Тест-пилот Sauber воспримет роль в тестах GP2

Дон Хэй будет тренером юниорской сборной Канады по хоккею на ЧМ в Сочи

"Амурские тигры" из Хабаровска крупно обыграли столичного "Капитана"

История Ла Лиги. Арагон

Автономное общество Арагон — далековато не самое малеханькое посреди испанских регионов. Но футбол тут обычно был и остается на очень умеренном уровне. Или причина в суровых соседях — с одной стороны историческая Баскония (Страна Басков и Наварра), с иной Каталония. Или какие-то остальные предпосылки имели место быть. Но факт остается фактом — на всеиспанском футбольном уровне Арагон представлен очень слабо.

Под всеиспанским уровнем осознаем три первых лиги — Примеру, Сегунду и Сегунду Б, поэтому как в Терсере, повторюсь, любая группа чисто региональная. Итак вот, в этом сезоне в каждой из лиг Арагон был представлен лишь одним клубом! Другими словами в группе Сегунды Б игрались две команды, но одна из их — дубль местного флагмана, «Сарагосы».

Но не достаточно того, что числом арагонцы не вышли — так и умением тоже. «Сарагоса» вылетела в Сегунду, «Уэска» в данной нам самой Сегунде уверенно понизилась в классе, «Теруэль» и «Сарагоса В» направились в свою группу Терсеры. Да что там говорить, ежели за всю историю Примеры там игралась лишь одна команда Арагона — как вы додумались, «Сарагоса». В исторической таблице Сегунды регион представляют всего три команды — та же «Сарагоса», ее дубль (отыгравший один сезон) и уже упоминаемая «Уэска», которая возникла во 2-м дивизионе лишь 5 годов назад. Здесь даже не с «большими» — Каталонией, Валенсией, Государством Басков, Андалусией, — да и с «малеханькими» ассоциировать не чрезвычайно выгодно.

Вообщем, своя «примерная» история тут тоже имеется.

Сарагоса — 1939-1941, 1942-1943, 1951-1953, 1956-1971, 1972-1977, 1978-2002, 2003-2008, 2009-2013

Наивысшее достижение: 2-е место (1975)

В самом первом сезоне существования чемпионата Испании в Сегунде А игралась команда из Сарагосы под заглавием «Иберия». В Сегунде Б — «CD Сарагоса». «Иберия» чуток не вышла в стык с крайней командой Примеры, CD финишировала пятой у себя в лиге. Дальше Сегунда А перевоплотился в Сегунду просто, место Сегунды Б заняла Терсера — а два арагонских клуба в 1932-м году соединились в один. В тот «Реал Сарагоса», о котором мы и говорим.

Довольно быстро, с 2-ух сезонов, «Сарагоса» из Терсеры поднялась в Сегунду. И там тоже не задержалась — 2-ой сезон стал удачным для арагонцев. 2-ое место в собственной группе (их тогда было целых три), 2-ое же в финальной пульке (лишь 2 из 6 мест были призовыми) — и…

И далее была война. Потому арагонцы дебютировали в Примере лишь в декабре 1939-го. Дебютировали просто феерично, уже опосля 4-ого тура взойдя на вершину турнирной таблицы. Естественно, сил и опыта новеньким не хватило на весь сезон, и во 2-м круге команда опустилась ниже середины, финишировав седьмой.

Потом вылетела. И вошла. И опять вылетела. Обыденные аутсайдерские дела. «Сарагоса» опосля второго вылета даже в Терсеру упала (тогда это, как надо из наименования, был 3-ий по счету дивизион). Возвращение было, в общем-то, недолгим — два сезона в Терсере, два сезона в Сегунде, и… И те же два сезона в Примере. Никак не удавалось арагонцам закрепиться в элите.

И лишь с 4-ого собственного прихода «Сарагоса» наконец-то стала полноправным участником, завсегдатаем Примеры. С того времени арагонцы вылетали четыре раза (сегодняшний — 5-ый), но всякий раз — менее чем на сезон. Но принципиально не только лишь это. А к примеру, великолепная серия в 60-х, когда «Бланкильос», 1-ые четыре сезона опосля выхода в элиту обитавшие ближе к дну, вдруг выстрелили. Да как — с 1961-го по 1968-й включительно «Сарагоса» непременно финишировала в первой пятерке! И это при том, что тренировало команду за этот период семь тренеров (один, Роке Ольсен, даже дважды). Потому логичнее в числе основных творцов истории именовать клубную легенду, Марселиньо Мартинеса. С 1959-го по 1970-й верой и правдой, как говорится, служил он главной команде Арагона, за свои награды попал в 1964-м в сборную Испании — и там не затерялся, забил победный гол в финале Евро-64 (в ворота Льва Яшина).

