ОЖИДАНИЯ
Сезон-2011/12 «Нефтехимик» провалил. Обстоятельств тому была масса - здесь и очередной уход из команды Владимира Крикунова, и промахи с комплектованием, в том числе с фигурой наставника. Александр Смирнов проработал в клубе до середины ноября и был благополучно выслан в отставку. Выручать положение был призван Владимир Голубович, который к концу сезона смог навести порядок, выстроить игровой набросок, но речи о том, чтоб зацепиться за плей-офф, уже не было. Очень почти все упустили хоккеисты на осеннем отрезке. И в руководстве не стали делать резких движений, позволив Голубовичу поработать с командой полный цикл - провести предсезонную подготовку и, фактически, сам сезон.
Сперва была на сто процентов поменяна вратарская бригада. И необходимо огласить, селекционеры из Нижнекамска не прогадали, укрепив крайний предел Мэттом Далтоном и Максимом Соколовым. Сорокалетний Соколов выдал хороший сезон, достойно завершив свою славную карьеру. В рамках бюджета были укреплены и остальные полосы клуба. Пришёлся ко двору Александр Селуянов, оправдал надежды и Евгений Блохин. Примечательно, что пришли эти мужчины из «Югры», с которой «Нефтехимику» предстояло биться за восьмую путёвку в плей-офф от Востока.
Генеральный директор нижнекамского «Нефтехимика» Рафик Якубов перед стартом сезона чётко обозначил задачки команды — попадание в плей-офф.
— Наша задачка — попасть в плей-офф. Будем работать, делать всё для этого. То, что «Нефтехимик» в прошедшем году не попал в плей-офф, для нас было катастрофой. Малеханькой, но катастрофой. Конкурентнсть на Востоке будет чрезвычайно серьёзной, но будем стараться. Будем надеяться, что ошибок прошедшего сезона, когда мы не вышли в плей-офф опосля неплохой игры в летнюю пору, не повторится. Команда на данный момент иная, тренер иной, у нас много новичков — 14 человек.
БИТВА ЗА НАИЛЯ
Ещё перед стартом сезона Якубов сказал, что о подписании энхаэловцев в клубе даже не думают. Кроме собственного воспитанника Наиля Якупова. Да юноша и сам рвался посодействовать родному клубу. Казалось бы, что может помешать данной идиллии? Оказалось, что помешать этому мог клуб CHL «Сарния», цвета которого Наиль защищал в преддрафтовый собственный сезон. История вышла тёмная, так как «Эдмонтон», с которым у Наиля был односторонний договор, в КХЛ его отпустил. Кстати, русская лига пошла в тот момент на беспрецедентный шаг, зарегистрировав договор Якупова с «Нефтехимиком» без трансферного листа ИИХФ, и хоккеист даже успел сыграть два матча. Позже был наложен мораторий на все решения, и Наиль вновь оказался в подвешенном состоянии. А ФХР, вприбавок ко всему, заплатила штраф в размере 5000 франков.
Казалось, что конца данной для нас мыльной опере не будет. Сам игрок в «твиттере» уже чуть ли не со слезами на очах просил просто отдать играться ему в хоккей, лучше дома. В итоге спустя практически две недельки с начала всех этих заморочек было принято решение в пользу Якупова и «Нефтехимика». Причём принималось решение в Стране восходящего солнца, где за столом переговоров встретились представители Федерации хоккея Рф, канадской федерации хоккея и Континентальной хоккейной лиги. Вот такие вот латиноамериканские практически страсти.
Наиль в итоге сыграл за «Нефтехимик» 22 игры, в каких набрал 18 (9+9) очков при показателе полезности «-4». В целом команде однозначно необходимо было биться за парня. Не лишь поэтому, что он доказал свою полезность на ледовой площадке, а ещё и для того, чтоб молодёжь лицезрела, что клубный патриотизм существует. И 1-ый выбор драфта со всей страстью борется за родную команду, а не отыскивает обеспеченный договор в клубах-олигархах. Что для парня на первом месте хоккей и ответственность перед воспитавшими его людьми.
СЮРПРИЗ НА СТАРТЕ
А пока управление клуба сражалось за Наиля Якупова, действующие хоккеисты «Нефтехимика» оккупировали первую строку турнирной таблицы, набирая очки в 7 стартовых матчах. Естественно, во многом этому содействовал подходящий календарь, который свёл их на старте, выскажемся так, с середняками. Но же победа в гостях над «Авангардом» (6:2), в котором бы он тогда состоянии ни был, драгоценного стоит. Была ещё виктория в Санкт-Петербурге, когда Соколов отразил 45 бросков из 47, а Якупов забил два гола и воплотил победный буллит. Опосля сезона, полного огорчений, такое феерическое начало, такие положительные эмоции. И как выяснилось потом, в этот успешный для команды период была одержана одна из 2-ух главных побед - над «Югрой». Хантымансийцы вели в счёте 2:0, но не только лишь растеряли преимущество, да и пропустили третью шайбу за три минутки до сирены. И всё это на собственной арене.
