"Нефтехимик" и "Кристалл" заключили контракт о сотрудничестве

Тренер: "Кристалл" готов к первому шагу ЧР по пляжному футболу на 75%

Вход на решающий матч "Амкар" - "Ростов на дону" будет бесплатным

Защитник ЦСКА Теодорос Папалукас завершил карьеру

Ни один баскетболист, не считая Теодороса Папалукаса, не участвовал в 9 «Финалах четырёх» Евролиги. Вообще-то греческий разыгрывающий ещё является фаворитом Европы-2005 и вице-чемпионом мира-2006 (Папалукас принял конкретное роль в исторической победе над американской Dream Team в полуфинале — 8 очков и 12 передач), но логично, что с именованием греческого разыгрывающего ассоциируются сначала успехи на клубном уровне. И сначала — с ЦСКА. Возвратившись в столичный клуб спустя три с половиной года, великий Тео не выиграл свою третью Евролигу, но всё-таки получил таковой финиш собственной блистательной карьеры, о котором грезил.

— Какие эмоции испытываете спустя пару минут опосля завершения карьеры? Можно ли огласить, что сейчас у вас праздничек со слезами на очах?
— Ни при каких обстоятельствах! Я чрезвычайно счастлив. Сейчас ЦСКА поддержал традицию завершать сезон завоеванием титула, которая в мои прежние годы в этом клубе была стальной. Для нас это чрезвычайно принципиальная победа. И то, что она была таковой сложный, и то, что она была достигнута опосля поражения в Евролиге, лишь добавляет ценности этому званию. Пока я ещё не понял как надо, что лишь что сыграл собственный крайний матч в проф баскетболе. Это были красивые 18 лет. Уходить, наверняка, обидно, но на данный момент я совершенно не грущу, так как в конце концов дождался заслуженного отдыха. Меня ждёт совсем иная жизнь, в какой мне наверное будет не хватать баскетбола. Но на данный момент о этом не думаю: я просто счастлив, что прожил эти 18 лет и что завершил их вот так, победой. Тут, в Краснодаре, в форме ЦСКА.

— Пару лет назад, когда «Олимпиакос» приезжал на матч Евролиги в Химки, вы произнесли мне: «Ежели вернусь в Россию, то лишь в ЦСКА». Могли ли предвидеть тогда, что ваши слова станут пророческими?
— Ну, раз уж я отдал обещание, то не мог его не сдержать (улыбается). Завершить карьеру конкретно в ЦСКА — о этом я мог лишь грезить. И сейчас я благодарен всем, кто посодействовал данной нам мечте реализоваться.

— Благодаря переходу в ЦСКА вы сыграли в своём девятом «Финале четырёх» Евролиги, став абсолютным рекордсменом турнира по этому показателю. И конкретно опосля поражения в Лондоне объявили о завершении карьеры…
— Мне уже 36 лет, так что в какой-то момент пришлось бы заканчивать. Естественно, чрезвычайно хотелось напоследок выиграть ещё одну Евролигу и захватить в сезоне три трофея. Не удалось — что ж, такая жизнь. Да и два из трёх — хороший итог. И то, как мы шли к победе в лиге ВТБ, как непростым для нашей команды был этот плей-офф, делает победу ещё наиболее ценной. Пожалуй, ЦСКА в первый раз пришлось по-настоящему всерьёз обосновывать право называться сильнейшей командой Рф.

— Помните собственный 1-ый матч за ЦСКА в 2002 году?
— По-моему, это была игра с «Урал-Грейтом», на ней в УСК ЦСКА собрался полный зал (по сути Папалукас вспомнил собственный 1-ый столичный матч, а его дебют состоялся в гостевой встрече с турецким «Улкером» в Евролиге. — Прим. ред.). Хорошие воспоминания. Когда Дуда (основной тренер ЦСКА Душан Ивкович. — Прим. ред.) пригласил меня, я был никому не известным начинающим разыгрывающим. А в 2008-м я уходил из ЦСКА двукратным фаворитом Евролиги.

— Какие ещё моменты собственной карьеры запомнили идеальнее всего?
— Различные. Посреди их есть не только лишь отличные, да и нехорошие — такие, как поражение от «Олимпиакоса» в Лондоне в этом году. Но даже опосля таковых ударов ты должен вновь подниматься и становиться посильнее. У меня схожих случаев тоже было много, но всякий раз я старался извлечь из поражений пользу. И в том числе благодаря этому мне довелось пережить много ярчайших моментов, одержать много побед с ЦСКА, «Олимпиакосом», сборной Греции.

— Сегодняшней в зимнюю пору, когда вы переходили в ЦСКА, почти все считали это быстрее имиджевым ходом «армейского» управления, ежели настоящим усилением. Но вы доказали, что это не так…
— Я в долгу перед этими людьми не мог их подвести. Андрей Ватутин, тренер Этторе Мессина, Наташа (вице-президент ЦСКА Наталия Фураева. — Прим. ред.). Чрезвычайно ценю то, что они создали для меня. Как я уже говорил, завершить карьеру в этом клубе — реальная мечта.

— В этом сезоне столичный клуб как будто оказался в прошедшем: поначалу в команду возвратился Мессина, потом вы. А у вас были ностальгические воспоминания?
— Естественно — разве по другому я возвратился бы? Я провёл в ЦСКА 6 восхитительных лет, три из их — под управлением Мессины. Все трижды мы доходили до финала Евролиги — и два из их выиграли. Очевидно, воспоминания остались лишь самые отличные. Мне постоянно нравилось работать с Этторе, он посодействовал выйти мне на новейший уровень, и я счастлив завершить карьеру конкретно под его управлением.

— Обычный вопросец для таковых случаев: что далее?
— Отпуск! (Улыбается.) Финал закончился пару минут назад, а вы уже желаете, чтоб я рассуждал о будущем?

— Просто я знаю, что вы чрезвычайно любите работать с детками и собирались открыть в Греции баскетбольную школу. Ещё не отказались от этих планов?
— Нет. Но чтоб начать некий большой проект, необходимо собраться с силами. Поначалу отдохну как надо, а позже уже начну мыслить.

Защитник сборной Италии Барцальи может пропустить Кубок конфедераций

B Toro Rosso сосредоточились на работе с подвеской и резиной