Петтер Сольберг в сезоне-2013 будет выступать в ралли-кроссе со собственной командой

О`Янг: чрезвычайно рад присоединиться к ROAL Motorsport

Льюис Хэмилтон: "Я уверен, мы непременно добьемся фуррора"

Владислав Радимов: Таковой игрочище достоин прощального матча от РФС

Давний друг, прошлый одноклубник, а сейчас и сотрудник Сергея Семака вспоминает о днях, проведенных с ним в ЦСКА, убеждает, что с наслаждением принял бы роль в прощальном матче, и признается, что не прочь составить тандем со свежеиспеченным тренером.

— Помните, как познакомились с Семаком?

— Вероятнее всего, в юношеской сборной — ведь игрались мы за команду 1-го года рождения. А вообщем в 1-ый раз я увидел Сергея, когда он выступал за дубль «Асмарала», а мы с Димой Хохловым — за резервистов ЦСКА. В матче молодежек и пересеклись. А позже так сложилось, что Семак перебежал в ЦСКА.

— Доводилось слышать, что вы с Семаком, Хохловым и Шуковым жили вчетвером в одной комнате…

— Вчетвером? Комнаты же на двоих… Не помню такового. Но как иногородние мы вправду жили на базе и всегда проводили вкупе. Мы ведь 1-го возраста, общались меж собой повсевременно — за дубль совместно игрались, за сборную и за базу выступать стали практически сразу.

— Семак рано стал капитаном команды. Он уже в молодости выделялся лидерскими свойствами?

— Сергей чрезвычайно размеренный и рассудительный человек. Мы с Димой Хохловым даже подшучивали над его школьными фуррорами — он же с золотой медалью учебу окончил! Семак и на поле таковой же интеллигентный. Нарушил правила — и никогда с судьями не спорит, улыбается им. Другими словами полная противоположность мне (смеется).

А выделялся он постоянно бойцовскими свойствами. На него постоянно можно было положиться. Все знали: ежели Семак выходит на такой-то участок поля, там заморочек не будет. Ну и в жизни он таковой же.

— А универсализм Семака, который поиграл чуть ли не на всех позициях, не считая вратарской, как-то проявлялся посреди 90-х?

— Ежели вспоминать тот ЦСКА, то Сергей почаще всего играл на фланге. В центре были я, Хохлов и Карсаков, на одном фланге действовал Ульянов, а на другом — Семак. Позже он вправду играл практически везде — и везде был идиентично надежен.

— Тогда можно было представить, что он будет играться подольше всех футболистов того ЦСКА?

— Нет, естественно! Разве можно было представить в 18 лет, что Сергей будет играться практически до сорока?!

— Быть может, он на тренировках усерднее всех работал…

— На тренировках полузащитники традиционно игрались друг против друга в «квадрат». И мы с Хохловым чрезвычайно нередко попадали на Семака. Было чрезвычайно неприятно…

— В смысле?

— Чрезвычайно тяжело против него играться было. Он очень неуступчив. Когда Тарханов говорил: «Сейчас Хохлов и Радимов играют против Семака и еще кого-либо», — то это значило, что у нас с Димой будут препядствия. Мы даже заблаговременно переглядывались меж собой: «Лишь бы не Семак…» Как в «Операции Ы» ситуация: «Песочный карьер — два человека. Есть желающие? — Нет.» (улыбается). Эту неуступчивость и колючесть Сергей до конца карьеры сохранил.

— В свое время Семака приглашали в «Динамо», «Торпедо», «Фейеноорд», но он 10 лет отыграл за ЦСКА. Это стечение событий либо Сергей вправду не горел желанием поменять команду?

— Сначала, может быть, и было стечение событий, хотя предложения у него вправду имелись. Но позже Семак уже стал частью истории ЦСКА.

— Когда он переходил из «Рубина» в «Зенит», с вами советовался?

— Очевидно. С кем ему еще по этому поводу созваниваться (улыбается)? Я ему незначительно посодействовал в городке освоиться.

— Счастливы были опосля долгого перерыва работать в одном клубе?

— Естественно. Да ведь не только лишь я, думаю, все болельщики были счастливы, что таковой игрок возник в «Зените». Вы же лицезрели, как его провожали… А позже вправду здорово, когда твой старенькый компаньон переезжает жить в один город с тобой.

— Крайний матч в карьере у Семака вышел смазанным — его заменили из-за травмы. Быть может, стоит провести прощальную игру для Сергея?

