Тост: Сезон покажет, кто из гонщиков "Торо Россо" лучше

Кройцер: "Гамбург" не может дозволить для себя терять время

Вопросец с местом проведения финала Кубка Федерации подвис

Португалия обыграла Россию - 1:0

…И всё-таки без Нани. Чуть ли не главной интригой стартового состава сборной Португалии был выход либо невыход последнего полузащитника «Манчестер Юнайтед», пропустившего крайние полтора месяца из-за травмы. Выздороветь Нани успел, но набрать игровые кондиции ему было негде и некогда. Потому Паулу Бенту, поразмыслив, предпочел наименее именитого, но наиболее готового к определенной игре Виейринью из «Вольфсбурга».

2-ая интрига также касалась португальцев - а конкретно позиции 1-го из центральных защитников, ставшей вакантной опосля дисквалификации Пепе. Тренер достаточно прогнозируемо сделал выбор в пользу зенитовца Нету, предположив, что с Бруну Алвешем у него взаимопонимание отлажено куда лучше, чем у другого претендента — Рикардо Кошты из «Валенсии». Посреди русских болельщиков, пришедших на «Эштадиу да Луж» с огромным триколором, это весть вызвало хохот: не забивающий семь месяцев Кержаков против «привозящих» голы пары его одноклубников - кто кого?

У нас нежданности в составе не оказалось ни одной. 11 фамилий вполне совпали с тем перечнем, который ваш корреспондент представил в предыгровом репортаже - и, если честно, очень глубочайшего познания футбола для этого не надо было. А единственным игроком из 24 поехавших в Лиссабон, который не попал в заявку, оказался новичок «Анжи» Ионов.

Стадион до отказа не заполнился - навскидку из 65 тыщ, что он вмещает, 10 тыщ мест были вакантными (так в итоге и оказалось - официально, как объявили во 2-м тайме, посещаемость составила 54 597). А другие, не считая наших, естественно, отчаянно засвистели, когда в конце первой минутки состоялось 1-ое действие матча - фол Криштиану Роналду на чужой половине поля. Произошёл он, правда, не на номинальном левом фланге, где седьмому номеру противостоял вправду восстановившийся опосля микротравмы плеча Анюков, а поближе к противоположному. Криштиану не собирался привязываться к бровке.

Лично мне казалось очень принципиальным не пропустить стремительный гол, так как португальцы, как не много кто иной, чуют запах крови. Но в то же время, будучи командой настроения, ежели что-то с самого начала не идёт, способны опустить руки и сыграть из рук вон плохо. Чрезвычайно хотелось, чтоб этот сценарий - происшедший, например, в домашнем матче с Северной Ирландией — случился и в этот раз.

1-ые 6 минут не принесли достоинства никакой из команд, а потом в течение минутки два раза сплоховал Файзулин - сначала неаккуратным пасом Игнашевичу чуть не подаривший мяч перед своей штрафной Поштиге, а потом уже у противоположных ворот из хорошей позиции с 18 метров опосля паса Быстрова безуспешно пробивший. Вообщем, два этих момента также символизировали игровое равенство на старте матча. Пусть мячом больше обладали хозяева, да и россияне не смущались перебегать на чужую половину поля.

Тем неожиданнее стал тот, настолько нежеланный, стремительный гол. Криштиану Роналду, сбитый Широковым, заработал штрафной на собственном фланге, и Поштига опосля подачи киевского динамовца Велозу как-то чрезвычайно просто обогнал Дмитрия Комбарова и с полосы вратарской переправил мяч в сетку. Замечу, кстати, что рядом с Поштигой бежал Нету, которого не опекал вообщем никто! Для Игоря Акинфеева этот пропущенный гол стал первым в сегодняшнем отборочном цикле. Шла всего только 9-я минутка.

Две минутки спустя нехарактерно себе ошибся Денисов, позволивший себя обокрасть близ центра поля, но у Виейриньи удар не вышел, за что он здесь же извинился перед партнёрами. Португальским болельщикам, но, это настроение никак не попортило - сходу опосля гола они запустили по трибунам живую волну, которая прошла несколько кругов. Волна изменялась аплодисментами, которые стали ещё громче, когда Нету в прекрасном подкате выбил мяч из-под ног Кержакова.

