Гецко: Маркевич готовил "Металлист" к Лиге чемпионов

Ван дер Гарде: в Монреаль "Кэтерхэм" привезёт очередные обновления болида

Дюрант больше не будет работать со своим агентом Робом Пелинкой

Ивица Олич: Португальцы на данный момент не в наилучшей форме

Прошлый форвард ЦСКА, «Гамбурга» и «Баварии», выступающий сегодня за «Вольфсбург», в беседе с собкором «СЭ» рассуждает о делах русской и хорватской сборных и вспоминает тренеров, под началом которых играл.

— Наша родина поедет на чемпионат мира в Бразилию?

— Думаю, да. Шансы значительны, команда выиграла все матчи, лидирует. Полагаю, Наша родина финиширует в группе первой. Ребята играют на данный момент уверенно, уровень футболистов, ну и всей команды высочайший. Не вижу у россиян заморочек.

— Но 7 июня матч в Португалии…

— Принципиально, естественно, не проиграть. Но, по-моему, португальцы на данный момент не в наилучшей форме. Да, у их хорошие игроки, но, считаю, Наша родина задачку решит и квалифицируется в Бразилию.

— В сегодняшней русской сборной нет Аршавина, Павлюченко, Погребняка, но команда выигрывает и без этих опытнейших футболистов. Удивлены?

— Вы значительно поменяли состав, на данный момент в сборной больше молодежи. В Рф постоянно были таланты. Не сомневаюсь, они будут появляться и впредь. У вас большущая страна, мощная проф лига, в футбол инвестируется много средств. Понятно, что при всем этом Наша родина просто не может не иметь неплохую сборную. Да к тому же с Фабио Капелло — одним из самых мощных в мире тренеров.

— Не так издавна возникла информация, что в Россию приглашали еще 1-го суперзвездного спеца — Юппа Хайнкеса, к которому типо проявлял энтузиазм некоторый столичный клуб…

— Не верю, что он окажется в Москве, ну и вообщем поедет куда-нибудь далековато от дома. Невзирая на крайние успехи, ему и в «Баварии» было нелегко — в особенности сначала. Осознаете, время не на его стороне…

— Как относитесь к тому, что Хайнкес, всего добившись с «Баварией», уходит?

— Думаю, время уже пришло. Хайнкесу много лет. У «Баварии» была возможность «подписать» тренера, выигрывавшего, на самом деле, все. К тому же юного. Гвардьола для меня — один из наилучших профессионалов в мире. Хайнкес, естественно, мог остаться еще на год, но «Бавария» глядит вперед — на последующие 5 лет. Думаю, мюнхенцы поступили верно.

— Ваш неплохой знакомый Славен Билич, под началом которого вы выступали в хорватской сборной, на данный момент в «Локомотиве». Смотрите за его делами?

— Я заблаговременно знал, что ему придется нелегко, ведь «Локо» сегодня не так силен, и в Рф много команд, у каких состав лучше. Речь о «Зените», ЦСКА, «Спартаке», «Рубине»… Вообщем 1-ый год работы в новеньком клубе постоянно дается непросто. Девятое место, естественно, фуррором именовать нельзя. Но, быть может, «Локо» купит 2-3 игроков, и в последующем году дела пойдут лучше.

— Как для вас работалось с Биличем?

— Мы в сборной совместно были лет 6. В государственной команде Билич достигнул суровых достижений, в ней он сделал для себя имя как тренер. Знаю, почти все клубы желали его созидать у себя, но он избрал «Локомотив». Билич сам был классным игроком и отлично соображает футболистов, их задачи. Но работа в клубе, естественно, значительно различается от той, что в сборной.

— Билича в главной команде Хорватии сменил Игор Штимац. Поведайте о нем.

— Он в свое время играл вкупе с Биличем за «Хайдук» из Сплита. Но тренерский почерк у их различный. Штимац много беседует с игроками, любит анализировать матчи, нередко дает шанс новеньким футболистам. Я как опытнейший игрок вижу, что он спец высочайшего уровня, и, думаю, тоже добьется больших фурроров. Знаю, все игроки сборной Хорватии довольны работой со Штимацом.

ГАЗЗАЕВА СРАВНИЛ БЫ С ВАН ГАЛОМ

— Раз мы уже заговорили о тренерах, то нельзя не спросить о Валерии Газзаеве. Что о нем вспоминаете?

— Время, проведенное под его началом, не забуду никогда — он был чрезвычайно принципиальным тренером в моей карьере. Газзаев желал созидать меня в ЦСКА, с ним я достигнул почти всех фурроров: за четыре года три раза выиграли чемпионство, взяли Кубок УЕФА, Кубок Рф, Суперкубок. Выигрывали все, что могли. О Газзаеве могу огласить лишь не плохое.

— Каковы его индивидуальности как тренера?

— Я сравнил бы его с ван Галом. Для Газзаева, как и для голландца, принципиально было, чтоб игроки вполне отдавались работе. Ежели ты выкладывался, он тебя ставил. И еще Газзаев был приверженцем твердой дисциплины. Тогда для ЦСКА это было принципиально — команда-то подобралась юная. О работе Газзаева говорит и то, что выступавшие под его началом армейские футболисты и сейчас составляют чуток ли не половину сборной Рф.

— Но в конце вашего пребывания в ЦСКА дела с тренером у вас складывались не гладко — он не постоянно ставил в базу.

— Вообщем у меня с ним никаких заморочек не появлялось… Но это был уже мой крайний год в ЦСКА — я как раз возвратился в строй опосля операции на колене. К тому времени игрались Вагнер и Жо — хорошие футболисты. Потому в некий период я оказался на лавке. Думаю, это случилось лишь из-за травмы. Но могу огласить, что в итоге все у меня вышло непревзойденно. Да, не играл, но возникла возможность уйти. Я не продлил договор, переехал в Германию и там сделал неплохую карьеру — выступал в знаменитейших клубах, достигнул фурроров на самом высочайшем европейском уровне.

— В составе «Баварии» под началом Луи ван Гала вы стали фаворитом Германии, вышли в финал Лиги чемпионов. Чем запомнился этот голландский тренер?

— Мне кажется, систему, по которой «Бавария» сейчас играет, привил конкретно он. До него команда почаще всего употребляла схему 4-4-2, а на данный момент — 4-2-3-1. Мне с ван Галом работалось непревзойденно. Тогда в команде были Гомес, Клозе, Лука Тони. Невзирая на богатство звездных форвардов, мы игрались с одним нападающим, и в базе выходил я. Для этого тренера фамилия футболиста была не принципиальна — основное, как тренируешься. Кто отлично работал, тот играл. К кому по части самоотдачи были вопросцы, тот, независимо от имени, посиживал на лавке.

— Молвят, ван Гал тяжелый человек.

— Чрезвычайно. Ко всему еще поклонник дисциплины.

— Но при Юппе Хайнкесе для вас пришлось тяжелее?

Калюжный стал рекордсменом по количеству матчей в плей-офф

Председатель Федерации хоккея Челябинской области поздравил "Трактор" с серебром