А еще в тот период «Сарагоса» четырежды игралась в финала Кубка Генералиссимуса (два раза выиграла), два раза игралась в финале Кубка Ярмарок (в 1964-м выиграла). «Чокнутый», такое у него было прозвище, перуанец Хуан Семинарио в 1962-м стал владельцем «Трофео Пичичи», лучшего бомбардира чемпионата. То были поистине золотые времена для «Бланкильос». Вылет 1971-го в Арагоне пережили чрезвычайно быстро, мгновенно возвратившись и через 8-е место взлетев на пьедестал почета.

В сезоне-73/74 «Маньос» (есть и такое прозвище у «Сарагосы») практически всегда шли посреди фаворитов, были даже вторыми. В 31-м туре на «Ромареду» приехал основной соперник в борьбе за вице-чемпионство, «Атлетико» — и был разбит со счетом 4:0! Команды сравнялись по очкам, но две валенсийские ничьи (в столице региона и Эльче) поставили крест на чаяниях Каррьеги и компании. Но тренер не сдался — и через год таки занял вторую позицию! Даже через полгода. 19 января 1975-го «Сарагоса» обыграла «Малагу», а «Барселона» проиграла в Бильбао. Благодаря сиим результатам «Бланкильос» поднялись на вторую строку в чемпионате (1-ое без шансов было у «Реала») не дал ее до самого финального свистка.

Таковой взлет надорвал «Сарагосу» — дальше было 14-е место (плюс финал Кубка, на который тоже ушло много сил), а потом и вообщем вылет. Опосля обычно мгновенного взлета арагонцы уже не были той силой, которая претендовала на что-то суровое. 4-ое место (и Кубок) в 1986-м — вот и все заслуги до начала 90-х, когда «Маньос» под управлением Виктора Фернандеса не взлетели под потолок. В сезоне-93/94 вся Испания с замиранием сердца следила за противоборством великолепных «Барселоны» и «Депортиво» — да и у борьбы за бронзу хватало интриги. За два тура до финиша «Реал» опережал «Сарагосу» на три очка, полторы победы. Но поражение в домашнем Класико оставило от достоинства всего один балл. И самое основное — в крайнем туре «Реал» ехал в гости на «Ромареду»! Где иная белоснежная команда, ведомая уругвайским форвардом Густаво Пойетом, не оставила от него камня на камне. «Реал» открыл счет на 29-й минутке с пенальти, выиграл 1-ый тайм — но выход на 46-й минутке воспитанника «Барселоны» Мохамеда Али Амара перевернул ситуацию с ног на голову. Звезда Арагона, Пойет, сделал на 87-й минутке контрольный выстрел в голову — его гол стал четвертым в ворота Пако Буйо. «Сарагоса» в крайний момент взошла на бронзовую ступень.

А Мохамед этот, наиболее узнаваемый под именованием Найим, год спустя шокирует Дэвида Симена, английский «Арсенал» и всю Европу своим шедевральным голом — на 119-й минутке финала Кубка Кубков, при счете 1:1, от центральной полосы! Так в Арагон приехал очередной евротрофей. Опосля того фуррора «Сарагоса» еще два раза выигрывала Кубок Короля, но в чемпионате в основном пребывала посреди таблицы и ниже. Опосля вылета 2008-го и моментального возвращения «Бланкильос» так не поднялись выше 13-го места. Поглядим, получится ли единственному представителю Арагона в собственном стиле возвратиться в элиту с первого раза. Ведь в крайний раз «Сарагоса» провела больше 1-го сезона попорядку в Сегунде аж посреди 50-х.






Комитет по этике РФС разглядит дела Дзагоева и Нахушева 17 июня

Осинцев: к счастью, "Тюмени" подфартило больше, чем "Сибиряку"

Copyright © Naporisto.ru. За здоровый образ жизни, спорт и спортивые новости. All Rights Reserved.