СКА - «Атлант» - 4-1
СКА не изменяется. Пора бы уже привыкнуть. Как у Салтыкова-Щедрина. Разбудите меня через 100 лет и спросите, что творится в Рф; я отвечу: пьют и воруют. Разбудите меня через 100 лет и спросите, что творится в СКА; я отвечу: он валяет дурака в плей-офф. Мы честно надеялись, что теперь-то «армейская» команда отнесётся к кубковым играм со всей серьёзностью. Подойдёт к ним во всеоружии и с таковым боевым настроем, что паладины из компьютерных игр позавидуют.
Ну сколько можно из года в год повторять одни и те же ошибки? Они ведь этими граблями уже иероглифы для себя на лбу вычертили, а всё по новейшей. Стоит столкнуться с разумеется наиболее слабеньким конкурентом, так шапки просто летают нужно льдом безо всяких хет-триков. Кто-кто в теремочке живёт? «Атлант»? Тю… Да мы такие «Атланты» в «регулярке» пачками клали и на совковых лопатах со двора выносили. Не станем прикладывать свою силушку богатырскую, нечего нам растрачиваться. «Обгони-ка моего меньшого брата».
Опосля первого матча серии «армейцы» опомнились, сыграли с подабающим настроем, разгромили конкурента и уже совсем ощутили себя царями горы. За что и поплатились в третьей встрече. После этого снова опомнились, но, как дает подсказку практика, снова быстро.
Серия с «Атлантом» - это ведь практически один в один повторение прошлогодней серии с ЦСКА. Те же две домашние победы (даже с наиболее большим счётом - 11:2), то же мучение на выезде, та же феерия в крайнем матче. Подчеркнём - пока ничего не означающая феерия. А основное - этот же осадок, который остаётся, хотя ложечки вроде на месте.
ЦСКА - «Лев» - 4-0
В неудачах «львов» легче всего винить неопытность. Дескать, команда в Праге создавалась с нуля, в Кубке Гагарина ранее не игралась, хоккеисты в ней по большей части местечковые, выросшие на традициях трёхматчевых серий и побед по буллитам, а поэтому и спроса с их никакого.
Но это всё лишь лицевая сторона вопросца. Орёл, хоть и с мордой льва. А ежели поглядеть на решку, окажется, что и ЦСКА в его сегодняшнем состоянии лишь 1-ый год. Что по ходу сезона «армейцы» были обязаны изменяться, подстраиваться под условия, играться то с Дацюком, то без, то в атакующий хоккей, то в чисто оборонительный, то у Брагина, то у Буцаева. Сюда примешивались препядствия с прессой, с посещаемостью, с Радуловым, с управлением, бывшим и реальным.
Как можно было в таковых критериях сделать урук-хаев, готовых рвать и метать за белоснежную ладонь Сергея Фёдорова, непонятно. Но необычным образом их сделали. И в битвах с пражанами оказалось, что ЦСКА одолевает не числом, не умением, не личным классом, а только нравом и волей. Уже в первых матчах всё висело на волоске. Одна ошибка - и ЦСКА бы ехал в Чехию без достоинства собственной площадки. Две ошибки - и он ехал бы на убой.
Но ошибок не было. 15 минут в овертайме первого матча и 30 в овертайме второго москвичи сражались фактически безошибочно. А основное, сражались всей командой. Братья Радуловы, очевидно, старались брать огонь на себя, но в подходящий момент подключались и Широков, Спруктс, Кваша. Даже Дэвис и Прохоркин не остались в стороне.
И всё же перехваливать буцаевскую дружину не будем. «Львов»-то каждый обыграет, а ты «Мурку» попробуй… В смысле - работающего чемпиона.
«Динамо» (Москва) - «Слован» - 4-0
Тем временем работающий фаворит собственной игрой пристыдил всех усомнившихся в нём. Перед серией складывалось воспоминание, что титул динамовцев не воспринимают серьёзно. Ну, было и было. Дела издавна прошлых дней, от которых до нас дошли только слабенькие отголоски. Словом, чемпионских динамовцев запамятовали и скинули со счетов, как какого-либо Майкла Дудикоффа либо Кая Метова.
