"Ситроен" подал протест на все три экипажа "Фольксвагена" опосля Ралли Греции

"Чикаго" остался непобежденным

"Белогорье" вернуло Сергея Багрея

В плей-офф КХЛ наиболее половины матчей с овертаймами завершались в 1-ые 20 минут

Мнений много — и противоположных, но в подавляющем большинстве сформировавшихся на личной чувственной оценке: нравится либо не нравится.

А что ежели на делему поглядеть с позиции беспристрастных цифр?

Напомню, что в чемпионатах Рф только в один прекрасный момент, в сезоне-1997/1998, плей-офф не проводился. С сезона-1998/1999 матчи на вылет стали непременным и основным атрибутом розыгрыша чемпионского звания. Изменялись почти все характеристики: количество команд, количество игр в сериях, длительность игры в овертаймах, количество хоккеистов на льду в овертаймах…

Всего за крайние 15 лет (включая и текущий сезон) в плей-офф проведено 765 матчей - и в 156 из их конкуренты не могли выявить фаворита за 60 игровых минут. Вывод: овертаймы — естественная составляющая плей-офф. Приблизительно любая 5-ая игра — а ежели быть уж совсем точными, то 20,4 %, — 3-мя периодами не ограничивалась. В эру КХЛ этот процент даже выше - 24 %, другими словами фактически любая четвёртая встреча.

И как быть с этими самыми овертаймами - играться «до посинения» либо доводить дело до серий послематчевых бросков?

В 1-ые годы ни о каких овертаймах до заброшенной шайбы и речи не шло. Отыграли либо откатали (это кому как больше нравится) ещё 10 минут, а далее послематчевые броски для выявления фаворита на хоть какой стадии соревнований и в хоть какой по счёту игре серии. Что в итоге получили? За 10 сезонов (с 1998/1999 по 2007/2008) из 76 встреч с овертаймами в 41 случае (53,9 %) дело доходило и до послематчевых бросков. Отлично, что фаворит выявлялся ещё так, а не подкидыванием монетки. Апофеозом, естественно, были чемпионаты — 2003/2004 и 2004/2005. В первом случае в пятиматчевой финальной серии к броскам пришлось прибегать три раза, а во 2-м толика встреч с сериями бросков от количества игр с овертаймами составила 83,3 %.

С образованием КХЛ плей-офф шаг за шагом, от года к году видоизменялся в топовую сторону. В первом сезоне были и серии до трёх побед на первых 2-ух стадиях, и послематчевые броски опосля десятиминутных овертаймов.
Во 2-м сезоне серии до трёх побед стали проводиться лишь на первой стадии, а от послематчевых бросков как метода определения фаворита отказались. В том розыгрыше было 17 встреч с овертаймами, из которых 12 закончились в 1-ые доп 20 минут, а в 3-ий овертайм перебежала только одна игра.
В сезоне-2010/2011 лига пошла далее. До четырёх побед стали играться на всех стадиях (и только на первой проводились спаренные встречи два дня попорядку). Трёх периодов не хватило в 22 матчах - 17 из их закончились уже в первом овертайме и только два раза дело дошло до третьего.
В прошедшем сезоне схема не поменялась; практически не поменялось и соотношение: 21 игра с овертаймами, 16 из которых завершились ранее 20 минут. 3-ий овертайм проводился в трёх вариантах.
В текущем сезоне спаренные матчи проводятся на всех стадиях (но интервал меж ними возрос на один день). Так что риск попасть в первой либо третьей игре серии на долгий овертайм возрос значительно - это плата за паузы в чемпионате и непременное условие окончить чемпионат Рф до начала чемпионата мира.
Пока в сегодняшнем розыгрыше овертаймы играли в восьми матчах, и 5 из их завершились до 80-й минутки.

Вывод - в КХЛ наиболее половины матчей с овертаймами (61,3 %) завершались в 1-ые доп 20 минут. В третьих доп двадцатиминутках (четвертых пока не было) завершилось 19,1 % встреч с овертаймами. Ежели разглядывать общее количество игр, то процент матчей с третьими овертаймами будет составлять 4,8 % (очевидно, речь идёт о периоде времени, когда стали играть овертаймы до первой заброшенной шайбы).

Что касается серий до трёх побед на первой стадии, то навряд ли с сиим согласятся болельщики, к примеру, магнитогорского «Металлурга», который в прошедшем сезоне уступал «Барысу» опосля четырёх встреч 1-3, но в итоге серию выручил, одержав три победы кряду в овертаймах. Играться на первой стадии десятиминутные овертаймы, по-моему, не совершенно корректно, ибо получится, что в одном и том же соревновании команды играют по различным правилам: овертаймы то в формате «4х4», а через некоторое количество дней уже «5х5». Ну и, в конце концов, интересы болельщиков, которые декларируются чуть ли как не важнейшие. Речь идёт о гарантированном количестве домашних матчей для команд с наиболее низким посевом. При сериях до трёх побед их быть может совершенно не много - всего одна; при сериях до четырёх побед две домашние игры постоянно гарантированы.

Какие же выводы из всего вышесказанного? Для того чтоб наш плей-офф был всеполноценным и по-настоящему спортивным, чтоб не было потогонной системы с играми два дня попорядку, нужно расширять временные рамки нашего чемпионата и уходить от пауз в полторы недельки по ходу турнира. Лишь как это сделать? И кто рискнет это сделать?






С первых минут в атаке сборной Рф выйдут Яковлев и Черышев

"Лебедянь" выиграла 1-ый чемпионат области по хоккею посреди юниоров

Copyright © Naporisto.ru. За здоровый образ жизни, спорт и спортивые новости. All Rights Reserved.