Уже издавна понятно, что брать «свои» очки - самая сложная задачка. Можно больно укусить двух-трёх победителей, а позже раздарить несколько игр прямым соперникам, оказавшись в итоге с полностью непрактичными воспоминаниями заместо шансов на плей-офф. Болезненные поражения от «Трактора», «Магнитки» и столичного «Динамо» мало остудили пыл тех горячих голов, которые предсказывали скорую экзекуцию над всей лигой и завоевание всех вероятных трофеев. Команда втягивалась в сезон, от матча к матчу показывая бойцовский дух и реальный мужской нрав. И тут не вышло без Якупова. Этот юноша владеет очевидными задатками фаворита, у него огромное сердечко, и он способен завести куда наиболее опытнейших партнёров.
ВЗЯТЬ СВОЁ НА ФИНИШЕ
В зиму команда заходила тяжело. В 22 матчах дружина Голубовича поровну поделила победы и поражения. И очков набрала существенно меньше 50%. На фоне улучшения результатов соперников некогда один из фаворитов чемпионата оказался в положении, когда и свещенная восьмёрка могла уплыть из-под носа. Опосля 5-ого поражения в 7 матчах наставник нижнекамцев начал сетовать на трудности с организацией игры. «Нефтехимик» уступил 2:3 «Автомобилисту» опосля серии поражений от команд, шедших в высшей части таблицы, а это вполне противоречило той турнирной философии, которой дружина из Татарстана придерживалась в протяжении первой части «регулярки».
Задачку попадания в плей-офф официально команда решила в предпоследний игровой день, одолев в гостях «Витязь». Но уверенность в том, что цель реальна, пришла опосля 2-ой в сезоне победы над прямым соперником - «Югрой». К данной для нас встрече Голубович и его команда подошли с тяжёлым грузом трёх поражений. Последующий поединок был с «Авангардом». Осечка в матче с хантымансийцами могла стать роковой. «Сибиряки», напротив, были на ходу. Но этот главный матч провалили. Не угадал Сергей Шепелев с выбором голкипера и отпустил конкурента на расстояние 2-ух побед. В итоговой таблице клубы разделили три очка. Напомним, что обе очных встречи остались за «Нефтехимиком».
ВЕРНУТЬ РЕПУТАЦИЮ
За годы выступления в элитных русских лигах «Нефтехимик», под управлением различных наставников, заработал репутацию грозы авторитетов. В особенности это проявлялось в сериях плей-офф. Нет, громких побед за нижнекамцами пока не водится. Но раз за разом показывать зрелищный хоккей, дёргать победителей за ус и вносить закрученную интригу в свои серии - фирменный почерк. Довольно вспомнить серию с «Авангардом» в 2011 году, когда владельцу Кубка континента потребовалось семь матчей, чтоб сломить сопротивление «нефтехимиков». В прошлом сезоне четвертьфинал подарил им встречу с «Ак Барсом».
Начиналось всё для нижнекамцев ожидаемо неприятно. Серия ещё не стартовала, а «спецы» уже определили её фаворита. И всё бы ничего, ведь казанские мужчины - одни из победителей всего чемпионата, но ведь куча «знатоков» определила дружине Голубовича роль статиста. Со всех сторон на голову хоккеистов и болельщиков «Нефтехимика» сыпались преждевременные обвинения в том, что это будет «договорняк», где «старший» брат с минимальными энергозатратами пройдёт «младшего». Масла в огонь подлила встреча президента Татарстана с игроками «Ак Барса», на которой он пожелал им фортуны в серии с… иной командой из Татарстана.
Закончилось всё 4-0. Но ни у кого из числа тех, кто лицезрел эту серию полностью, не поднимется рука кинуть в нижнекамцев камень. Они сражались, они вели войны, они «погибали» на льду. Провалив первую встречу (может быть, перегорели) в Казани, во 2-ой они в буквальном смысле чуть не грызли конкурента. О накале борьбы говорит матч-штраф Далтону, который чуть не сломал свою «гитару» о Алексея Терещенко. По итогам матча нижнекамцы перебросали конкурента, но сказался класс исполнителей «Ак Барса», которые в концовке решили финал в свою пользу. В 3-ем и четвёртом поединках серии накал страстей достиг апогея. Команды набрали по 18 минут штрафа в основное время четвёртой игры, а сама встреча ушла аж во 2-ой овертайм, где на 93-й минутке Лаурис Дарзиньш забросил победную для «Ак Барса» шайбу.
По итогам сезона Голубовичу и его парням по большому счёту не в чем себя упрекнуть. Были у их и спады, были и взлёты. Но основную задачку на сезон команда выполнила, в плей-офф попала. И в плей-офф дружина постояла за свою честь и свою репутацию. Но продолжить стройку команды на том фундаменте, который сотворен за полтора года, Голубовичу не судьба. В 1-ый день мая в клуб возвратился Владимир Крикунов. В очередной раз. И предстоящее стройку коллектива ляжет на его плечи. И судя по всему, команду вновь ожидают серьёзные конфигурации.