Без средств Билич из "Локо" не уйдет

Жирков: тренер "Анжи" - Гус Хиддинк, комментировать тут нечего

Петер Заубер: У новейшей машинки нет заморочек с остыванием

Андрей Соколов: Большой спорт не терпит дилетантизма

Андрей Соколов является представителем богатейшей хоккейной школы усть-каменогорского «Торпедо», некогда бывшей одной из сильнейших в СССР. В недавнем прошедшем он был одним из столпов обороны магнитогорского «Металлурга».

— Почему сейчас школа «Торпедо» в Усть-Каменогорске работает не так удачно, как ранее?
— Сначала по денежным причинам, уехали все ведущие спецы. По большей части в Россию. Доигрывают на данный момент крайние выпускники нашей школы, к примеру Дмитрий Уппер, он молодее меня на 10 лет, на данный момент выступает в «Барысе». Но мы все, естественно, общаемся вместе, благо большая часть игроков-воспитанников «Устинки» моего поколения на данный момент, как и я, работают в Рф тренерами.

— И какой на данный момент спорт номер один в Казахстане? Быть может, большой теннис? Уже несколько россиян-теннисистов в ближайшее время приняли гражданство Казахстана, не сумев отрешиться от заманчивых денежных предложений.
— Про весь Казахстан говорить не готов, издавна живу и работаю в Рф, но в Усть-Каменогорске хоккей как был спортом номер один, так и остался. Может быть, конкурентнсть ему в Казахстане могут составлять бокс, борьба.

— Школа школой, но конкретно благодаря созвездию воспитанников «Торпедо», призванных под знамена «Металлурга» в конце прошедшего века, «Магнитка» стала тем массивным клубом, который мы на данный момент знаем. Звезды сошлись, либо родились вы все так успешно - Константин Шафранов, братья Александр и Евгений Корешковы, Владимир Антипин? Всех не перечесть, что засверкали в Магнитогорске.
— Это «Магнитка» сделала верный выбор. А основное — впору, когда СССР развалился, возникли свои чемпионаты в Рф и Казахстане. Нам не было смысла оставаться на Родине, в том чемпионате многого не добьешься. Ну и не были мы ровесниками, различный возраст, просто с нами в Усть-Каменогорске работали фаворитные по тем временам спецы.
Много мальчиков приходит в хоккей, но постоянно чрезвычайно принципиально, к кому непосредственно они попадут. Нам подфартило, как и тем, кто помладше: Алексей Трощинский, Игорь Никитин, Евгений Набоков, Виталий Еремеев - это ребята 1973-1975 годов рождения. Сейчас такое уже нереально. Свои хорошие школы существовали и в Киеве, и в Минске, и в Риге — большущая страна была… В чем и была сила сборной СССР, куда попадали фаворитные игроки с различными стилями, представители различных школ, которые работали чрезвычайно прилично. И основное, ребята приходили в школу из дворового хоккея, уже малеханькими личностями со своими чертами, которые позже лишь шлифовали и усиливали. Как досадно бы это не звучало, дворовый хоккей канул в лету.

— У тренера «Ак Барса» Александра Баркова отпрыск нападающий, как и отец, а ваш отпрыск 21-летний Константин почему не защитник, как вы?
— Он нападающий. Играл в МХЛ в «Железных Лисах», на данный момент в казанском «Барсе», успел дебютировать и в «Ак Барсе». Костя поначалу пробовал вратарем поиграть, но, когда я ему произнес, что не буду с ним заниматься, то он избрал амплуа нападающего.

— Скажите, медали чемпиона Казахстана 1993 и 1994 годов вы сохранили?
— Ежели они сохранились, то дома у родителей, они по-прежнему живут в Усть-Каменогорске.

