Зачинщиков драки не пустят на 4-ый матч

Сенников: Сурового по имени конкурента Рф не стоит бояться

"Молодёжка" Испании одолела Германию - 1:0

Выходит документальный кинофильм о Джулиусе Ирвинге

Совершенно скоро, в ближний пн, выйдет полнометражная документальная лента о Джулиусе Ирвинге. Её отдельные фрагменты, также полновесные трейлеры вы сможете отыскать на фаворитных видеохостингах, также во время маркетинговых блоков. Но ежели вы в силу возраста либо других событий не знакомы с карьерой великого Доктора, то кинофильм для вас определённо показан к просмотру. Заморские коллеги говорят, что создатели картины здорово попытались. Но всё же вместить всего Джулиуса в один кинофильм чуть ли кому-то под силу.

Очевидно, зрителю подадут сытное и вкусное блюдо из редких интервью и нарезок ярких моментов карьеры баскетболиста. Но этого очевидно недостаточно для целостной картины. Для вас покажут лишь ту часть легенды по имени Доктор Джей, в которую все влюбились с первого взора. Но тёмная сторона баскетбольной иконы так и остается неосвещённой.

Как результат, вы не получите всестороннего анализа. Ну и нужен ли он, в конце концов? Ведь даже игровая карьера Ирвинга кажется незначительно мистической. Звёздный потенциал Джулиуса умудрились проглядеть телевизионщики и бессчетные спецы. В итоге его начали узнавать лишь в старших классах, после этого будущая легенда подался в достаточно странноватое место для восходящей звезды огромного спорта - институт в Массачусетсе. В итоге форвард начал карьеру в АБА, которая не имела телевизионных контрактов. Лишь опосля слияния АБА и НБА в 1976 году широкие массы узнали о существовании необыкновенного атлета. Но в те времена НБА казалась бедным родственником перед 2-мя «старшими» государственными лигами (бейсбольной и футбольной). Довольно только 1-го броского примера: финальная серия ассоциации в то время транслировалась в записи!

Конкретно в эти непростые времена и воссияла звезда Ирвинга. Настоящая «документалка» отчасти воссоздаёт картину происходившего, дозволяет зрителю узреть почти все из того, что можно упустить при просмотре бессчетных разрозненных видеороликов. Сюжет построен таковым образом, что Ирвинг ворачивается в Хэмпстед, в дом на Лонг-Айленде, и становится нашим проводником в необычном путешествии по коллизиям его же жизни. Вот почему документальные ленты актуальны. Они способны придать искру сухим историческим фактам. А в данном определенном случае кадры доходчиво разъясняют, почему конкретно Ирвинг стал Джорданом собственного времени. «Он был самым крутым парнем страны, - вспоминает Боб Костас, комментировавший матчи АБА. - И всё же сведения о Джулиусе были обрывочными, часто легенды просто передавались из уст в уста».

Остаётся добавить, что со временем наш герой не растерял крутость. Люди по-прежнему тянутся к нему, не перестают расспрашивать о бросках сверху, которые конкретно он первым возвёл в ранг искусства. И, естественно, Доктор Джей повсевременно делится своим мнением по поводу современного баскетбола.

Некоторое количество дней назад 63-летний член Зала славы заявил, что Майкл Джордан - наилучший на все времена, а Коби Брайант «пока ещё» посильнее Леброна Джеймса. В основном поэтому, что, по мнению Ирвинга, Повелитель пока не достиг пика в развитии. Также ему будет приятно, ежели «Сан-Антонио» победит «Майами» в финальной серии. Ну и заодно маэстро порекомендовал одному из собственных бывших клубов, «Филадельфии», избавиться от Эндрю Байнума, который, как вы помните, не провёл ни одного матча в сезоне-2012/13.

Ирвингу нравится сегодняшнее положение дел в НБА. Разве что его мало смущает излишняя зависимость клубов от расчёта и статистики, когда дело доходит до комплектации состава. «Аналитика? - вопрошает он. - Для вас что, правда необходимо это разъяснить? Что ж, аналитика имеет значение и полезный эффект, лишь ежели ты побеждаешь».

О собственной карьере легенда отзывается очень сдержанно: «Я был далёк от совершенства. Меж тем всячески пробовал достичь поставленных целей». И перед достижением оных он стал легендой небезызвестной площадки «Рукер Парк» под открытым гарлемским небом. Люд рассаживался даже на ступени, пожарные лестницы и крыши, чтоб узреть Доктора в действии. Счастливчики убеждают, это было поистине незабываемое зрелище. Тогда «комментировавший» матчи юноша дифференцировал работающих лиц только по прозвищам. И когда он увидел, что Джей не перестаёт колотить сверху через конкурентов, стал подбирать пригодный «никнейм» для юноши. В итоге прозвучали такие варианты, как «Литл Хоук» (в честь Конни Хоукинса), «Блэк Моузес» (Чёрный Моисей) и «Зэ Клоу» (клешня). Крайнее - в честь ладоней Доктора, которые были большими уже в его юности.