Но вот пришёл плей-офф, и подопечные Знарка доказали, что «Южноамериканский ниндзя-8» ещё не устарел, а «Позишн намбер ван» ещё может взрывать дискотеки. Довольно сделать только пару штрихов, чтоб перевоплотить размытый эскиз в картину маслом. Нужен компактный форвард с музыкальными наклонностями, какой-либо джокер из ВХЛ, приличный вратарь и пара проверенных ребят с опытом, чтоб всё это забетонировать. Ничего больше не требуется. Даже Овечкин с Бэкстрёмом на данный момент кажутся излишними в данной нам компании. И без их всё отлично.
«Словану» нужно дать подабающее - поблажек он не делал и, по последней мере, в трёх матчах из четырёх мог переломить ход игры. Но каждый раз как будто неведомая сила останавливала его в шаге от цели. Вне зависимости от того, вела ли братиславская команда 2:0 либо проигрывала 0:3, уверенность в её итоговом провале не покидала. Словацкий табор ушёл в небо психологически задолго до окончания серии.
Даже умопомрачительная реализация большинства в 36 процентов не посодействовала словакам зацепиться хотя бы за одну победу. И говорит это не столько о беспомощности «Слована», сколько о силе «Динамо».
«Локомотив» - «Северсталь» - 2-4
Ежели подопечным Чады не посодействовала успешная игра в большинстве, то «Локомотив» проиграл, невзирая на блестящее меньшинство. Череповчане употребляли только две из 24 попыток, что, вообщем, нисколечко не воспрепядствовало им пройти далее, и очень уверенно.
В одном древнем гайдаевском кинофильме колоритный грузин произносил эпохальную фразу: «Ты знаешь, что такое сауна? Сауна - это всё! И ещё… кое-что». Итак вот серия череповчан с ярославцами была самой истинной сауной. Тут вправду было всё. Рекордные овертаймы и голы коньками, глуповатые ошибки и героические «сольники», ярость Назарова и спокойствие Роу, обоюдное недовольство судейством и открытые письма.
А ещё в ней был Буланов. Таковой, каким мы его знаем. Стереотипный Буланов. Буланов в вакууме. Самый броский и ослепительный софит нужно льдом, освещающий собой игру команд. Он стал украшением серии, алмазом в данной диадеме, что бы там ни говорили.
И всё же основной результат дуэли - 1-ая победа «Северстали» в плей-офф КХЛ. Победа достаточно прогнозируемая, но от того более приятная. Назаров сделал команду, способную быть победителем, действовать расчётливо и осторожно.
У «сталеваров» было всё, чтоб обыгрывать «Локомотив» - от поставленной атаки до опытнейшего голкипера. Не хватало только достоинства собственной площадки. Но уже в первом матче серии «Северсталь» получила и его. А далее всё было делом техники. Ну и упорства - как в четвёртой игре.
«Ак Барс» - «Нефтехимик» - 4-0
Опосля поражения магнитогорцев «Ак Барс» остался единственной командой лиги, не оступавшейся в первом раунде Кубка Гагарина. Из четырёх прошлых случаев «барсы» три раза выигрывали серии всухую, а по ходу четвёртой вели 3-1, но дозволили конкуренту (тогда это был «Салават») мало приблизиться. Но почему-либо конкретно серию с «Нефтехимиком» отдельные интернет-бойцы назвали договорной, проходной и иными противными эпитетами.
Повод у их, естественно, был. Всё-таки друг против друга в первый раз игрались две татарстанские команды, связанные ежели не на хоккейном, то уж точно на политическом уровне. Но вот обстоятельств колебаться в честности борьбы не было вообщем никаких. Спросите у Терещенко, для чего он договаривался с Далтоном о ударе в пах. Спросите у Соколова, какой процент бросков ему отдали приказ отразить. Спросите Осалу и Хомицкого, кто им произнес всю серию задирать друг дружку.