— Успели застать ледовые схватки первой союзной лиги меж СК им. Урицкого и «Торпедо»? Там за игру иногда 10-ка по два шайб забрасывали.
— Естественно, уровень тамошней лиги был чрезвычайно высок, фактически в каждой команде были чрезвычайно суровые профессионалы, у каких было чему поучиться. Один Борис Александров из нашей «Устинки» чего же стоит, не напрасно его в ЦСКА пригласили. Геннадий Маслов, Сергей Столбун из «Урицкого». Сколько тогда забивали… Сейчас «Казцинк-Торпедо» середняк ВХЛ, а поближе к фаворитам этого чемпионата иная команда из Казахстана, «Сарыарка», 1-ый сезон играющая в Высшей лиге.

— Кроме «Магнитки» в остальные русские команды вас не приглашали?
— Почему? Приглашали. Как «отслужил» в СКА (Новосибирск), было предложение в СКА (Ленинград), «Спартак». Были такие дискуссии. В мои годы переход был делом чрезвычайно суровым и ответственным, хоккеисты изредка решались поменять клуб, предпочитали играться дома. А уж чтоб уехать из родного городка… На это необходимо было отважиться. Это на данный момент в порядке вещей, когда в межсезонье полкоманды изменяется. Потому и избрал Магнитогорск, так как он неподалеку от Усть-Каменогорска.

— Тренером работаете с 2005 года. Как себя ощущаете — начинающим спецом либо уже опытным?
— Опытнейший тренер имеет за своим плечами десятилетия работы, так что к данной для нас категории себя отнести никак не могу, разве что скажу - юный тренер с неким опытом.

— На тренировках бывает желание лично показать на льду игрокам, как конкретно необходимо выполнить тот либо другой прием?
— Бывает, показываю некие элементы. Другое дело, что с каждым годом делать это все труднее. Высокоскоростных способностей точно уже нет, чисто технические элементы же просто могу показать, хотя для каждого игрока их выполнение строго персонально. Есть таковой момент, можно подсказать, как делать, - нет, делай, как для тебя удобнее. Но такие вещи традиционно разучивают в школе, у нас ребята все взрослые.

— Сегодняшнее поколение игроков наиболее управляемо, чем ваше, либо напротив?
— Люди различные, есть сложные нравы, есть попроще, наиболее восприимчивые к тренерским замечаниям, подсказкам. Основное — отыскать подход к человеку, отыскать подходящий момент либо позже подойти. Не пороть горячки. Знать нрав хоккеиста, как огласить ему, когда конкретно — психология, мастерство тренера.

— Искусство первого паса, чем постоянно славился защитник «Магнитки» Андрей Соколов, это врожденное качество либо натренированное?
— Естественно, итог занятий. Еще мальчиком восхищался первым пасом Вячеслава Фетисова, отрезающим от шайбы всю пятерку конкурента. А когда я стал играться, правила поменялись, убрали красноватую линию. Основное, было бы кому дать. И на данный момент 1-ый пас разучивают, но исходя из современных тактических построений, трудно чрезвычайно таковой пас дать. На данный момент чрезвычайно много внимания уделяется обороне. Хоккей идет вперед, игра стала намного грамотнее. Был бы момент, у нас в «Ак Барсе» Женя Медведев просто может такую передачу сделать. К тому же нападающий должен раскрываться под 1-ый пас. Это не награда 1-го человека.

