Байлсма: нельзя именовать четкие сроки восстановления Малкина

Сборной Рф нужно сыграть в собственный футбол в Лиссабоне - Юран

Кими Райкконен: Не могу гарантировать, что этот сезон будет лучше

Спасибо, Богданыч!

37-летний Сергей Семак, два десятилетия верой и правдой служивший отечественному футболу в качестве игрока, объявил о переходе на тренерскую работу. Он будет помогать в «Зените» Лучано Спаллетти. Прошлый армеец запомнится нам не только лишь своими достижениями (он, например, провел в чемпионатах Рф 456 матчей — больше, чем кто-нибудь иной), да и достаточно редкими для футболиста личными свойствами — чутким мозгом, интеллигентностью и умопомрачительной работоспособностью.

СИСТЕМА СЕМАКА

Неуж-то он и вправду кончает? Ну хорошо, «Зенит» решил слегка омолодиться и набирает юношей вроде Тимощука, но остальные-то куда глядят? Полностью ведь мог раздаться таковой звонок: «Привет, это Гус! Слушай, меня здесь просветили, что где ты — там и чемпионство. Давай ко мне на годок, а? Выиграем золото — и вкупе закончим. А хочешь — останешься Роберто Карлосом работать. Кстати, издавна собирался для тебя огласить, что я дико ошибся с твоей подменой — ну тогда, со Словенией. Такие вещи время от времени случаются, станешь тренером — сам усвоишь…»

Но Хиддинк, видимо, не позвонил (либо же сам решил заканчивать), «другие» были не конкретны, а Спаллетти и звонить не надо было — он просто предложил остаться, но в новеньком качестве. И Семак решил кинуть якорь в Питере.

1-ая трансферная стоимость футболиста Семака составила 200 баксов США — ровно столько государь Аль-Халиди, обладатель клуба «Асмарал», заплатил человеку, который привел на просмотр в его команду 16-летнего выпускника Луганского училища олимпийского резерва и золотого медалиста обыкновенной школы. Почему конкретно «Асмарал»? Все очень просто — его тогда тренировал Константин Иванович Бесков. Сергей не осквернил родной Луганск, его оставили — а владелец с барского плеча к тому же средств «агенту» отстегнул.

У Бескова Семак потихоньку пробился в основной состав — и чрезвычайно скоро им заинтересовались в ЦСКА, решив трансферный вопросец чисто по-своему: призывом в армию, наплевав на работающий договор с «Асмаралом». И в юном тогда ЦСКА Тарханова молодой Семак заиграл сходу и даже стал капитаном. С той поры партнеры и стали звать его Сергеем Богдановичем.

Но Хусам Аль-Халиди, гражданин Ирака, который против русских законов сделать ничего не сумел, обиду, как выяснилось, затаил и, дождавшись окончания срока «службы», предъявил свои права на Семака. В ЦСКА поначалу посмеялись, но у владельца «Асмарала» были чрезвычайно мощные юристы — по другому он бы в нашей стране и дня ни с каким своим делом, включая футбольный, не продержался. И спор был решен в его пользу: Семаку было предписано возвратиться в «Асмарал». И пришлось ЦСКА пойти на все условия Аль-Халиди: это был 1-ый прецедент в нашем футболе, когда игрока вроде бы сдали армии в аренду с правом следующего выкупа. А стоимость оказалась большой — Семака к тому времени чрезвычайно желали созидать и в «Динамо», и довольный Аль-Халиди манипулировал лотом «Семак» с ловкостью опытного аукциониста.

Чем все-таки всех Семак тогда так завлекал? Да этим же, чем и на данный момент. В зимнюю пору, опосля того известного серебра-98, с победной серией длиной чуток ли не в круг, я подъехал на зимний сбор армейцев в Голландию и попал сходу на игру с каким-то из местных клубов. Команда Долматова смотрелась так, как будто продолжала собственный феерический сезон.

А на последующий день Семак уехал в сборную — единственный из полузащитников. И во 2-ой игре с таковыми же голландцами Долматов репетировал стремительный переход из обороны в атаку — я был на установке. А его не выходило, перехода. Ни скорого, ни медленного — никакого. Олег Василич бушевал на бровке, делал подмены, благо они были неограниченны, пробовал все вероятные сочетания — без толку. Семака не было. У тренеров это именуется «системообразующий игрок».

Систему Долматова, кстати, Семак принял практически с восторгом. Говорил, что тот, похоронив позицию крайнего защитника, сходу приблизил наш архаичный футбол к европейскому. (Это для вас не на «осень — весну» перейти!) А шел тогда Сергею Богданычу 23-й год…

Семак, он вообщем весь таковой верный, как та тренерская установка. Она быть может скучноватой, оборонительной — тогда и Семак в ней полезно растворяется. Быть может рабочей, на завоевание середины — Семак вгрызется в плацдарм и там окопается. А быть может веселой, атакующей — тогда и он вынырнет у чужих ворот в самых неожиданных местах, отдаст-забьет.

Все от системы зависит.

