Луиш Фигу: Бэйл совершенно подойдет "Реалу"

Дмитрий Макаров: "В дальнейшем "Торпедо" должно выходить в плей-офф"

Анатолий Бардин: Был уверен, что астанинская команда просто так эту серию не даст

Наша родина без призов, либо Верим в Семина и Маркова?

Самыми бедными годами для русского легиона НХЛ в текущем тысячелетии были 2002-й и 2011-й — два полностью неурожайных в плане личных призов. Судя по тому, как развиваются действия на нынешний день, у локаутного сезона есть шанс стать третьим «нулевым». Поглядим, как настоящи эти опаски.

ХАРТ/ЛИНДСИ (Самому ценному игроку)

Русские владельцы. «Харт» — Сергей Федоров (1994), Александр Овечкин (2008, 2009), Евгений Малкин (2012). «Линдси» — Овечкин (2008 — 2010), Малкин (2012).

«Трофей Харта» вручает пресса, «Приз Теда Линдси» — игроки, но получает его и в том и в другом случае тот хоккеист, который в большей степени, чем кто-нибудь, описывает фуррор собственной команды. Вообщем, время от времени мировоззрение прессы и игроков не совпадает. Так, к примеру, в 2010-м коллеги в 3-ий раз попорядку признали самым ценным хоккеистом НХЛ Александра Овечкина, а вот пресса дала предпочтение Хенрику Седину. А в 2011-м Седина (правда, уже Даниэля) предпочли игроки, а пресса одарила своими симпатиями Кори Перри.

В прошедшем сезоне никаких разногласий ни у кого появиться просто не могло: Евгений Малкин был непременно наилучшим как в отсутствие Сидни Кросби, так и опосля его возвращения. На этот раз, вообщем, русские кандидаты в победителях не прогуливаются. Малкин травмирован и на физическом уровне не сумеет выйти на прошлогодний уровень результативности и полезности. Овечкин нестабилен и в пух и останки раскритикован комментатором Майком Милбери, который призвал капитана столичного клуба «стыдиться» и «двигать пятую точку» Критика Милбери ожидаема (это его проф профиль) не на 100 процентов объективна (мягко говоря), но уже один тот факт, что он считает себя вправе говорить такое о Овечкине, значит, что публичное мировоззрение не на стороне Александра.

Если б в НХЛ вручали приз не самому ценному, а самому неподменному игроку (что далековато не постоянно одно и то же, так как «ценность» предполагает общий фуррор клуба), то Илья Ковальчук выиграл бы его без мельчайшего труда. Кови в «Нью-Джерси» получает в среднем практически по 26 минут игрового времени в матче и идет по этому показателю на девятом месте в лиге. Последующий форвард (Стивен Стэмкос) — на 59-м! Но ценность форварда во многом определяют голы и передачи, и 18 очков Ковальчука в 21 матче никого не принудят включить его в перечень кандидатов на «Харта» либо «Линдси». А вот Стэмкос — наилучший «незапятнанный забивала» НХЛ — наверное свою долю голосов получит.

В число победителей также входят Кросби (сейчас его очередь обосновывать, что в отсутствие звездного напарника он может повести команду — пока справляется), Патрик Кейн (наилучший игрок непременно наилучшей команды лиги), Пекка Ринне (команда, не умеющая забивать, претендует на плей-офф — по одной причине) и Крэйг Андерсон (см. Пекка Ринне).

Наши шансы: низкие (15%), в случае скорого возвращения Малкина либо еще 2-3 шедевральных голов Павла Дацюка — чуток выше (25%).

РОСС (Лучшему бомбардиру).

Русские владельцы. Овечкин (2008), Малкин (2009, 2012).

Тройка фаворитов в реальный момент — Кросби (34 очка), Стэмкос (32), Томас Ванек и Крис Куниц (по 27). Наилучший из наших — Павел Дацюк (22). Но Павел никогда не был незапятнанным бомбардиром — он много времени уделяет оборонительным функциям. К тому же в одном дивизионе с «Нэшвиллом», «Сент-Луисом» и «Чикаго» куда сложнее щелкать очки, чем тому же Стэмкосу. У Малкина — 21 очко, у Александра Семина — 20.

Наши шансы: забудем (0%), наверстать упущенное времени нет.

РИШАР (Лучшему снайперу)

Русские владельцы. Павел Буре (2000, 2001), Илья Ковальчук (2004), Александр Овечкин (2008, 2009).

Класть шайбу в сеточку — исконно российский промысел, и здесь россияне, даже когда не выигрывают «Ришар», в кандидатах прогуливаются стабильно. В прошедшем году Малкин был вторым, Овечкин — пятым, Ковальчук — шестым. Овечкин вошел в тройку в 2010-м и в 2006-м, в пятерку — в 2007-м. Ковальчук и Алексей Ковалев были в 10-ке в 2003-м. Вот в уже упомянутых лихих годах было плохо: Овечкин завершил сезон только на 14-м месте в 2011-м, а в 2002-м Павел Буре был только 16-м, а Ковалев с Алексеем Яшиным замкнули двадцатку наилучших.

Этот сезон, ежели продолжится в том же духе, побьет все антирекорды. Лидирует пока Стэмкос — основной голозабиватель крайних лет (15 шайб), за ним — Джон Таварес и Джеймс Нил (по 13). Россияне пока не распечатали даже 2-ой десяток: у наилучших наших снайперов (Дацюка и Овечкина) — только по восемь шайб. Но в гонке за «Ришара» ситуация может поменяться куда скорее. Там хет-трик, здесь травма, тут спад, и семь шайб уже не будут казаться беспросветным отставанием…

Наши шансы: малые (5%).

КОЛДЕР (Лучшему новенькому)

Русские владельцы. Сергей Макаров (1990), Павел Буре (1992), Сергей Самсонов (1998), Евгений Набоков (2001), Александр Овечкин (2006), Евгений Малкин (2007).

Один из самых «русских» призов НХЛ (колоритная молодежь — тоже, оказывается, государственный ресурс) давал перед началом сезона самые радужные надежды. Владимир Тарасенко, Наиль Якупов, быть может даже Миша Григоренко — лепота! И Тарасенко начал так, что опосля первых 2-ух недель чемпионата хотелось выписать ему «Колдер» авансом и начинать разговор про «Харта». Как досадно бы это не звучало, с того времени сибиряк поначалу притормозил, позже начал терять игровое время и в конце концов получил травму.

Что касается Григоренко, то он в «Баффало» получает минимум игрового времени и очевидно нуждается в долговременной адаптации. Ну а Якупов, безусловно, ярок и все такое прочее, но у него даже в своем клубе есть чрезвычайно суровый соперник — защитник Джастин Шульц. Может быть, фаворитные шансы из всех русскоязычных игроков на нынешний день у американца Александра Гальченюка, который выжимает максимум из числа тех 12-13 минут игрового времени, что дают ему в «Монреале». А в целом по лиге побкдители пока 23-летний Кори Конакер из «Тампы» и Джонатан Юбердо из «Флориды».

Наши шансы: настоящие, но уменьшающиеся (30%), вот ежели Тарасенко возвратится впору…

СЕЛКЕ (Лучшему форварду оборонительного плана)

Русские владельцы. Федоров (1994, 1996), Павел Дацюк (2008-2010).






Виталий Прошкин: Отлично, что выстояли в концовке

Войнов - 1-ая звезда матча с "Чикаго"

Copyright © Naporisto.ru. За здоровый образ жизни, спорт и спортивые новости. All Rights Reserved.