Пентакапитан

Льюис Хэмилтон: "Я уверен, мы непременно добьемся фуррора"

В Феррари готовятся к тестам в Барселоне

Инна Дериглазова: Пришло время побеждать

До старта чемпиона Европы остаются считаные дни. И пока сборная Рф не улетела в Хорватию, корреспондент «Чемпионат.com» встретился с победительницей прошедшего года рапиристкой Инной Дериглазовой и расспросил её о работе в этом сезоне и настрое на будущие турниры - континентальное первенство и чемпионат мира.

— Инна, поделитесь впечатлениями от работы с новенькими наставниками.
— У нас приметно поменялся сам тренировочный процесс. Мы стали больше времени уделять общефизической подготовке, исполняем упражнения на реакцию, выносливость, на силу. Не считая того, я сейчас получаю уроки от итальянского тренера Стефано Чериони. Это совершенно иная техника и стратегия. Потихоньку привыкаем: что-то оставляем своё, что-то берём у новейших тренеров. Думаю, это обязано отдать положительный результат.

— Он уже приметен. Чувство, что в новеньком сезоне вы готовы растерзать на дорожке всех соперниц…
— Да. Я смотрела свою статистику: в прошедшем году ни разу даже в восьмёрку не попала, а в этом у меня четыре победы на шагах Кубка мира, дважды была в восьмёрке и один раз стала третьей. Это чрезвычайно отличные характеристики по сезону, и они возникли с приходом итальянских тренеров. С ними мы стали ощущать себя увереннее. Они нам повсевременно внушают: «Ты мощная. Ты наилучшая. Ты можешь». А когда тебя соображают и поддерживают, уверенность начинает расти. При всем этом я не желаю огласить, что наши тренеры и а именно мой личный наставник Мавлютов Ильдар Масалимович ужаснее. Нет, он тоже меня всячески поддерживал. Но нельзя отрицать и того, что с приходом итальянских тренеров результаты у нас улучшаются. И мы этому чрезвычайно рады.

— А какая была самая запоминающая победа в этом сезоне?
— Любая из четырёх побед мне запомнилась. 1-ый раз я была больше удивлена, так как, повторюсь, в прошедшем году даже ни разу в восьмёрке не была. 2-ая победа тоже была неожиданной. Старт был фактически через недельку, и я пошевелила мозгами: «Как это мне удалось дважды попорядку выиграть? Неуж-то я мощная?!» И 3-я победа к ряду… Она мне чрезвычайно тяжело далась. Я чрезвычайно утомилась и психологически, и на физическом уровне. Долго дома не были. Позже перерыв и потом ещё одна победа в Корее. Мы там были вкупе с ребятами, и никому не удалось попасть в тройку. У меня одной вышло. Тогда я решила, что нужно попытаться, чтоб Наша родина заняла достойное место.

— Опосля Олимпиады не было досады на себя, ведь практически за пару месяцев до неё вы выиграли чемпионат Европы?
— Досада — это не то слово. Я была чрезвычайно зла на себя. И опосля Олимпиады я сообразила, что пора уже начинать действовать, начинать попадать в призы. Мы ведь тренируемся для того, чтоб побеждать, а не проигрывать. Мне было чрезвычайно грустно опосля Олимпиады, может, это ещё как-то меня подстегнуло к новеньким результатам. Не охото загадывать, но есть желание также удачно выступать не только лишь на шагах Кубка мира и Гран-при, да и на чемпионате Европы и чемпионате мира. А в дальнейшем желаю ещё раз попасть на Олимпийские игры и там достойно выступить, не так, как в 1-ый раз. 1-ый блин комом - это, видимо, про меня.

— На каком языке общаетесь с новенькими тренерами? Итальянский ещё не учите?
— У меня и с английским есть некие препядствия (улыбается). Итальянский пока не учу, но когда одни и те же слова повторяются, волей-неволей запоминаешь. Так мы осознаем их, они в свою очередь запоминают наши российские фразы. Вообщем у нас чрезвычайно забавно проходят тренировки.

— Как сможете охарактеризовать дела с их бывшими подопечными - сборной Италии? Может, стали лучше друг дружку осознавать либо напротив?
— Думаю, что итальянки кое-где злятся, кое-где - расстроены тем, что их тренеры ушли к нам. Всё-таки это одни из наилучших тренеров, ежели не самые фаворитные, так как не один раз выигрывали Олимпийские игры. Но мы и ранее с ними не в особенности общались, лишь здоровались. Сказывался языковой барьер. Так что и на данный момент поближе не стали.

— Не думаете, что сейчас для их будет делом принципа вас побеждать в особенности в команде?
— Так и есть. Во время первой встречи на командных соревнованиях они чрезвычайно сильно были настроены на бои с нами. Может быть, желали как-то нам отомстить (смеётся).

— Вас это тоже в свою очередь мотивирует?
— Да. Мы чрезвычайно долго шли к этому. Хватит им уже побеждать, пришло наше время.

— Другими словами на будущих чемпионатах можно ожидать, что итальянки останутся сзади? Либо пока ещё рано о этом говорить?
— Мы приложим к этому все усилия.