В конце концов, Ирвингу это надоело. Он подошёл к импровизировавшему вовсю диктору и произнес: «Ежели для тебя непременно охото произносить лишь прозвища, именуй меня Доктор». Кстати, псевдоним достался ему от друга юношества.

Правда, массачусетская версия Ирвинга была далека от того знаменитого игрока, которым он стал потом. Ведь слэм-данки в студенческом баскетболе были запрещены. Представьте для себя юного, пышущего здоровьем Ирвинга, выполняющего «лэй-апы»… Разочарование, сильно смахивающее на грех.

Юноша пошёл в АБА, так как лига предложила ему 100 000 «зелёных» - никак не малые средства для семьи, чей годовой заработок составлял приблизительно восемь тыщ. Поначалу он выступал за «Вирджиния Скуайрз», а позже перебрался в «Нетс». Джулиус два раза становился фаворитом и владельцем заслуги MVP сезона, три раза становился самым результативным игроком ассоциации. Не считая того, на его счету триумф в знаменитом конкурсе слэм-данков, где он забил сверху, оттолкнувшись от штрафной полосы. Опосля этих свершений игрок перешёл в «Филадельфию». При всем этом часто умалчивается о том, что Ирвинг был близок к переходу в «Атланту», в какой на тот момент выступал Пит Маравич. Вы лишь представьте для себя, вроде бы взаимодействовала эта парочка…

Вроде бы то ни было, в 1-ый же год на новеньком месте Доктор Джей пробился в финал, прямиком в лапы к Биллу Уолтону. Правда, титул подчинился ему только в 1983 году, когда в команде выступал также Мозес Мэлоун. «В той серии плей-офф мы проиграли только в один прекрасный момент при 12 победах, - вспоминает Ирвинг. - Тогда схожее не удавалось никому».

А помните его прощальный сезон? Лига устроила ему истинные проводы, которые достигли пика эмоциональности в Нью-Джерси, где Доктор играл крайний матч против некогда родных «Нетс». Он делал телерейтинги для лиги, хоть и телевидение не было готово к возникновению таковой броской кометы. Он опережал своё время: он поставлял «данки» а-ля in your face оптом еще тогда, когда люд даже не знал таковых определений, как «слэм». Забивал через Гилмора, Абдул-Джабара, Уолтона и Купера, сметал хоть какого, кто вставал у него на пути. «Ежели кому и позволять вколачивать через себя, - вспоминает Купер, - то лишь лучшему в лиге».

Может быть, почти все из его бросков сверху показались бы сегодняшним любителям баскетбола очень посредственными. Тем более заслуживают внимания хотя бы так именуемые «томогавки»: во время их Ирвинг растягивал гигантскую руку во всю длину, после этого следовал данк сокрушительной силы.

Потому и логично, что зрелищности документальной ленте не занимать. Правда, в кинофильме не много сказано о личности великого атлета. Разве что пунктиром вспоминается личная жизнь, ранешние годы, переживания в связи со гибелью брата, а позднее и отпрыска. «Брату было 19, когда я растерял его. В том же возрасте ушел и мой отпрыск, Кори», - вспоминает Ирвинг.

Остальные темы личного нрава, видимо, не затрагиваются намеренно. Создатели картины умолчали о супруге, о внебрачной дочери Джулиуса по имени Александра Стивенсон. А та, меж иным, будучи проф теннисисткой, добиралась до четвертьфинала Уимблдона. Также ни слова о провальном проекте гольф-клуба в Атланте, который принёс Медику миллионные убытки. Но в чисто баскетбольном плане кинофильм, естественно, удался на славу.

В конце зрителя ждёт приятный сюрприз. 63-летний баскетболист надевает форму и забивает сверху. Хоть и без обычной причёски в стиле «афро», но всё же… Никакой бравады, на дворе ведь не 1975 год. «Я люблю повсевременно подначивать себя, - говорит Джулиус. - Наилучший день в моей жизни, думаю, ещё впереди».

Ну а фаворитные годы спортсмена можно освежить в памяти при помощи восхитительного кинофильма. Пожалуй, конкретно создателям The Doctor удалось более много и правдиво поведать о данной для нас неповторимой личности.






Томаш Жестоки перебежал в минское "Динамо"

Дараселия покидает "СКА-Энергию"

Copyright © Naporisto.ru. За здоровый образ жизни, спорт и спортивые новости. All Rights Reserved.