По игре Кержакова, Быстрова, Файзулина было видно, как атакующим игрокам «Зенита» не хватает игровой практики - сезон в Рф они завершили практически две недельки назад. Пасам чуток не хватало точности, взаимодействиям - отточенности. 6 зенитовцев на поле - это оправданно среди сезона, но когда игроки ЦСКА и «Анжи», лишь что сыгравшие финал Кубка, ещё не успели растерять формы, выставлять на поле больше половины состава питерцев, может быть, было непредусмотрительно. И, поняв это, Фабио Капелло уже на 21-й минутке пошёл на первую подмену - совсем не попавшего в игру Файзулина заменил Глушаков. Точно так же, кстати, не игравший с момента финиша чемпионата. А Дзагоев, как традиционно в сегодняшней сборной, остался на лавке. В этот момент мне прислали ссылку на смешной читательский комментарий в вебе: «Через 50 лет, когда о Дзагоеве будут снимать кинофильм “Легенда”, в роли Тарасова будет Капелло».

Мяч опосля подмены стал оказываться у россиян почаще. Но их атакам не хватало остроты и разума, а количество ошибок в передачах зашкаливало за всякие разумные пределы. Понятно, что у нас закончился сезон. А у португальцев он, что ли, длится? На 29-й минутке счет мог стать 2:0 - при выходе из обороны ошибся в передаче Комбаров, и 3-мя стремительными передачами португальцы довели мяч до Криштиану. Традиционно он с таковых позиций не промахивается. Тут нам подфартило - мяч просвистел над перекладиной.

31-я минутка - 2-ая подмена у Рф. Несколькими минутками ранее докторам пришлось приводить в порядок Анюкова, который получил больной удар в бедро. Но, видимо, последствия травмы, приобретенной на сборах, оказались серьёзнее, чем подразумевал Капелло - потребовалась подмена. Кто-то подразумевал, что на свою позицию выйдет «армеец» Набабкин - но итальянец рассудил по другому. В сборной, подозреваю, очень нежданно себе пришлось дебютировать 26-летнему защитнику «Кубани» Алексею Козлову. Это ж нужно: 1-ый выход за сборную - и сходу против Криштиану Роналду! Во что это выльется, необходимо было поглядеть, но ясно было одно: вариантов для атакующих перестановок во 2-м тайме сходу становится меньше. В запасе у Капелло к получасу матча остался лишь один резервный патрон.

Всё происходящее казалось очень темным, а русская команда до боли напоминала ту сборную Жору Ярцева, которая на Евро-2004 без вариантов, в особенности опосля удаления Овчинникова, проиграла той же Португалии на том же «Да Луж». Но на этот-то раз у нас никого не удаляли! И вдруг на 36-й минутке - голевой момент у Рф. Широков - единственный, у кого хоть что-то выходило в созидательной игре - вырезал очень неловкую по линии движения диагональ на далекий угол вратарской, и низкий Руй Патрисиу, задев мяч кулаком, «растерял ворота». Оказавшийся с мячом у левой бровки Комбаров это увидел, прострелил, Глушаков подставил ногу - и мяч проехался в сантиметрах от правой штанги. В особенности с учётом того, что ни на какой гол наша сборная к этому моменту и близко не наиграла, такие шальные шансы нужно «убивать».

Наши, но, осмелели. Минутку спустя Кержаков сыграл в чужой штрафной в «стену» с Широковым, а опосля того, как мяч от защитника ушёл на угловой, начал отчаянно говорить судье, что тот сыграл в собственной штрафной рукою. Но никакого пенальти, естественно, не было. А на 40-й минутке в штрафную очень небезопасно продрался Жирков. Заработанный угловой воплотился в скидку головой Игнашевича и попытку удара через себя Широкова - пусть и неудачную. Словом, за 5 минут сборная Рф сделала намного больше, чем за прошлые 35. И с выходом Глушакова Капелло, похоже, угадал.

Здесь же ошиблась уже португальская защита - и Широков бросил мяч на ход Кержакову. С трибуны показалось, что его сбил Нету, но свисток словенца Скомины молчал, что вызвало изумление нашего форварда - слава богу, не вылившееся в наиболее брутальные деяния.

