Итоги хоккейного турнира МДИ-2013: Уфе - "золото", Келоуне - "серебро", Харькову - "бронза"

Лабарель и Пешье одолели на каноэ-двойках на ЧЕ по гребному слалому

Андерсен: Дисквалификация не принудит меня играться по-другому

Журавлёв: В Рф не нравятся грязюка и дороги

Предки Томаса Журавлева в своё время переехали из Рф в германский Ганновер, где и родился будущий форвард «Чайки». В Нижнем Новгороде Томас уже семь лет и выучил российский практически с нуля. На данный момент не скажешь, что это для него не родной язык: в речи 19-летнего игрока то и дело проскальзывают обычные для разговорной речи выражения вроде «по ходу дела», не ощущается и упора. При всем этом сам Томас перед беседой предупреждает: «По-русски практически не говорю»…

«В Германии задумывались: приехала “Российская ракета”!»

— Вы единственный представитель сборной Германии в МХЛ. Как попали в эту команду?
— Я один сезон отыграл в Германии, когда ещё не было МХЛ, и, видимо, «оставил» там свою фамилию на память - меня позже вызвали в сборную. Сыграл в одном турнире за юниорскую сборную и в 2-ух - за молодёжную. Это были просмотровые игры, туда приезжали 2-ые составы молодёжных сборных. За два турнира набрал лишь одно очко, и на чемпионат мира в Уфу меня не взяли, даже не вызвали.

— Вы произнесли, что до возникновения МХЛ провели сезон в Германии. Что это была за команда?
— Там лига вроде МХЛ - играл за «Айсберен» из Берлина, так же именуется и взрослая команда.

— У вас два паспорта: русский и германский. Как так вышло?
— Я родился в Германии и там начал заниматься хоккеем, а в 12 лет предки выслали меня в Нижний Новгород. У нас в Германии юниорский хоккей развит не чрезвычайно сильно, и отец решил выслать меня в Россию, чтоб хоть чему-то обучили.

— Другими словами во время сезона вы живёте в Нижнем Новгороде, а в летнюю пору приезжаете в Германию?
— Да, в Германии бываю лишь в летнюю пору - один раз в год. Время от времени ещё стараюсь съездить на Новейший год, но там не много времени, выходит не постоянно. А так, предки в Германии, а я тут один.

— Когда вы 1-ый раз приехали в сборную, ребята, наверняка, опешились: о, приехал российский!
— Ну да, задумывались: «Российская ракета» приехала! Но я оказался не «Российской ракетой», а так, обыденным игроком. Как и все.

— В Рф вы обучались в обыкновенной школе?
— Да, когда я приехал, пошёл в седьмой класс, но меня учили, как в первом: и писать, и всё такое.

— Как было не по привычке оказаться в Нижнем Новгороде?
— Чрезвычайно тяжело. Не то что рыдал, но говорил папе: забери меня отсюда. В 12 лет всё равно тяжело уехать одному в другую страну. Возвратился в Германию, отыграл там год. Позже поразмыслил: нужно чего-то достигнуть. И опять поехал в Россию.

«…И папа произнес: нужно нам иностранца»

— Ещё один русский германец - Эдуард Левандовский из «Нефтехимика» — как-то во время интервью произнёс слово «автографы» на германский манер: «аутограммы». А у вас нередко в речи проскальзывают германские слова?
— Естественно. Но на данный момент уже незначительно научился за семь лет в Рф. А когда лишь приехал сюда, не мог и слова по-русски огласить! Отлично, что обучили в школе. Писать лишь ещё не умею толком…

— В семье вы разговариваете на российском?
— Да. Бывает, естественно, и германские слова выходят. Как получится.

— Вас окрестили Томасом на местный манер?
— Просто у нас в семье маму зовут Рита, папу Виктор, сестру Женя - все имена российские. Папа произнес: нужно нам иностранца. И именовал меня Томасом.

— В Рф сильно удивлялись вашему имени?
— Смеялись поначалу. Всё-таки в Германии иная жизнь, иной стиль одежды. А позже я привык к российскому стилю.

— Что для вас больше всего понравилось не понравилось в Рф?
— 1-ое, что не понравилось, — как живут люди: эта грязюка, дороги, как люди относятся друг к другу - в Германии это всё проще. А понравилось… Хоккей, наверняка!

— На данный момент в Нижнем Новгороде, наверняка, стало лучше? Всё-таки было выстроено много современных спостроек.
— Да, на данный момент намного лучше, стало уютнее. Нормально.

— На кого из игроков вы приравнивались в детстве?
— Всю жизнь - Паша Дацюк. Он постоянно для меня будет наилучшим, сколько бы лет ему ни было.

— Кстати, в столовой во дворце спорта в Екатеринбурге (конкретно там проходит беседа. - Прим. ред.)висит свитер «Детройта» с автографами Дацюка.
— Ха-ха, хорошо! Но автограф не надо. Лучше бы клюшку отдал!

— А за германским чемпионатом смотрите?
— О, я постоянно, когда приезжаю, хожу на игры. Любопытно сопоставить уровень с КХЛ, с НХЛ. Но везде всё другое. Не то что лучше либо ужаснее - просто стиль иной.

— Нравился кто-либо из германских игроков?
— Да. Всю жизнь нравится вратарь, он на данный момент как раз играет в Ганновере, где мы живём. Зовут Димитрий Патцольд (в Рф известен по имени Дмитрий, выступал в КХЛ. - Прим. ред.). Он как я: и российский, и германец, за сборную Германии стоял. Я постоянно больше всего обожал российских, когда они игрались в Германии.

Манчини, Хайнкес и остальные вероятные тренеры "Анжи"

Чилтон: "Маруся" привезёт на 2-ые испытания новейший аэродинамический пакет