Менеджер Петрова: войны не будет - я убиваю одним выстрелом

Дебют Неймара за "Барсу" может состояться в матче с "Сантосом"

Райкконен: Наш E21 развивается в правильном направлении

Прошлый основной тренер сборной Рф Евгений Трефилов: Позовут - вернусь в команду

Проиграв по сумме 2-ух матчей сборной Голландии в квалификации к чемпионату мира (27:26, 21:33), наши гандболистки не смогли отобраться на турнир. Евгений Трефилов, рассуждая о дилеммах сборной, сказал, что не опешил поражению бывших подопечных, и поделился мыслями о возможном возвращении на пост наставника государственной команды.

«ОВЕЧКИН? ДА ХОТЬ ПЕЧКИН!»

- Вы четыре раза выигрывали чемпионат мира с русской сборной, а сейчас наши гандболистки даже не могут отобраться на турнир. Уже ожидаете звонка с предложением возвратиться? - начинаем беседу с Трефиловым.
- Ежели позовут - приду. Но на нынешний день у меня огромные трудности в краснодарском «Скифе». Завтра пищу встречаться с людьми, решать рабочие вопросцы, занимаюсь комплектованием команды…
- Но игры сборной с голландками, естественно, смотрели?
- Я 12 лет не знал, что такое сборная Голландии. Ну вот, довелось выяснить таковым образом, - вздыхает Евгений Васильевич.
- Нежданно?
- Почему неожиданно-то? Падала потихоньку дисциплина у наших девченок. Так и свалилась совершенно. Кто-то говорит, что я чуток ли не радуюсь: дескать, сборная стала плохо выступать. Это неправда. Я удручен, мне чрезвычайно жалко, что таковой итог мы на данный момент показываем.
- Что не так со сборной?
- Во-1-х, хромает дисциплина. Мне всегда в упрек ставили, что у меня команда неулыбчивая. Вчера сборная проигрывала, а некие девушки так лежали на лавке, как будто бы у их все отлично, все идет нормально. Интервью дают радостные, как будто одолели. Скромнее нужно быть.
2-ое - сыгранность. Необходимо выбирать наилучших игроков и пробовать их вынудить работать в стиле одной команды. Хоккей же все показал. На чемпионате мира все ожидали, когда приедет Овечкин. Да хоть Печкин приедет! Овечкин берет шайбу, нарезает два круга, а под него никто не раскрывается. Это в легкой атлетике может Болт выйти и как чесануть. Но он сам за себя бежит. А в командных видах спорта ты должен знать, где будет твой партнер через толики секунды. Один раз можно на дурака гол забить, а позже конкурент начинает готовиться, разбирать тебя.
Вот мы выиграли 1-ый матч с Голландией. Там все броски тащила наш вратарь. Соперницы исследовали это, сообразили, что она отлично закрывает низ, и начали все молотить верхом во 2-ой встрече…
«Нужно КОНСТРУКТИВНО Дискуссировать Задачи»
- Но ведь перед играми проводили сборы, тренировались в товарищеских матчах на Корее?
- Вы каждый день желаете идти на работу? - переспрашивает Трефилов. - А они, думаете, желают? Должен найтись чудак, который кое-где принудит, кое-где пнет, кое-где крикнет. Такового человека в сборной пока нет не предвидится. Когда мне задали вопросец, кого я вижу для себя на смену, я ответил: «Никого». В итоге одни не захотели идти на расстрельную должность, а тем, кто пошел, было просто все равно, куда идти.
- Что бы вы на данный момент предложили?
- Сесть и конструктивно побеседовать о дилеммах. Тихо все обсудить. Я же был тренером, я знаю, что эта должность расстрельная, в особенности на данный момент, когда на первом плане стоит валютный вопросец. Когда люди задумываются, что вот им дали бакс и этот бакс можно как портянку вокруг ноги обернуть - и ноги сами побегут.
Мы обозвали себя специалистами, но как мастера не сработали. Федерация произнесла, что делает молодую команду. Мне - 57, Крохину (сегодняшний тренер команды. - Прим. ред.) - 65, Мельникову (генеральный менеджер. - Прим. ред.) за 70. А основному доктору - 80. Это юные ребята? - чувственно спрашивает Трефилов.

«НА РОДИНУ НЕ Дуются»

- Но ваши авторитарные способы тоже кого-либо не устраивали.
- Вспомните Блатта на Олимпиаде. Да от него пар шел, но почему это никто не дискуссирует? Почему Алекно не трогают? Мы с ним говорили, Владимир Романович произнес: «Что ты, что я ходим по лезвию ножика. Но я так больше не желаю». И ушел с тренерского поста.
Я не могу просто так взять и наорать на человека. Я никого не заставлял агрессивно, пока он со мной не проработал полгода. За это время я мог человеку что-то показать, поведать, побеседовать с ним, а после чего уже мог спрашивать.
Вот объявили, что некие игроки отказались приезжать в сборную. Я постоянно боролся, чтоб все приезжали на сборы, ежели они не на костылях не в больнице. Мне необходимо было на каждого человека поглядеть, тогда и я уже мог лично убедиться в его состоянии и отпустить его. А так - не приехали не приехали…
- Другими словами отказников можно было уговорить?
- Вот Петрова отказалась, а она обязана была играться! - возмущается Трефилов. - Ее было надо либо уговорить, либо вынудить. Вы задумывались, что у меня все соглашались? Сидорова пишет, что я их чуток ли не терроризировал трехразовыми тренировками. Но я не от неплохой жизни это делал! Я знал, что мы должны выигрывать и как следует для этого работать. Потому Сидорова - заслуженный мастер спорта сейчас.
- Не будет грустно, ежели вас позовут обратно? Дескать, поначалу выслали в отставку, а сейчас требуют посодействовать.
- Повторюсь: у меня на данный момент много заморочек в "Скифе", но в сборную я придти готов. Дуться? - философски переспрашивает Трефилов. - А на кого, на Родину, что ли? Я на нее не обижаюсь.

ИЗ ИСТОРИИ Вопросца

Евгений Трефилов начал работу с женской гандбольной сборной в 1999 году. За время, проведенное в команде, Трефилов четырежды выиграл чемпионат мира (2001, 2005, 2007, 2009) и стал серебряным призером Олимпиады (2008). В 2009м Интернациональная федерация гандбола признала Трефилова наилучшим тренером мира. Был уволен с поста наставника женской сборной Рф в сентябре 2012го опосля поражения от Кореи в четвертьфинале Олимпийских игр в Лондоне.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Владимир
Нелюбин, президент Союза гандболистов Рф:
- Года не прошло с того времени, как, найдя какие-то аргументы, прежнее управление Союза убрало Евгения Трефилова. Заместо него поставили Виталия Крохина. Виталий Павлович - неплохой человек, тут вопросцев нет. С ним приятно разговаривать, но в моем осознании это не та фигура, которая на нынешний день могла бы зарядить девченок. Трефилова, непременно, не только лишь уважали, да и боялись. Судя по результатам, у него был некий инструмент влияния на психологию спорт­сменок. Сейчас этого нет.

Глушаков перебегает в "Спартак"

Бобров: Неувязка с финансированием "Автомобилиста" решена вполне