Английские футболисты сыграли вничью с бразильцами в выставочном матче

Гран При Китая: Росберг и Масса возглавили протокол пятничных занятий

Дель Боске: Испании нужен центрфорвард с надлежащими кондициями

Муса Кадыров: Без футбола - как без руки

Боксерский клуб «Рамзан», куда глава республики Чечня Рамзан Кадыров повелел трудоустроить однофамильца Мусу, - часть спортивного комплекса стадиона имени Билимханова. Вблизи - поликлиника, ГУП «Чеченская космическая связь», сходу три суши-бара, один из которых круглосуточный, и французское кафе «Бриош». Детская площадка сверкает свежайшей фиолетовой краской. Мамы сушат на балконах белье. С возникновением «Ахмат Арены» «Терек» с Билимханова съехал, и сейчас там играет дубль. Но стадион по-прежнему в полном порядке - на зависть неким аренам премьер-лиги.

Прямо около бровки на Билимханова, где, фактически, все и случилось, мы и говорили с Кадыровым Мусой. Спустя минут 5 посиживать на тренерской скамеечке стало невыносимо горячо, и мы перебрались в тенек. Кадыров закурил. И единственный раз за время разговора улыбнулся, указывая на один из домов.

- Вон там боксерский зал, а вон, за забором, - здание футбольной федерации. Вижу его - душа радуется. Иду на работу - и ноги как будто тянут туда. Забегаю время от времени к своим, а прежний коллектив смеется. «Для чего ты к нам пришел, боксер?»

- И как для вас в боксе, Муса?

- Занимаюсь работой. Что мне произнесли делать, то и делаю. Должность моя - ассистент гендиректора. Не знаю даже, что еще огласить… - здесь Муса совершенно поник.

- Что-то для вас, глядим, совершенно тяжко живется без футбола.

- Да… Те, кто говорит, что я стал судьей в ринге, глубоко заблуждаются. Я не рефери в боксе. На ринг выходить и поединки обслуживать не готов. Не знаю правил и боксировать тоже не умею.

- Ну как.

- Понимаю, о чем вы. Но человек так себя повел, что пришлось с ним не побоксировать, естественно, а потолкаться.

Вот мне почти все молвят: почему не стал много встречных интервью давать, как он (имеется в виду пермяк Кричмар. - Прим. «СЭ»). Но не в том дело, что огласить мне нечего, а в том, что оправдываться не желаю. Почитайте его интервью. Во всех он говорит по-разному. То я сзаду на него напал, то когда он щитки снимал. То признается, что оскорблял, то отнекивается. А видео положили в веб - там видно, как он на меня идет. Человек сам себя приговорил. Желал бы я ему в глаза поглядеть, когда он давал все эти интервью. Хотя ежели кто-то за слова свои не отвечает, чего же рассуждать.

- По футболу скучаете?

- Естественно. Я футбольному полю всю жизнь дал. С 2005 года обслуживал матчи Южного федерального округа по третьей лиге, время от времени и судьей в поле. А с момента выхода «Терека» в премьер-лигу - игры молодежных команд. Ни 1-го инцидента не было ни с игроками, ни с тренерами, а здесь… Злой я на себя, но оправдываться ни перед кем не собираюсь. Лишь постыдно перед уважаемыми людьми, которые посиживали на трибуне в той игре.

Без футбола чувствую себя так, как будто части тела лишился. Руки либо, например, ноги…Вы ведь понимаете, мне не попросту нельзя судить? Нельзя играться, быть агентом, тренером. В общем, запрещена неважно какая деятельность, сплетенная с футболом! Все, крест поставлен! Апелляцию написал.

- А итог?

- Все без конфигураций оставили. И этот штраф.

- Не много кто в Рф может в течение месяца, к тому же лишившись работы, вытащить да положить полмиллиона за раз. Что для вас делать?

- Я пока не платил. Буду писать, писать, писать еще, в остальные инстанции. В регламенте не было таковой суммы - 500 тыщ рублей за матчи молодежного состава. Откуда они вообщем взяли ее, я никак не усвою. Меня, кстати, в этот же день наши из футбола, не дожидаясь КДК, на всю жизнь дисквалифицировали. Был таковой Алаш Солтаев в то время. На данный момент главу федерации поменяли.

- Его подмена с вашим инцидентом как-то связана?

- Не знаю. Я в этих вещах не разбираюсь.

- Считаете, вас свои кинули, от футбола итак вот сходу отстранив?

- Нет! Естественно, нет! И с себя я не снимаю вины. Никогда со мной ранее такового не случалось. Сможете в РФС поднять все документы. Никогда оценки ниже «четверки» от инспектора не получал. «Четыре с плюсом» или жесткая «четверка».

- Вы болеете за «Терек»?

- Естественно. Я же отпрыск собственного народа. И «Терек» - наша команда, чеченская.

- Судья должен быть беспристрастен. Как вы душили в для себя болельщика?

- Когда обслуживал матчи, в течение 90 минут за «Терек» не болел, а выполнял свою работу. Все другое время - не отрицаю - болел. В вебе выпустили и откоментировали все мои фото с «Одноклассников», где я с различными футболистами. Неприятно. Думаю, не нужно было им этого делать. Для чего лезть в личную жизнь?.. Но я даже не стал говорить ничего.