— Ну и таковых впечатляющих силовых приемов, которые так здорово исполнял в «Динамо» и сборной СССР Зинэтула Билялетдинов - когда защитник подкатывается под рвущегося вперед нападающего, и тот практически взлетает на воздух под смех публики, — практически не стало. В этом плане хоккей тоже поменялся?
— Это незапятнанный силовой прием. Другое дело, что на данный момент не постоянно понятно, здесь масса аспектов. Ежели форвард чуток меняет направление движения, то получает удар в колено - это уже грубое нарушение правил. Ранее были приметно остальные правила, потому на данный момент намного труднее провести настолько красивый силовой прием. В отличие от НХЛ, где тамошние правила разрешают показывать всю красоту силового хоккея. А у нас как бы игрок все делает верно, а его убирают. Напрасно, не напрасно, верно, не верно… за толики секунды, когда защитник идет на силовой прием, скажем, у бортика, нападающий успевает подставить спину. Защитник не успевает притормозить, и выходит «удар в спину» — удаление. Нередко так бывает. Другое дело, что сейчас силовые приемы сводятся к тому, чтоб хоккеисты получали как много меньше травм. От ударов в колено и голову много игроков пострадало.
Твердая игра — хоккей. Ну и у судей даже по ходу одной игры иногда не постоянно выдерживается единая линия, то убирают, то не убирают за одно и то же, потому опосля игр возникает столько вопросцев. Много моментов на видео опосля матчей просматривается. Непонятно бывает, как шайбу можно отобрать у конкурента? Было бы отлично, ежели всем была бы понятна судейская трактовка силового хоккея. Хотя раз в год на предсезонных турнирах судьи заходят в раздевалки и разъясняют тонкости правил, говорят о конфигурациях. Но одно дело, когда они объясняют правила в летнюю пору, и другое, как они сами же их трактуют по ходу сезона. Еще любопытнее обоюдные удаления - 1-го за «симуляцию», другого - за «задержку». Ежели была симуляция, а мы знаем много мастеров «нырка», означает, не было нарушения. Смешно выходит… А игрокам добавляет стрессовости. Мне, как тренеру, все это непонятно.

— Когда сегодняшним в летнюю пору вас пригласили в «Ак Барс», ваш прошлый одноклубник по «Магнитке» Эдуард Кудерметов ничего для вас не рекомендовал?
— Честно скажу, мне было чрезвычайно приятно играться совместно с Эдиком, чрезвычайно потрясающий нападающий был, он и забивал никак не меньше братьев Корешковых. Вот кому никогда подсказки на льду не требовались, сам все лицезрел и осознавал. У Кудерметова чрезвычайно резкий, мощный и четкий кистевой бросок. Взрывной, стремительный форвард. А на данный момент в нашей тренерской бригаде работает наилучший друг Эдика Миша Сарматин — очередной забивной казанский нападающий в недавнем прошедшем. Что Кудерметов, что Сарматин - это легенды казанского хоккея, Эдуард успел и с «Ак Барсом» фаворитом Рф стать, и с «Магниткой». Лишь разговариваем мы на данный момент не про то, как сами игрались, остальные темы наиболее актуальны. Иная работа, хотя собственный хоккей тоже не забываем.

— Ежели ассоциировать два топ-клуба КХЛ — «Магнитку», где вы игрались и работали, и «Ак Барс», какие плюсы и минусы сможете именовать?
— «Ак Барс» — проф клуб полностью во всем, все условия для работы сделаны, как игрокам, так и тренерам и техническому персоналу. Никаких мелочей, учтено все. В «Магнитке» было так же до того момента, пока в клубе не произошел временный сбой, но на данный момент и там все наладилось. Везде должны работать мастера, большой спорт не терпит дилетантизма. Потому, как в клубе возникает человек, который «не соображает» в нашем суровом деле, мучиться начинают все элементы работы — одно, другое, третье. Разрушать постоянно просто, а видеть трудно… Конкретно так и случилось в «Магнитке», потому она в свое время и выбыла из борьбы за чемпионство.

На данный момент, надеюсь, все будет в «Металлурге» нормально. Основное же отличие: «Магнитка» — клуб 1-го человека, а «Ак Барс» — целой республики. Клуб номер один в спорте номер один Татарстана. Повторюсь, какие великолепные условия тут сделаны, безупречные. Лишь добивайся результата. Потому работа в таком клубе приносит огромное наслаждение, могу о этом говорить с полным основанием. Но и берут в таковой суровый клуб не кого попало не для болтовни, а для суровой работы, ответственность и спрос за итог настолько же суровый. Осталось отдать итог, подтвердить традиции «Ак Барса», планка поднята высоко, необходимо ее поддержать.






Адриан Сутиль: Не знаю, что ждать от встречи с Хэмилтоном

Геннадий Орлов: Аршавин в "Зените"? Одобряю!

Copyright © Naporisto.ru. За здоровый образ жизни, спорт и спортивые новости. All Rights Reserved.