ХК "Динамо-Казань" откроет новейший сезон матчем в Архангельске

Бут: У "Маруси" не было другого выхода, не считая как остаться верными своим принципам

Кацалапов: В олимпийский сезон мы с Ильиных войдём в боевой форме

Надаль обыграл Джоковича и вышел в финал Парижа

БОГАТАЯ ИСТОРИЯ Противоборства НАДАЛЬ — ДЖОКОВИЧ

За историю противоборства Новака Джоковича и Рафаэля Надаля случалось столько всего, что удивить что зрителей, что друг дружку им уже фактически нереально. Они игрались на всех четырёх турнирах «Огромного шлема» (в том числе как минимум по разу - в финале каждого из их), разыгрывали «преждевременный финал» Олимпиады, встречались в Кубке Дэвиса, на итоговом чемпионате года… Оба побеждали в марафонских матчах, длившихся наиболее четырёх часов; Надаль выигрывал с матчболов, а Джокович выходил сухим из воды в ситуации, когда конкуренту оставалось два мяча до победы (в крайнем случае речь о полуфинале Мадрида-2009 и финале Майами-2011, соответственно). Они провели вместе 15 матчей на грунте, 16 на харде и 3 на травке. Меж иным, Джокович и Надаль - единственные теннисисты в Открытой эпохе, встречавшиеся во всех четырёх финалах турниров «Огромного шлема» (при всем этом они разыграли четыре финала кряду, с Уимблдона-2011 по «Ролан Гаррос»-2012).

В 2011 году Новак стал для Рафаэля реальным теннисным проклятием. Он одолел испанца во всех 6 финалах, где пересеклись их пути - в том числе на 2-ух грунтовых «Мастерсах», на Уимблдоне и US Open. В прошедшем сезоне Повелитель грунта взял частичный реванш, выиграв у Джоковича в решающих матчах Монте-Карло, Рима и «Ролан Гаррос». После чего теннисисты не встречались фактически целый год - в основном из-за отсутствия Надаля из-за травмы. А в этом сезоне Новак вторгся на священную местность конкурента - причём вторгся по-хозяйски, фактически не оставив ему шансов в финале Монте-Карло, где Рафаэль до того не знал горечи поражений.

Основной предпосылкой, по которой Джокович в крайние годы раз за разом обыгрывал Надаля, является приобретённое им умение искрометно обрабатывать страшно перекрученные удары испанца - немногим наименее классное, чем фактически способность Рафаэля закручивать мяч, в особенности с форхенда. Это фактически лишает Надаля чуть ли не основного орудия (во всяком случае, 1-го из), принуждает его поменять обычную стратегию, находить какие-то остальные варианты, кое-чем восхищать конкурента - а сделать это опосля трёх с половиной 10-ов очных встреч, очевидно, чрезвычайно и чрезвычайно непросто.

На «Ролан Гаррос» они в первый раз за много лет встречались в турнире по системе плей-офф ранее финала. В 2010 году, как и в 2009-м, Новак и Рафаэль оказывались в одной группе на итоговом чемпионате - а в полуфинале либо ранее не встречались с «Мастерса» в Париже-2009. На по-настоящему большом турнире же их пути в крайний раз пересекались в полуфинале практически 5 годов назад - было это на Олимпиаде-2008, а чуток ранее - тут, в Париже, в том же году. Оба тех матча, кстати, остались за Надалем, но на данный момент это, естественно, никакого значения уже не имело - статистический факт не наиболее того.

Оба подошли к поединку в хорошей форме. Испанец тяжело вкатывался в турнир, по делу проигрывая стартовые партии Даниэлю Брандсу и Мартину Клижану - ну и Фабио Фоньини мог взять у него 1-ый сет. Но на 2-ой недельке Рафаэль заиграл совершенно по-другому, и что Кей Нисикори, что Станислас Вавринка были практически сметены с корта. У Джоковича появились трудности в матче четвёртого круга с Филиппом Кольшрайбером (первом опосля того, как он вызнал о погибели Лены Генчич - собственного первого тренера), ну и Томми Хаас в четвертьфинале навязал сербу борьбу, но всё-таки там Новак контролировал ход игры.