- Для вас понятно, почему Кричмар весь матч вас оскорблял?

- Я его пару раз аккуратненько просил: «Пожалуйста, уйди на другую бровку. Играйся в футбол. Давай закончим этот матч». Он не унимался. Во время игры я три раза предупреждал главенствующего судью, что человек обзывается уже не попросту так, а в адресок меня, моей семьи и всего чеченского народа. Раз произнес, два. На 3-ий основной арбитр даже не подошел. Хотя инспектор матча ему, молвят, 8,0 поставил.

И все равно я так никому не дам матюгаться. Да я за такие слова… Ежели уважать маму и сестру не буду, для чего я вообщем в этом мире живу? Не дам никому про их огласить ни слова злого.

Прочел еще интервью их тренера, который говорит: «Он нас грозил зарезать!» Как это так? Тренер - он ведь учитель, преподаватель. Как он воспитывает таковых игроков и позже их оправдывает? Да к тому же в трибунал типо желает подать! Мне же хватило 1-го слова нашего всеми уважаемого главы республики. Он один раз крикнул: «Уйди!» И все, я ушел оттуда.

- Вы позже встречались лично с Рамзаном Кадыровым?

- Нет.

- Во всех интервью он тем более поддерживает вас. Произнес даже, что на вашем месте Кричмара вообщем убил бы.

- Спасибо Рамзану Ахматовичу, что работать устроил. Не оставил семью без кормильца.

- Крупная она у вас?

- Деток четыре. Старшему 14 лет, младшему три. Одна девченка, другие мальчишки. Все ребята играют в футбол. Даже небольшой уже с мячом бегает.

- Вы ведь не в Суровом живете…

- Вырос в Урус-Мартанском районе, в селе Алхан-Юрт. С того времени место проживания не менял. Это неподалеку. 15 км от Сурового.

- На машине добираетесь до работы?

- Нет. Прогуливались слухи, что Рамзан Ахматович мне кар подарил. Но это все раздувают. Я всю жизнь пешком хожу. А на работу добираюсь на маршрутке. Ежели куда чрезвычайно спешу, вызываю такси. Оно у нас дешевое. 100 рублей по городку.

- Как родные отреагировали на то, что случилось с вами?

- Я заработка лишился… Да к тому же мама больна. Опосля инфаркта. Она мне всю первую недельку повторяла: «Муса, ну для чего, для чего, для чего?» А я не знал, что ответить. Человек вывел меня из себя, я терпел-терпел и в конце себя уже не контролировал. Тот момент был как будто в бреду.

- Опосля вашей стычки и тренеры из Перми, и их коллеги из Москвы дружно вспомнили, что в Суровом издревле плохо судят, офсайды пятиметровые не фиксируют. Что ответите?

- А почему ранее все молчали? Ежели это, по их мнению, уже много лет продолжается. И почему инспектор Спирин в общении со мной опосля игры говорил одно, а газетам - совершенно другое?

- Вас приглашали на разбирательство КДК, но вы не приехали. Почему?

- Мне в два часа ночи пришел вызов. Прочел, естественно, с утра. Как я мог успеть на заседание в час либо два - из Сурового (самый ранешний рейс из Чечни прибывает в аэропорт Москвы опосля пополудни. - прим. «СЭ»)? А позже они молвят: «Не пришел». Видимо, задумываются, раз моя фамилия Кадыров, мне выделят личный самолет. Такие вещи нужно докладывать ну хотя бы за день. При этом речь шла не только лишь обо мне, да и обо всей бригаде. Хоть бы позвонили.

- В последующем сезоне в Суровый вновь приедет молодежный «Амкар». Как болельщик на игру придете?

- Естественно, приду. Мне не постыдно. Я честь и достоинство мамы защищал.

- Кричмару руку пожмете, ежели вдруг столкнетесь?

- Нет, ежели сам не соизволит извиниться. А мне у него просить прощения не за что. Но, видимо, он таковой человек. Так воспитан.

- На матчи «Терека», кстати, нередко ходите?

- Сколько себя помню, ни одной домашней игры не пропустил. И на выездах бывал. По Кавказу, в Самару. Пищу, ежели время есть. Работая судьей, время от времени даже с матчей отпрашивался. Я люблю свою команду. Как и вся республика.

- Кто ваш возлюбленный игрок в «Тереке»? Может, с кем-то дружите?

- Они все для меня однообразные и принципиальные. Нет какого-то 1-го бразильца, болгарина либо российского. Все равны.

- На финал Кубка пойдете?

- Да молвят билетов нет. Остались? Попробую достать.

- Болеть будете за «Анжи»? Все-же команда с Кавказа.

- Они соседи, но я за прекрасный футбол. У нас в Суровом почти все хворают за «Спартак» либо за ЦСКА, даже когда те играют против «Терека». «Анжи» выиграет либо ЦСКА - все равно обрадуюсь. Пусть одолевает сильнейший.

- Напоследок внесите окончательную ясность. Вы же не родственник главы республики?

- Нет. У нас и мэр городка - Кадыров. И футболист дубля Кадыров есть. И никто из их не мой родственник.

Скарборо: Команды употребляют однообразные технические решения

В серии GP2 возникла русская команда Russian Time, заменившая iSport