быть. Не узрели. Игра продолжилась.

Практически сразу - жёсткий, но полностью не костоломский удар Чичерина практически сбоку, а не сзаду, и близко не приведший к травме оппонента. Куда быстрее жёлтая, чем красноватая карточка. Если б за такие фолы в большом футболе удаляли, к концу матчей составы всех команд уполовинивались бы. А здесь ещё и контекст в виде не назначенного лишь что пенальти в противоположные ворота. Но нет - идите-ка, Никита, вон с поля.

И, в конце концов, удар де Йонга (приблизительно таковой же, как нанёс его однофамилец в финале ЧМ-2010 Хаби Алонсо, лишь тот - в грудь) шипами в область мужского плюсы Беляева. И снова французский судья показывает полнейшее безразличие. Хотя нога в данном случае была еще выше, чем у Чичерина, и опасность нанесения травмы была как минимум не меньше. Удалили в этом случае - удаляйте и в этом, будьте поочередны, товарищ судья!

Ещё раз: ошибись рефери в сторону Голландии один раз, даже грубо - это можно принимать как случайность. Но три раза за маленький отрезок времени - увольте. Нужно огласить, что на какое-то время команда Писарева стала играться даже лучше, чем до того - как раз тогда хорошая композиция и привела к голу Черышева (помните, кстати, матч с чехами на Евро-2012 и 1-ый гол, где в сегодняшней роли Дзагоева выступил Кержаков, а в роли Черышева - сам Дзагоев?). Но, беря во внимание наиболее высочайший класс голландцев, долго этот порыв длиться не мог. Наш ресурс - как кадровый, так и многофункциональный - оказался для этого очень хлипок.

В первом и начале второго тайма, другими словами до удаления, Наша родина игралась послабее Голландии. Но - «по», а не неоспоримо слабее. Чуть не получили на первой же минутке - зато поближе к 20-й слегка промахнулся с хорошей позиции Дзагоев. Нет, гол, пусть ему и «посодействовал» рикошет, был полностью заслуженным - но по первому тайму мы наиграли менее чем на 0:1. Беря во внимание поражение в первом матче, Наша родина стояла на грани пропасти. И здесь её услужливо подтолкнули в спину.

Я не приверженец ни одной из 2-ух крайностей - с одной стороны, вешать на судью вообщем всех собак, запамятывая обо всём остальном, с иной - утверждать, что Готье вообщем ни при чём. Да, прав Константин Генич, отметивший, что наши игроки совершали ужасающее количество брака и уступали конкурентам сначала в работе с мячом. Да, прав Рохус Шох, написавший, что при заведомом отставании в личном мастерстве он ждал наиболее отлаженной командной игры.

Но не надо говорить, что по-настоящему мощная команда - она и от порыва судейского урагана не прогнётся. Не знаю ни 1-го из великих тренеров мира, кто хотя бы когда-то, и шумно, не сетовал на судейские ошибки. Даже обладавший математическим складом разума, старавшийся подвергать хоть какой проигрыш беспощадному анализу Лобановский. А в данном случае речь совершенно не о великих. Мы и так априори были слабее - а нам ещё и «посодействовали». Это-то и грустно.

***

Мне решительно непонятен всеобщий, да ещё и с завываниями, плач Ярославны, пролившийся над русскими футбольными широтами опосля 2-ух поражений молодёжной сборной. Ау, друзья мои, крайние 15 лет вы к этому времени не то что возмущения - ровно никаких чувств не испытывали, так как с 1998 года нашей «молодёжки» в финальных турнирах в принципе не было! Все 2000-е, на всякий вариант!






10 основных футбольных новостей дня

Обзор Гран-при Португалии WSBK/WSS

Copyright © Naporisto.ru. За здоровый образ жизни, спорт и спортивые новости. All Rights Reserved.