Португальцы до конца тайма успели ещё выполнить страшный подход, когда Криштиану поочередно обыграл Козлова и Василия Березуцкого. К счастью, происходило это на фланге, и он уткнулся в лицевую линию, а передачу, которую он успел сделать, никто ни во что не воплотил. В целом же крайний отрезок первого тайма внушил хоть какое-то подобие надежды, которой до того не пахло.

В перерыве португальские болельщики развлекались пуском вниз по трибунам 10-ов, а то и сотен картонных самолётиков. Какой-то из них, причём достаточно увесистый, угодил в вашего корреспондента, а иной, уже сначала второго тайма долетел аж до штрафной Акинфеева. Похоже, настроение у поклонников команды Паулу Бенту было максимально светлым. В 1-ые 35 минут матча, признаем, наша команда дали к этому повод. А опосля перерыва она возникла на поле неправдоподобно рано, опередив владельцев минутки на три. К чему бы это?

Для начала — к тому, что на 48-й минутке Игнашевич ошибся в передаче на Жиркова, и выпад португальцев, окончившийся ударом Криштиану Роналду в ближний угол, удалось нейтрализовать только Акинфееву. Беря во внимание, что минуткой ранее «обрезом» отличился ещё и Денисов, показалось, что всё возвратилось в печальное для нас состояние начала матча. А именно, смотря на Кержакова, было совсем понятно, что в сей день он не забьёт. Вроде бы ни старался. Хотя удар в створ ему на 60-й минутке опосля паса Глушакова удался - но чтоб пропустить мяч в ближний угол, Рую Патрисиу необходимо было чрезвычайно попытаться. Здесь же россияне подали угловой, окончившийся или ударом, или скидкой Березуцкого - если б кто-то изловчился подставить ногу на полосы вратарской, быть бы голу. Да лишь кто?

У португальцев тем временем вышел на смену Нани - причём заместо Поштиги. Прошлый игрок «МЮ» Роналду выдвинулся на острие, а манчестерец сегодняшний занял его место на фланге. Капелло ответил третьей подменой - Смолов заместо Кержакова. Особенных надежд, вообщем, это тоже вызвать не могло. Ждать, что резервист «Анжи» возьмёт да забьёт Португалии, было наивно. Клей «Момент», которым прибили к лавке запасных Дзагоева, оказался крепок и надёжен. А в передней полосы сборной Рф - пустыня Сахара. И это - серьёзный повод для раздумий на будущее.

Зато чуть не забил Быстров. Да как! Еще одна диагональ Широкова - и краёк нанёс удар «ножницами» через себя. Совершенно немножко выше ворот - а гол мог получиться просто необыкновенным. На 78-й минутке Быстров-таки забил - вот лишь из офсайда. Смолов пяткой отпасовал Широкову, тот тоненько вывел один на один партнёра по «Зениту» — но лайнсмен «зажёг» флаг. По делу.

Скоро Быстров (снова, кстати, опосля начала атаки хорошо вышедшим Смоловым) вернул должок Широкову, выведя того на блестящую позицию для удара. Но Роман, как досадно бы это не звучало, пробил очень слабо и во вратаря. Тем более атаки россиян становились всё острее, и было полностью непонятно, чего же ужаснулась наша команда на первых минутках встречи на «Да Луж».

На 88-й минутке, но, могла забить Португалия - Роналду ворвался в штрафную и непревзойденно бил в далекий угол, но Акинфеев дастал до мяча. Не стоит исключать, что этот «сейв» мы вспомним хорошим словом в концовке цикла, когда не будем уступать Португалии по соотношению мячей в личных встречах, а последующим показателем при равенстве очков станет общественная разность мячей. Вообщем, преимущество по-прежнему у нас, и основное сейчас - не утратить очки в Северной Ирландии, Азербайджане и дома против Израиля. Другими словами, на самом деле, взять своё. Потому никакой катастрофы на «Да Луж» не вышло. Малое поражение - то, чего же полностью можно было ждать в схожем поединке. Крайний час игры скрасил ужасное воспоминание первого получаса - да и о нём забывать ни при каких обстоятельствах нельзя. Во избежание повторений.






Что ожидать от Лауды в "Мерседесе"?

Женская сборная Рф проиграла в финале шага ЧЕ по регби-7

Copyright © Naporisto.ru. За здоровый образ жизни, спорт и спортивые новости. All Rights Reserved.