Плохой СТАРТ ДЖОКОВИЧА И 1-ый ПЕРЕЛОМ Во 2-м СЕТЕ

Джокович начал матч активнее и сходу завязал борьбу на приёме, но Надаль выстоял - причём обошлось даже без брейк-пойнтов. Скоро Рафаэль выровнял игру, а потом и перехватил инициативу, в итоге сделав брейк в седьмом гейме. Серб выручил два брейк-пойнта, но на 3-ем всё же дрогнул. Отметим, что сначала предшествующего гейма Новак оступился и слегка подвернул ногу, но трудно огласить, как это воздействовало на его игру в тот момент - во всяком случае, доктора серб не вызывал. После чего Надаль не оставил конкуренту никаких шансов на приёме, уверенно завершив партию в свою пользу.

До середины второго сета та «мистика» Джоковича, позволяющая ему управляться с кручёными ударами, не работала. Новак допускал много грубых ошибок, в особенности с бэкхенда, и часто плохо подступал к мячу. Такое положение вещей привело ко полностью закономерному брейку Надаля в 5-ом гейме - но после чего Новак, как показалось, смог по-хорошему разозлиться на себя, прибавить и заиграть поточнее и острее. Уже при счёте 2:3, другими словами сходу опосля утраты подачи, Джокович заработал свои 1-ые брейк-пойнты в матче - и, как и конкурент в первой партии, с третьей пробы достигнул собственного. Наиболее того, на этом Новак не тормознул - он продолжал нагнетать давление и в итоге, невзирая на отдельные хорошие удары конкурента, в

борьбе взял четыре гейма попорядку. А вот 3-ий сет у серба совершенно не задался. У него вновь посыпались ошибки, а Надаль, напротив, нашёл свою игру и в итоге чуть не оформил «баранку» — Джокович смог только спасти свою подачу при счёте 0:5 с 15:40. Отметим, что на брейк-пойнте во 2-м гейме арбитр на вышке, Паскаль Мария, неверно определил аут опосля удара серба навылет (во всяком случае, ежели верить Hawk-eye) - но испанец в любом случае смотрелся еще посильнее.

НОВАК СПАССЯ С ПОДАЧИ НА МАТЧ, НО В ИТОГЕ РАФАЭЛЬ ОКАЗАЛСЯ Посильнее

Но самое увлекательное лишь начиналось. В четвёртой партии оба стали действовать по-настоящему здорово, часто читая игру оппонента и выдавая блестящие затяжные розыгрыши, также прекрасные удары на хоть какой вкус. Испанец был поближе к успеху - он два раза первым делал брейк, в том числе при счёте 5:5. Казалось, что во 2-м случае Новаку уже не спастись, тем паче что Рафаэль здорово начал и подачу на матч - но потом испанец допустил пару ошибок, а на брейк-пойнте серб сыграл здорово. На тай-брейке же Джокович сыграл еще лучше и активнее конкурента и перевёл матч в решающий сет.

Тут уже Надалю пришлось показывать собственный чемпионский нрав. В стартовом гейме партии Джокович сделал брейк, после этого сам отдал конкуренту шанс на приёме - и сам его отобрал. При счёте 3:1 Новак боролся за 2-ой брейк, и, достигни он собственного, Рафаэлю пришлось бы совершенно тяжело; но испанец смог преодолеть спад, прибавил и выручил гейм, а чуток позднее зацепился на приёме и сравнять счёт - 4:4. Достаточно длительное время после чего теннисисты держались на равных, но Джокович безуспешно сыграл на собственной подаче при счёте 7:8, и этот гейм оказался крайним. Повелитель грунта выстоял в продолжавшемся больше четырёх с половиной часов поединке и вышел в собственный восьмой финал «Ролан Гаррос», сравнявшись по количеству выигранных тут матчей с 3-мя рекордсменами - Николой Пьетранджели, Гильермо Виласом и Роджером Федерером. Необходимо отметить, что итальянец и аргентинец при всем этом потерпели в Париже по 17 поражений, швейцарец - 14, а испанец - только одно. В воскресенье он попробует стать первым теннисистом в истории, выигравшим один и этот же турнир «Огромного шлема» восемь раз.






Лехтеря сравнил игру "Авангарда" и "Сибири" в плей-офф КХЛ с катеначчо

Крайнее свободное место в "Формуле-1" досталось Адриану Сутилю

Copyright © Naporisto.ru. За здоровый образ жизни, спорт и спортивые новости. All Rights Reserved.