— Вы издавна понимаете собственных итальянских соперниц. С приходом их тренеров биться с ними становится проще?
— Они нам, естественно, дают подсказку, как работать с соперницами, молвят примерную схему. Но это касается всех, не только лишь итальянок. Я повторюсь ещё раз, с ними мы стали ощущать себя уверенней. Их указания воспринимаются просто и сходу. Наверняка, мы очень привыкли к своим наставникам, ухо «замылилось», и молвят, как мой тренер Мавлютов, вроде тоже, но как-то всё это проскальзывает. Вроде слышишь, но на подсознательном уровне делаешь по-своему. К тому же они чрезвычайно сильно за нас переживают, беспокоятся, и это волнение в итоге нам передаётся. А от итальянцев больше исходит убежденности, с ними успокаиваешься, и работается просто. Спасибо, что они пришли.

— Не считая итальянок есть ещё неловкие соперницы?
— Когда ты себя отлично ощущаешь, уверена в для себя, хоть какой конкурент кажется комфортным. Ты всё делаешь верно, впору. А когда чуток зажимаешься, волнуешься, кого ни возьми, всё не так. Вроде месяц назад фехтовал с ним, всё было по-другому. Естественно, итальянки постоянно будут сильными, так что с ними необходимо быть аккуратнее, наиболее внимательной, чем с остальными. Они на нас настроены, мы на их. А вообщем к каждому противнику необходимо относиться чрезвычайно серьёзно, не разделяя на слабеньких и мощных. Мы всё мощные.

— Программа-минимум и программа-максимум на оставшуюся часть сезона?
— Загадывать не охото. Но хоть какой спортсмен, который работает, тренится, посвящает свою жизнь спорту, желает выигрывать медали, желает побеждать. И я не исключение. Я чрезвычайно желаю побеждать. Думаю, я этого достойна. Для чего работала — чтоб проигрывать? Нет. А там уже как получится. Всякое бывает в спорте. Но охото, чтоб труд окупился.

— Вас постоянно называли мастером обманных манёвров… стратегом. Сохраняете это качество?
— Я не то что стратег. Просто увидела и сделала. У меня фехтование строиться больше на видении. Мне чрезвычайно нравится оно как вид спорта, нравится обманывать врагов. Я получаю наслаждение от того, что показываю одно, а позже предлагаю совершенно другое. И конкурент покупается… В жизни мне это не свойственно, а на дорожке нравится так действовать. Это самые достойные внимания, запоминающиеся уколы.

— В этом сезоне вся сборная побывала на совместном сборе во Франции. Понравилось?
— Да. Было здорово, что все команды поехали вкупе отдыхать, кататься на лыжах. Такое бывает изредка. Мы в основном встречаемся лишь на чемпионатах мира и чемпионатах Европы, также болеем друг за друга. А здесь нам удалось пообщаться. Каждый вечер были различные мероприятия. К примеру, каждый вечер какая-то пара говорила в шуточной форме, как прошёл день. Думаю, коллектив отлично сплотился. У нас и ранее не было конфликтов, но опосля сбора все стали дружнее. И думаю, это чрезвычайно принципиально.

— В ином качестве себя не пробовали - к примеру, в сабельном либо шпажном обмундировании?
— Во Франции нет, но один раз я фехтовала на шпагах у себя в Курчатове. Проигрывала, так как не ощущала темп уколов. На саблях — нет, но чрезвычайно хотелось бы испытать. Во Франции это сделать не удалось, но тогда я особо не думала о этом.

— Наверняка, сабля поближе к рапире…
— Не знаю, я ведь ещё не пробовала. Но мне это чрезвычайно любопытно. Чрезвычайно нравится зрелищность, скорость сабельных поединков. Чрезвычайно хотелось бы испытать, просто так себе.

— Перед началом нашей беседы доктор сделал для вас перевязку ноги. Что-то серьёзное?
— Надеюсь, что ничего. Вчера на тренировке я подвернула ногу. И у меня уже такое было полгода назад. Нога опухла. Я сходу расстроилась: слёзы, паника. На данный момент уже всё прошло. Наутро стало легче. Думаю, что это несерьёзная травма, которая пройдёт в течение двух-трёх дней. И я опять буду фехтовать.

— Вижу к для вас на сбор приехали ваши родные?
— Да. Вообщем я больше расстроилась, что из-за нездоровой ноги домой не попаду на выходные. Потому супруг с дочкой сами ко мне приехали.

— Нередко видитесь с ними?
— Наверняка, кто-то видится почаще. Но сборы у нас чрезвычайно долгие, потому, естественно, хотелось бы видеться чаще. Вот и приходится им приезжать, чтоб мы друг дружку не забывали (улыбается). Хотя это, естественно, нереально.

— На Столичной сабле я беседовала с Ольгой Харлан, и она произнесла, что считает героическими женщин, которые возвратились в спорт опосля рождения ребёнка. Чувствуете себя героиней?
— Скажу так: ворачиваться в спорт опосля родов непросто. Это большой труд. В некий степени я, может, и считаю себя героиней, но с иной стороны, не я одна это сделала. У нас много таковых спортсменок. Это непросто, но реально.






Флорентино Перес: Предложений по Игуаину нет

Менеджер Сутиля: Мы продолжаем ожидать доказательства от "Форс Индия"

Copyright © Naporisto.ru. За здоровый образ жизни, спорт и спортивые новости. All Rights Reserved.