Не вписался он в собственной «двухвековой» карьере, пожалуй, лишь в одну клубную схему. Дело было в Париже, куда Семак уже из газзаевского ЦСКА отбыл опосля лигочемпионского хет-трика в ворота «ПСЖ». Эти три гола оформили ему трансфер в Европу, но они же и задрали планку ожиданий выше Эйфелевой башни: человек, который нам кладет три, уж по парочке-то конкурентам попроще вваливать должен будет. А Сергей — ежели и бомбардир, то сокрытый. Ну и хорошо — зато Кубок Франции за сезон выиграл, кто еще в Рф сиим повытрепываться может?

Ворачивался он в «Москву» — и в этом была, ежели желаете, определенная закольцовка. «Москва» — это был «Асмарал» ХХI века — команда, подходящая принципиальному обладателю, но чужая городку, как ты ее, родимую, ни назови. В системе Слуцкого для Сергея секретов не было, но потенциал фаворита был разумеется выше способностей команды — и Семак заслуженно пошел на увеличение, в «Рубин», и мудрый Бердыев собрал вокруг него чемпионскую команду.

И из Казани, в конце концов, сумел он всеполноценно возвратиться в сборную — до Хиддинка его вызывали сыграть больше на подхвате, для Семака это неувязкой не было, он на хоть какой позиции мог заткнуть собой амбразуру. Но Гус сходу отдал осознать, что делает на Сергея суровую ставку, он у него и играться повсевременно стал, и даже часто капитанил. А чего же удивляться-то: полный футбол пришел в мир из Голландии, там давно универсалы были в особенной стоимости, вот Гус и определил безошибочно схожую его игровой философии душу. Тренер знал, как следует играться в современный футбол, и быстро рассмотрел игрока, пригодного под его модель практически совершенно.

Было бы, наверняка, несправедливо, если б в жизни Семака не случилось такового турнира, как Euro-2008. Нет, понятно, что этого собственной карьерой заслуживают чрезвычайно почти все, а получают единицы. Но не будь того прорыва — детки, подрастая, безизбежно начали бы спрашивать: папа, а когда ты все что можно, выигрывал дома, наш футбол, он что, в Европе-мире совершенно не котировался? А детей-то у Сергея Богдановича больше, чем чемпионских титулов, — и он бы утомился перед ними оправдываться. А так человек, столько лет тащивший наверх самые различные команды, сумеет поставить, к примеру, запись игры с Голландией: смотрите, ребятишки, как мы их возили…

Напрасно, естественно, Хиддинк снимет его тогда до времени в столичном матче со словенцами — вот сломалось что-то в системе, и все здесь. Ну и в Мариборе позже бросит на починку лишь во 2-м тайме — так с ним ранее и наши тренеры поступали, а мы-то, Гус, уж было поразмыслили, что вы в отличие от русских коллег идеальны…

И «Зенит» не мог не стать его командой — там система уже была, в нее лишь необходимо было аккуратно вписаться. Где здесь мое место, синьор Спаллетти? Ах, их быть может несколько? Нет заморочек — уже практически 20 лет как нет. И кто произнесет, что Семак в «Зените» доигрывал — тот просто ничего не осознает в футболе.

Каким он будет тренером? Понимающим — я ведь не напрасно тут столько фамилий, от Бескова до Спаллетти, перечислил. Пал Федорыча Садырина еще разве что не упомянул. Наверняка, когда доверят, у него будут самые правильные в мире установки. Было бы лишь кому исполнять…

Неподменный

В матче 20-го тура чемпионата-2012/13 с «Рубином» (0:1 в гостях) Сергей Семак стал единоличным фаворитом по числу проведенных игр в чемпионатах Рф - 453. С того времени он выходил на поле в составе «Зенита» еще в 3 поединках, доведя, таковым образом, показатель до 456. Предыдущее высшее достижение принадлежало Дмитрию Лоськову — 452.

Семак дебютировал в «Асмарале» в 1993 году и в итоге повторил рекорд Льва Яшина (игравшего в сезонах-1950, 1953 — 1970) и Лоськова по числу проведенных сезонов — 19. Но справедливости ради стоит отметить, что единоличным фаворитом по этому показателю мог стать Лоськов, если б вышел в составе «Локомотива» в прошлом чемпионате. Примечательно, что Семак фаворит по количеству сезонов, где он отмечался голами (во всех 19), у Лоськова таковых — 18 (он не забивал в дебютном себе 1992-м).

Не считая того, Семак единственный футболист в истории чемпионатов Рф, выигрывавший чемпионские титулы с 3-мя различными клубами: с ЦСКА в 2003-м, с «Рубином» в 2008-м и 2009-м, также с «Зенитом» в 2010-м и по итогам сезона-2011/12. Всего же в его копилке 9 русских трофеев: кроме чемпионатов он выигрывал Кубок России-2001/02 с ЦСКА, также Суперкубок России-2004, —2010 и —2011 по разу с каждым упомянутым клубом и один трофей с иностранным — «ПСЖ» — Кубок Франции-2005/06.






Фридзон - еще не в ЦСКА

"Омичка" подписала договор со связывающей Корниенко

Copyright © Naporisto.ru. За здоровый образ жизни, спорт и спортивые новости. All Rights Reserved.