— Кто-кто, а Семак такую игру точно заслужил! У Тихонова же был прощальный матч, и, ежели не ошибаюсь, не один…

— Какие команды должны принять роль в данной для нас игре?

— Точно — ЦСКА, а кто будет 2-ой командой, не настолько уж принципиально. Считаю, что пресса обязана продвигать эту идею. Должны найтись люди, которые организуют Семаку прощальный матч! Даже со стороны РФС это смотрелось бы чрезвычайно неплохим жестом. Ежели не Толстых, то, может быть, Прядкин и РФПЛ сиим займутся? Когда карьеру завершают такие спортсмены, провожать необходимо прекрасно. Это может и «Зенит» сделать, но он ведь не единственная команда в карьере Сергея.

Не думаю, что проведение прощального матча Семака в Москве либо Петербурге будет стоить чрезвычайно уж недешево.

— Сами приняли бы роль в данной нам игре?

— Пришел бы на стадион точно! Ну а если б пригласили, то и на поле бы вышел. Сыграть в схожей встрече — честь для хоть какого футболиста: и бывшего, и работающего. Думаю, и почти все болельщики не прочь узреть таковой матч.

— Как человек, уже имеющий тренерский опыт, дадите какие-то советы начинающему тренеру Семаку?

— Советы… Каждый в данной для нас профессии должен доходить до нужных познаний сам. Естественно, мы будем разговаривать, дискуссировать какие-то детали. Ну и что здесь спрашивать? Я и сам работал со Спаллетти полтора года, думаю, когда Сергей окунется в эту кухню, то сходу усвоит, как высок уровень тренерского мышления Лучано.

— Ежели в дальнейшем покажется возможность поработать в тренерском тандеме с Семаком, как отнесетесь к таковой перспективе?

— Я бы с наслаждением поработал с ним. Правда, хорошо бы выяснить и его мировоззрение на этот счет (улыбается).

КТО ЧТО Произнес

— Какой тренер получится из Сергея Семака?

Борис КОПЕЙКИН, прошлый нападающий (1969 — 1977) и основной тренер (1993-1994) ЦСКА:

— Не знаю, получится ли… Футболист-то он был неплохой. Но чрезвычайно изредка огромные игроки стают тренерами. Но Сергей — юноша умный, грамотный, суровый, и ежели он будет работать в данной профессии, думаю, у него может получиться. И нрав фаворита ему в этом лишь в помощь.

Принципиально еще, что зенитовец пользуется в футбольной среде всеобщим уважением. Семак есть Семак. Потому я, к примеру, желаю, чтоб из него вышел неплохой тренер. Непременно, у Спаллетти есть чему поучиться, в особенности на первых порах. Сходу ведь начинать основным в мощной команде нельзя. Нужно набраться опыта, пооббиться, а позже уже перебегать на самостоятельную работу. И то, быть может, поначалу в первой лиге потрудиться.

Александр ТАРХАНОВ, полузащитник ЦСКА в 1976 — 1984 годах, прошлый основной тренер ЦСКА (1994 — 1996), «Торпедо» (1997-1998).

— Для начала нужно, чтоб Семак незначительно поработал, а позже уже можно будет делать какие-то выводы. Здесь ведь не достаточно обладать познаниями — нужно приобрести опыт. У тренера обязана быть точная мысль, какой футбол он желает привить команде.

Данные-то у Сергея есть: он и футболистом был неплохим, думающим, и человечьими свойствами наделен сполна. Не знаю, готовил ли Семак себя заблаговременно к тренерской профессии. А наше поколение и конспекты, будучи игроками, вело, и успевало учить методики различных профессионалов.

Денис МАШКАРИН, прошлый полузащитник «Зенита» (1991), ЦСКА (1992 — 1996), «Торпедо» (1997-1998):

— Всё, за что возьмется Сергей, у него получится. Он чрезвычайно образованный, интеллигентный человек, отлично разбирается в футболе, как игрок имеет за плечами колоссальный опыт. Его уважает все футбольное общество. В общем, Семак владеет всеми свойствами, которые нужны отличному тренеру.






БК "Локомотив-Кубань" провел праздничное закрытие сезона

Феттель захватил поул на Гран-при Канады

Copyright © Naporisto.ru. За здоровый образ жизни, спорт и спортивые новости. All Rights Reserved.